Вернемся к практическим вопросам. Допустим, после осмотра шубы перед чисткой, вы обнаружили, что подкладку не лишне поменять или тоже почистить. Но увы, средствами для меха это сделать невозможно. Подкладку придется снимать. Хотя предстоит большая по объему работа, ничего сложного в ней нет. Что постирать подкладку, что поменять, существенной разницы не вижу. Операции почти одинаковые. Давайте разобьем этот объем на несколько небольших частей, так будет удобнее и проще. Я представлю этот процесс в виде таблицы.
Чистка (стирка) подкладки.
- 1. Отпарывание подкладки.
- 2. Мелкий ремонт подкладки.
- 3. Химчистка или стирка дома.
- 4. Осмотр и мелкий ремонт шубы.
- 5. Накалывание подкладки.
- 6. Пришивание подкладки.
Замена подкладки.
1. Отпарывание подкладки.
2. Разборка подкладки на детали.
3. Глажка разобранных деталей.
4. Определение количества ткани на новую подкладку и ее покупка.
5. Крой и сборка новой подкладки
6. Осмотр и мелкий ремонт шубы.
7. Накалывание подкладки.
8. Пришивание подкладки.
К сожалению, при публикации таблица смазалась... Пришлось сделать столбцом.
Как видите, разница есть, но небольшая. Думаю, мне понадобится написать не менее трех статей, что бы подробно описать все составляющие процесса. Но спешить некуда, до зимы успеем. Главное, не бояться, сложного ничего нет. Я буду описывать самый лёгкий вариант: подкладка пришита по низу изделия, в рукавах нет дополнительных манжет с резинкой, кулисок тоже нет. Обработку шлиц и разрезов так же опущу. При распарывании смотрите и запоминайте как эти узлы собраны. Если они есть, конечно.
Предупреждение! Посмотрите перед началом работы, не пришита ли подкладка на машинке по борту. Если увидите машинную строчку, то лучше с подкладкой самостоятельно не работать.
1. Отпарывание подкладки. Для работы потребуется небольшой острый нож, среднего размера ножницы. Вскрытие подкладки начинаем с любого места. Я начинаю с середины подгибки низа. Оттягиваем подкладочную ткань от меха, надрезаем нитку стежка. Нельзя сильно натягивать ткань, тем более резко дергать. Слегка расширяем получившееся отверстие и опять надрезаем нитку. Такие надрезы делаем через три - пять стежков по всему периметру подкладки. При этом замечайте как проходит нитка в стежках, как пришит внутренний карман, если он есть. Таким же образом отпарываем подкладку в рукавах.
Если подкладка пришита на тесьму, постарайтесь тесьму не повредить. Если же тесьма тоже требует замены, то отпарывать подкладку можно сразу с тесьмой. Тесьму не стирают, ее меняют на новую. Теперь, чтобы отделить подкладку от изделия, убираем все внутренние закрепки. Опять же, смотрите как они сделаны и где находятся. Обычно подкладка крепится к мездре свободными широкими стежками за внутренние швы. В шубе этих мест немного: вдоль плечевого шва, по низу проймы, по боковым швам, по локтевому шву рукава. Так же аккуратно надрезайте стежки, постепенно освобождая подкладку. Поздравляю, начало положено - подкладка снята.
На сегодня все, продолжение здесь.
Обязательно подписывайтесь на канал, если носите меха. Даже если сами не собираетесь ничего делать, все равно узнаете много интересного и полезного. Я консультирую и помогаю в любых вопросах по теме канала.