Каждый христианин, а тем более христианин, соблюдающий Великий пост, должен знать, что 1 раз в год в пятую субботу во время Великого поста воспевается молитва, которая называется АКАФИСТ Пресвятой Богородице. И когда этот знаменательный момент происходит - желательно наше присутствие в храме.
Напомню, что в этом году Великий пост длится 48 дней – с 15 марта по 1 мая.
Для тех, кто не знает
Акафист - это келейная, то есть домашняя молитва-песнопение. Поэтому акафист не читают, а поют, словно песнопение. А что такое пост? Это радость! И если ты в силах понести этот подвиг – пой! Потому что мы не хороним себя, а расцветаем в дни начала духовной весны. Господь сказал: «Хочу, чтобы радость, которая во мне, в вас прибывала». По заповеди Божьей, в пост рождается радость одна к другой, радость к радости, которая наполняет наши сердца и Отца нашего Небесного.
Вопрос: Можно ли петь акафист самостоятельно, не дожидаясь этого единственного раза?
Друзья, не бойтесь петь акафист всякий раз, когда этого просит ваша душа! Потому что это прекрасно и просто здорово! И еще имейте в виду, что на самом деле акафистов очень много. И в каждом случае верующие обращаются с определенной просьбой. Например, о замужестве, здоровье, помощи в работе, появлении детей… В общем, с самыми разными просьбами.
Что же касается непосредственно акафиста Богородице в Великий пост, его также можно петь и самостоятельно. Все подробности читайте ниже.
Вопрос: А с чего начать пение акафиста? Вернее, как правильно здесь все сделать?
Начните с самого главного: придя в храм, скажите батюшке о вашем желании петь акафист. В свою очередь, батюшка наверняка поинтересуется, чем вызвано такое ваше желание? Тут-то вы расскажете, чего вам не хватает в жизни? Что тревожит, волнует, не дает вам покоя? Поверьте, друзья, ваши пояснения необходимы ему для того, что подобрать для вас нужный акафист .
Выбрав, к примеру, акафист Николаю Чудотворцу, батюшка скажет, в какое время вы должны петь его. Одновременно он даст вам свое благословление на песнопение и обязательно спросит ваше имя. Ваше имя нужно ему для того, чтобы вы с молитвой были «в связке». То есть вы будете молиться дома, а в храме будут молиться за вас. Таким образом, человек обретает поддержку и чувствует, что он уже не один.
Вопрос: Возможна ли молитва без благословления?
Возможна, если по каким-то причинам верующий не может прийти в храм, но твердо решил, что пение акафиста ему любо и необходимо. Проще говоря, он уверен в своих силах и полностью доверяет Отцу Небесному.
Вопрос: Как нужно себя вести во время песнопения - стоять или сидеть?
Если вы в состоянии петь стоя - пойте стоя. Но если это невозможно или затруднительно сделать в силу имеющихся недугов, можно сидеть или лежать, это не возбраняется. Ведь Бог не в ноги, а в сердце смотрит.
Вопрос: Надо ли искать перевод непонятных слов из акафиста?
Если текст вам непонятен - вы ни в коем случае не должны бросать пение. Это мы не понимаем этих слов, а бесовщина отлично их понимает. Мы же к Богу сердцем прижмемся покрепче и силу веры как возьмем в кулак и не станем сдаваться.
Поверьте, друзья, вы поймете смысл слов со временем, когда будете более внимательно петь и привыкать к словам. Кроме того, существует церковно-славянский словарь? с помощью которого вы можете перевести любую непонятную для вас часть текста.
Вопрос: Возможно ли пение в другой день помимо назначенного дня батюшкой?
Да, возможно. Ведь знаменитые афонские старцы на горе Афон поют акафисты ежедневно и еженедельно. Это считается «Великопостным, молитвенным подвигом», когда есть желание петь больше положенного. Если вы желаете этого и в силах понести этот подвиг – значит, ни в чем не сомневайтесь, пойте!
Вопрос: Что делать, если во время пения или после него станет плохо?
Давайте задумаемся вот, о чем.
Вы, православный христианин, впервые поете молитвенный акафист . Но до этого долго не молились, а вот грешили, увы, много. Акафист же, как вы понимаете, совершенно особенная молитва. И вполне логично, если пение обернется волнением внутри самого человека, вызванным его борьбой со злом. У каждого это может проявляться по-разному.
Священники говорят, что в эти моменты со стороны верующего возможно даже проявление неадекватного поведения. Конечно же, чуть позже волнение уляжется и человек успокоится. Ну, а то, что было, - это рассматривается исключительно, как наше очищение под воздействием акафиста. Это и есть благоприятная сила молитвенного песнопения, фактически избавляющая человека от накопившегося в нем негатива.
По мнению священников, это хороший знак, свидетельствующий о душевном и телесном лечении. Но они же предостерегают от того, чтобы верующий ни в коем случае потом не возгордился, посчитав себя лучше других. Ибо грех гордости обернется для него внутренней тяжестью.
Вопрос: Можно ли уговорить человека петь акафист?
В Евангелии сказано: «Не знаете, какого вы духа - не знаете ни силы Божьей, ни писания». Это надо понимать так, что мы должны вырабатывать в себе желание тянуться к Богу. Мы должны чувствовать в себе стремление стать лучше. Только тогда мы ощутим в себе и живую силу Христа Спасителя. А уговаривать человека - значит, убеждать, что-то ему доказывать. На мой взгляд, это все-таки неправильно. Желание петь акафист должно прийти к человеку само. А если этого не случилось - значит, ему этого пока и не надо.
Важно знать !!!
Что же касается пения самого акафиста, то здесь никаких ограничений нет. Люди поют и сразу 40 раз, и больше поют, и меньше. Так что пойте, сколько можете. Сколько есть сил - столько и пойте.
ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ - В МАТЕРИАЛЕ
"Что страшней – грешить или не каяться? Во время Великого поста - молитва Богородице о прощении грешника" (ссылка ниже)