Наше имя не только сопровождает нас в течение всей жизни, но еще и оказывает влияние на нашу судьбу. С древних времен именам приписывают определенные магические способности. Сначала имена детям и название новым предметам или явлениям давали жрецы. Полагали, что имя человека соответствует его личным характеристикам. Человек считал, что знание своего истинного имени дает ему власть над собой, своими чувствами и желаниями, и в определенной степени – способность управлять собственным организмом. В свою очередь знание чужого имени предоставляет аналогичную власть над его обладателем, а знание имен духов природы обеспечивает безопасность в горах, лесах, морях, позволяет управлять погодой, влиять на урожай. Даже боги покорялись власти имен.
Происхождение славянских имен
Славяне «стали славными от прославления Богов» – так объясняет этноним (название этноса, народа) Велесовая книга. Это общее название для многих нынешних национальностей, которые произошли от древних славянских народов и племен. Не удивительно, что среди славянских имен сохранилось большое количество содержащих основу -слав: Ярослав, Святослав, Мстислав, Мирослав, Доброслав, Вячеслав, Славослав, Славомир. Наверное, на втором месте по распространенности находятся имена с основой -бог- и -род-: Богуслав, Богдан, Богумир, Богород, Боголюб, Богомил, Божидар, Божеслав, Божимир, Божич, Божен, Божко, Богусь, Родан, Род, Родомир, Родик, Родослав, Родько, Благород, Живород, Домород. Даже в некоторых славянских фамилиях прослеживаются отголоски древних, еще языческих богов и праздников: Велес, Леляк, Русаль, Волос, Перун, Керечун, Вищун, Дажбогович, Ворожко, Дидух, Чортулинец и пр.
Больше интересных статей о приметах и традициях разных народов мира вы можете прочесть на нашем сайте Суеверия
Наши предки верили, что целители в своих магических ритуалах должны использовать лишь настоящие имена людей, иначе лечение не будет иметь эффекта. Имя, переведенное на другой язык, будет непонятно богам и духам, к которым обращается целитель. Эта мудрость была издавна известна нашим предкам, потому, что для славян слово было священным, его считали не просто звуком, а особенным состоянием мира и человека, когда можно вести диалог с Богом (человека с космосом).
Связь имени с судьбой человека
Именно соединение слова и времени было залогом успешности магии у древних славян. Поэтому, когда рождался ребенок, надо было внимательно прислушиваться к звукам (со стороны леса, речки или поля), присматриваться, под какими звездами (созвездиями) он появился на свет, а также обращать внимание на другие признаки, которые были существенными средствами понимания (предвиденья, пророчества) не просто будущей судьбы, а прежде всего внутренней сути малыша. Такой подход к выбору имени обеспечивал согласие (духовный комфорт) между человеком и его именем, то есть имя не противоречило личностным качествам человека. Наши прародители верили, что если имя выбрано правильно, то его обладатель впоследствии никогда не будет испытывать дискомфорт, связанный с ним. Они полагали, что чрезвычайно важно правильно выбрать имя человеку. Если после того, как ребенку дали имя, он плакал и проявлял другие признаки недовольства, то говорили, что его неправильно нарекли. То есть, его имя не отвечает естеству новорожденного и может принести ему вред. Обряд присвоения имени ребенку считали обрядом наивысшей святости, поэтому родители старательно готовились к нему.
До наших дней сохранились поверья, связанные с присвоением имени ребенку. Так в южных регионах полагают, что выбирать имя новорожденному должен самый младший член семьи, поскольку дети еще не утратили связь с космосом. Кое-где считают, что имя должен давать самый старый член семьи, так как он самый мудрый.
Обряд присвоения имени у славян
Обряд присвоения имени у славян исследователи называют возрастной инициацией, которая на самом деле присуща многим культурам. Это не совсем так, обряд присвоения имени – не просто инициация, это глубинное, сакральное действие, которое фактически определяло судьбу человека.
Кажется, что все просто, но это не так. Всем известна поговорка «Как корабль назовете, так он и поплывет». До наших дней ответственные родители, ожидая появления на свет малыша, тщательно изучают значение имен, пытаясь выбрать наиболее подходящее. Традиции присвоения имени развивались исторически. У древних славян имена присваивали в соответствии с языческими представлениями, обычаями, обстоятельствами рождения ребенка. Так долгожданного ребенка в далекие времена называли Ждан, Любко; нежданного – Неждан, Нерад; первого – Однак; третьего – Третяк; маленького роста – Малуша; светловолосого – Белаш, Светляк; смуглого – Черныш. Имена давали в соответствии с порой года рождения ребенка (Весна, Зима, Вешняк, Май) или днем недели (Суббота, Воскресенье), а кроме того с целью защиты от злых сил. В старину верили, что имя выполняет предостерегающую функцию, поэтому мальчик с именем Некрас непременно будет красивым, Зубр будет сильным, а с именем Захворай будет здоровым. К истинно славянским именам относятся: Злата, Лада, Гостило, Добрило. Эти имена указывают на определенные качества людей – покорность, приветливость, гостеприимство, доброту.
К выбору имени наши предки относились особенно серьезно, так как верили, что имя человека одновременно является и оберегом, и судьбой, и ключом к ее внутреннему Я. На самом деле взрослый человек мог иметь несколько имен.
В языческие времена первое имя новорожденному давал отец. Это имя было временным – детским. Когда ребенку исполнялось 12 лет, он получал взрослое имя. Присвоение взрослого имени сопровождалось обрядом – жрецы в священной воде «смывали» прежнее имя. Наши предки считали, что с двенадцати лет дети полностью отвечают за свои поступки, слова и действия перед Небесным Родом, как и положено взрослому человеку. В этом возрасте ребенок ступал на свой жизненный путь, становился самостоятельным (конечно, относительно) и независимым человеком, фактически его считали взрослым человеком. Поэтому, именно в двенадцатилетнем возрасте давали взрослое имя.
Исследователи утверждают, что во время наречения ребенка в двенадцатилетнем возрасте жрецы выполняли определенный обряд – вводили его в состояние транса и позволяли самостоятельно определять свою судьбу. Естественно ребенок не всегда мог правильно объяснить увиденные образы, поэтому жрец, как бы сопровождал его во время путешествия, целью которого было отыскать свое предназначение. В зависимости от него жрец давал ребенку два имени – истинное (сакральное) и общее (мирское). Эта традиция существовала, как защита от злых духов и недобрых людей. Поскольку, не имея ключа к сути человека, причинить ему вред сложнее. Сакральное имя было известно лишь новонареченному и жрецу, больше никто и никогда не должен был знать это имя, даже родственники. Светское имя, которое выбирали с учетом дня и времени рождения, а также с учетом приобретенных, и унаследованных до 12 лет привычек, теперь становилось личным именем человека, под этим именем его знали, и этим именем его называли. Таким образом, сакральное имя отражало суть человека, его жизненный стержень, а мирское – было ее ориентиром, напоминанием о предназначении.
Наши предки меняли свое имя еще и в течение жизни: девушки, выходя замуж, или воины, находившиеся на грани жизни и смерти (чтобы обмануть последнюю), или в случае вхождения в транс, или, когда человек совершал что-то сверхъестественное, героическое или выдающееся.
В следующий раз мы поговорим об именах-заменителях и о влиянии христианства на выбор имени. Ждем вас! Обещаем: будет очень интересно!
Вы неслучайно попали на наш канал ибо случайностей не бывает. Подписывайтесь на канал и добро пожаловать в мир знаний наших предков ! Советуем посетить сайт Sueveria.com где вы найдете много полезной и увлекательной информации.