Найти тему
СделайСам

Укладка ламината самостоятельно.

С укладкой ламината может справиться практически каждый, здесь нет ничего сложного. Самое главное правило - оставить зазор примерно 7-10 мм между стеной и примыкающими краями ламината. Зазор обеспечивается с помощью специальных распорных клиньев, хотя можно использовать и небольшие отрезки пластика, или того-же ламината. Специальный инструмент тоже покупать не обязательно, для подбивки можно взять небольшой отрезок бруска, скобу можно сделать из металлической полосы или сделать приспособление, о котором я рассказывал в этой статье.

Итак, начинаем с укладки подложки, для удобства я использую листовую, её можно использовать рядами, что бы не ходить по ней во время работы, и добавлять ряды соответственно рядам ламината. Укладываем первый ряд, скрепляя листы малярной лентой.

Теперь можно монтировать первый ряд ламината. самая распространённая система "click" , для этого в паз одной доски нужно вставить другую под углом примерно 30° до упора, опустить доску и замок крепко соединит планки. Не забываем о зазоре между стеной.

-3

Последнюю планку отпиливаем по размеру, который останется до торцевой стены.

Оставшийся обрезок будет началом второго ряда.

-5

Дальше соединяем следующую планку сначала с торцевой стороны, а потом приподнимая под углом соединяем по длинной стороне.

-6

Доложив второй ряд, добавляем ряд подложки, и продолжаем таким образом укладку.

-7

Дойдя до противоположной стены, остался зазор около 4 см. Поэтому отпиливаем полосу по длине планки, с учётом зазора 7-10 мм от стены, и монтируем.

Стояк трубы отопления я "обошёл" таким образом.

-9

Получилось практически незаметно.

-10

Так что не так уж и сложно, как может показаться, и выглядит работа вполне достойно.

-11

В конце моё небольшое видео по этой теме.

Не бойтесь делать что-то своими руками. Удачи в ремонте.