Найти тему
Турция на вкус

Этот суп из красной чечевицы, риса и булгура в Турции называют супом невесты. И я расскажу вам почему.

Всех приветствую на канале "Турция со вкусом"! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом супа, который называется Ezogelin Çorbası. Это, наверное, один из самых популярных рецептов супа в Турции. Тем более это еще и суп с красивой, хотя и немного грустной историей.

В начале ХХ века в деревне Докузьол, которая находиться недалеко от Газиантепа жила девушка по имени Зехре Бозгейик. На всю округу она славилась своей необыкновенной красотой. За это ее прозвали Эзо. Очень многие мужчины восхищались ее красотой и хотели взять ее в жены. Наконец семья Эзо посчитала, что нашла достойную пару для дочери и выдали ее замуж, но семейное счастье молодых не сложилось. Муж Эзо давно любил другую женщину и часто вымещал на молодой жене всю свою злость. В конце концов Эзо развелась с мужем из-за жестокого обращения, вышла замуж во второй раз и уехала с мужем в Сирию. На чужбине сначала тоже все складывалось не лучшим образом. Молодая женщина очень тосковала по родным, да и свекровь не очень благоволила к невестке. Тогда Эзо решила сварить такой суп, который своим вкусом сможет растопить сердце свекрови, а своим ароматом будет напоминать ей о родине.

История Эзо-невесты настолько популярна в Турции, что до сих пор по этой легенде снимают популярные фильмы, а судьбу девушки оплакивают в песнях.

Так же и в наши дни существует такая традиция, что невеста перед свадьбой должна сварить суп Эзогелин для семьи жениха.

Но, конечно же, суп Эзогелин готовят не только перед свадьбой. Он часто подают в турецких домах как повседневное блюдо и практически в каждом кафе можно встретить его в меню.

Попробуйте и вы приготовить этот сытный, густой и очень ароматный суп у себя дома. Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • ½ стакана мелкого булгура
  • ½ стакана риса
  • 1,5 литра воды
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложка сливочного масла
  • 2 с.т ложки оливкового масла
  • 1,5 ложки сушеной мяты
  • 1 ч.ложка тимьяна
  • 1 ч.ложка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка молотого красного сладкого перца
  • 1 ч. ложка сладкой паприки хлопьями
  • 4 ч. ложки соли

Рис и булгур промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное и оливковое масло.

Обжариваем в масле сначала мелко порезанный лук.

Когда лук станет мягким, добавляем мелко порезанный чеснок. Его также можно выдавить через чесночницу.

-2

Обжариваем буквально минуту и добавляем томатную пасту. Хорошо все перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

-3

Добавляем рис и булгур. Все перемешиваем, немного обжариваем и заливаем горячей водой. Как вода закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут.

-4

-5

Промываем чечевицу, откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 15 минут.

-6

Затем добавляем в суп все специи и сок лимона. Еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Даем супу настояться 10 минут и можно подавать к столу.

-7

-8

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда ставьте лайк, подписывайтесь на канал и поделитесь статьей с друзьями!

Еда
6,23 млн интересуются