Опубликовала пост на тему "Все ли в Норвегии живут хорошо? Мнение молодого норвежца о бедности." Ссылка на него - в конце этой статьи. Этот материал, судя по комментариям, привлек большой интерес . "Надо бы дополнить материал конкретными цифрами, характеризующими состояние норвежской "относительной бедности"- написал один из комментаторов. Поэтому решила тему продолжить и опубликовать еще один пост.
Норвегия - одна из богатейших стран мира. Здесь создано государство всеобщего благосостояния (velferdsstaten). Как же так получается, что здесь, по статистике, все больше и больше бедных?
Кто же такой бедняк? Общее определение . Бедность -это отсутствие того, что нужно человеку для полноценной жизни. Как правило, в Норвегии используют два показателя бедности: абсолютную бедность и относительную бедность. В обоих случаях устанавливается черта бедности. Расположенные ниже этого порога определяются как бедные.
Относительная бедность
Человек, который беден в Норвегии, будет восприниматься как богатый, например, в такой стране, как Судан. Относительная бедность-это бедность по сравнению с другой группой. Бедные домохозяйства в Норвегии являются бедными по отношению к другим домохозяйствам, а это означает, что они находятся вне той части деятельности и товаров, которая распространена здесь, в стране. Уровень жизни будет рассматриваться в зависимости от общества, в котором они живут.
ОЭСР(Организация Экономического Сотрудничества и Развития ) устанавливает черту понятия относительной бедности в 50% от медианного дохода. В Норвегии в 2018 году это было эквивалентно 282 100 NOK на одно домашнее хозяйство. NOK - норвежская крона. равна по курсу на данный момент 8.86 рубля.
ЕС устанавливает несколько более высокий уровень относительной бедности-60% от среднего дохода. За этим определением стоит черта бедности для домохозяйства в Норвегии в 314 520 крон в год (2018). Кроме того, доход находится ниже черты бедности в течение трех лет подряд, прежде чем человек может быть определен как бедный.
Всемирный банк установил порог для абсолютной бедности – 1,90 доллара в день . Таких бедных людей в Норвегии нет. Однако, если следовать определениям ОЭСР или Европейского союза, то соответственно 6,3% и 12% населения будут бедными.[
Порог абсолютной бедности, установленный Всемирным банком, то есть 1,90 доллара в день, является самым распространенным способом измерения бедности. Но лимит на 1,90 доллара не позволяет использовать его в норвежских условиях. Что же такое бедность в Норвегии?
Национальный институт потребительских исследований (SIFO) оценивает, что взрослый человек должен иметь прожиточный минимум 9100 крон в месяц для женщин и 9500 деньгах для мужчин (2019). Расходы на жилье в этой сумме не учитываются, а кроме того, они сильно варьируются в зависимости от того, где вы живете в стране. Статистическое управление Норвегии (SSB) определило, что средние расходы на жилье для домашних хозяйств в 2019 году были примерно. 95 762 крон в год.
Таким образом, если оценивать по этим,более объективным показателям, около 5-12% населения Норвегии бедно. И число бедных растет. Различия между теми, кто беден, и теми, кто богат, становятся все больше и больше. Это происходит, даже если в Норвегии есть политическая система, которая пытается обеспечить благосостояние всего населения. Бедность в Норвегии не угрожает жизни, но влияет на жизнь тех, кого это касается, так что у них нет возможности жить полноценной жизнью.
Во время пандемии факторы, воздействующие на состояние бедности усилились. Кинорежиссер и жительница Осло Надина Хелен Бакос на этой неделе опубликовала в Facebook видео, показывающее очень длинные очереди в работный дом, в Гренландслейре в Осло. В очереди люди стоят за бесплатными горячими обедами.
Бакос живет рядом с работным домом, который является организацией для бедных, и она говорит, что никогда не видела ничего подобного.
- Каждый понедельник, среду и пятницу к работному дому выстраиваются очереди за едой, а потом такая длинная очередь, как сейчас, я никогда раньше не видела. Я думаю, что это абсолютно ужасно, что есть так много людей, которые нуждаются в помощи", - говорит Бакос в видео, прежде чем она поворачивает камеру и показывает очередь людей, ожидающих раздачу еды.
Бакос говорит газете, что она очень опечалена тем, что, по ее мнению, сейчас очередь больше, чем до пандемии.
- Очереди идут вокруг нескольких кварталов. Несколько раз я начинала плакать, когда видел, как велики очереди. Я думаю, что люди должны знать об этой ситуации ", - говорит Бакос репортеру газеты "Дагбладет" . По мнению редакции, в очередь выстроилось около 500 жителей Осло.
Бедность затрагивает одни группы больше, чем другие:
- Молодые одинокие люди, родители-одиночки, пары с маленькими детьми и семьи с тремя и более детьми, иммигранты, длительно безработные, длительно больные и получатели социальной помощи
- Пенсионеры, среди прочего, пенсионеры, которые живут одни
- Иммигранты с не западным происхождением
- Люди с психическими расстройствами
По мере того как население стареет, проблемы и издержки будут намного больше в будущем. Поэтому был достигнут широкий политический консенсус по созданию государственного Пенсионного фонда global ("нефтяное богатство"), который в январе 2020 года составлял примерно 10 431 000 000 000 NOK. Этот фонд создан для решения предстоящих экономических проблем национального страхования.
Борьба с бедностью
Какие меры установлены в качестве борьбы с бедностью в Норвегии? Основные направления работы традиционно:
- поддерживать низкий уровень безработицы путем создания новых рабочих мест
- высокие средние доходы, но небольшая разница в заработной плате
- общая социальная поддержка населения
Показатели бедности многочисленны и разнообразны. В государстве всеобщего благосостояния все должны быть обеспечены средствами к существованию. Никто не должен умирать с голоду в Норвегии.
Нет ни одного решения, которое могло бы вывести всех из бедности. К каждой отдельно взятой группе необходимо привести в действие то, что направлено на их конкретную жизненную ситуацию. Одно, кажется, является общим знаменателем: и для самих бедных, и для политиков, это аксиома, что дети должны быть защищены от бедности. Одна из причин, почему эта цель является приоритетной, заключается в том, что бедность воспроизводится. Дети бедных родителей имеют значительно больший риск быть бедными.Меры по предотвращению отсева в старших классах среднего образования, усиление языковой подготовки иммигрантов и т. д. являются важным вкладом в помощь большему количеству выходцев из бедных слоев населения.
Но можно ли решить проблему бедности окончательно, даже являясь одной из самых богатых стран мира?
Прибл. 35%, или 498 миллиардов крон, из доходов государства идет на национальную систему страхования (2020 год). Целью является обеспечение экономической безопасности граждан за счет компенсации расходов, связанных с безработицей, болезнями и травмами, инвалидностью, беременностью и родами, содержанием детей, старостью и смертью. Сумма большая, выше общего дохода государства от добычи нефти, который в 2019 году составил примерно 300 миллиардов крон. Это говорит о том, сколько стоит в денежном выражении создание и содержание государства всеобщего благосостояния (velferdsstaten) в Норвегии.
Проблема заключается в том, что черта бедности движется. Поэтому по определению всегда будет бедность. Таким образом, жить полной жизнью без бедности - понятие относительное.
Источник:
https://www.dagbladet.no/nyheter/sjokkert-av-synet---begynner-a-grate/73577807
Можно прочитать:
Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.