В разных системах боевых искусств часто говорят о духовном развитии как необходимом элементе боевой системы или как о цели, к которой боевые искусства стремятся…
«В одном селении жил монах. Каждый день он вставал засветло и посвящал все время тренировкам кулачного боя, предавался медитации. И не было ему равных в боевых искусствах во всей стране. А жители почитали его как святого, и шли за советами. Но мало этого было монаху. Хотел он достичь вершин невиданных и стать похожим на Бога.
Однажды мимо селения пролетал Дракон. Монах заметил его, и у него в его голове появилась безумная идея. Он подумал: «Если я смогу захватить и победить Дракона, то меня признают Божественным!»
Монах начал кричать и махать руками, привлекая внимание Дракона. Дракон заметил раздражителя спокойствия и спикировал на него, собираясь покарать, а монах изготовился к решающему прыжку, к самой важной битве в своей жизни.
Но подлетев ближе, Дракон увидел, что это монах и решил не трогать его, он резко развернулся у самой земли и взмыл в небо. А монах собрал все силы в кулак, и прыгнул на Дракона, успев зацепиться только за хвост. Так они и улетели за горизонт…»
Концовка этой истории будет чуть позже, а пока вернемся с небес на землю. Итак, есть такие понятия как духовность, дух, духовное совершенство, пустота. Это разные понятия, за ними стоят разные вещи. На самом деле - это четыре эволюционные ступени человека по внутреннему развитию. И начнем мы с определений.
Духовность – достижение уравновешенного психо-эмоционального состояния.
Дух – это достижение при помощи дыхания стабильного психо-эмоционального состояния, которое стремится к спокойствию для овладения сосредоточением.
Пока остановимся на этом. Заметили разницу? Духовность – это уравновешенность, а дух – стабильность. И в духовности нет дыхания.
Человеческое тело – это уникальный, сложный организм. В нем столько всего, что разобраться совсем непросто. Это и физика, и медицина, и биология, и химия. Каждый орган, каждая система жизнеобеспечения шлют бесконечные сигналы по нервной системе в сознание. Кроме того, мозг и собственное «Я» не забывают про инстинкты самосохранения, про борьбу за выживание, за лучший кусок пирога и т.д. И все это сопровождается нешуточными страстями: страхом, завистью, скандалами, насилием, ложью, злостью и т.д. т т.п.
У Стругацких было произведение в жанре научной фантастики по названием «Волны гасят ветер». Очень интересное философское наблюдение, которое как раз в нашу тему.
Так вот, когда в сознании начинает дуть ветер мыслей, причем такой сильный, что он превращается в ураган и рождает смерчи внутренних эмоциональных диалогов, нервная система, психика реагируют как море, в них начинается шторм, поднимаются громадные волны. Психику человека начинает просто «колбасить» как корабль на волнах: туда-сюда, то «да», то «нет», вверх-вниз. И этот шторм буквально уносит личность человека … Куда? Да куда угодно, хоть «к черту на рога»... Отсюда и неоправданные вспышки насилия, и самоубийства, убийства, и просто депрессия, наконец.
И это еще не все. Как только у тела возникают всевозможные проблемы, оно тоже начинает слать сигналы по нервной системе сознанию. И тут уже психика сама поднимает волны, создает шторм, который как эхо отражается ветром «дурных» мыслей в сознании. «Волны порождают ветер».
Короче, шторм в психике – это глобальная проблема. Как ее решить? Метод довольно прост. Необходимо сократить количество сигналов, поступающих в сознание и психику. А из оставшихся сформировать доминирующую коалицию. На практике все выглядит довольно просто. Человек должен сосредоточиться на любимом деле, или любимой идее, или вере (не важно во что). Но есть еще очень важное дополнение. Любимое дело, идея, вера должны быть особенными. Они должны быть глобальными, и уровень глобальности должен обеспечивать высокий уровень спокойствия психики. Например, на уровне дела – это писатель, поэт, художник, скульптор, музыкант – человек высокого искусства. Причем искусства сложного, глобального, тщательного исполнения. Это Пушкин, Рембрант, Бетховен и т.д. На уровне идеи – это развитие цивилизации, совершенствование человека, создание просвещенного общества и т.п. На уровне веры – вера в светлое будущее, во всеобщее благоденствие, в Бога, наконец.
Здесь нужен именно глобализм. Глобализм позволяет расширить сознание и психику. Мы расширили пространство, и в нем ветры и волны просто начинают рассеиваться.
Одной из таких форм решения проблемы «шторма» является монастырь. В монастыре человек ограничивает разнообразие приходящих в сознание сигналов, сокращает поток внешний информации, сосредотачивается на чем-то великом и могучем.
У духовности есть очень нехорошая вещь. Духовность – это очень шаткое равновесие между «ветром» и «волнами». Малейшее дополнительное воздействие – и это равновесие разобьется как хрустальная ваза. Поэтому часть людей замыкается в себе, на своем мировоззрении, и любыми способами не пускает в сове сознание чужое мнение или дополнительную информацию. Для этого применяются всевозможные методы самовнушений, аутотренинга. Принцип прост. Реакция я на чужое: «Этого не может быть, потому что этого не может быть». Реакция на свое: «Это правильно, потому что это верно». Главное не мыслить, не делать выводов.
Другая часть людей идет по пути зацикливания на чем-то великом, могущественном, безграничном. Для них важно всеми силами каждый день подтверждать, что это действительно нечто великое, и что они связаны с этим. И крайне важно, чтобы другие люди это подтверждали. Здесь играет роль не столько самовнушение, сколько массовая поддержка одной и той же идеи разными людьми.
Итог все этого не очень хорош. Его можно назвать легкой неадекватностью. Почему легкой? Потому что в бытовых вопросах человек более менее ведет себя привычно и нормально (не кладет соль в чай). А в больших жизненных вопросах не может действовать адекватно ситуации.
И только единицам удается удержаться в равновесии, не потеряв адекватности и не лишившись духовности. А те, кто не могут удержаться в этом равновесии должны или вернуться в обычную жизнь или перейти на следующую ступень – развивать Дух!
А как духовность проявляется в боевых искусствах и единоборствах ? Общая специфическая форма, пояса, поклоны учителю, сложно звучащие термины, всякие знания, которые представляют секретами, рассказы о фантастических победах учителей - все это создает впечатление, что ученик причастен к чему-то великому и важному, глобальному, секретному, мистическому и т.п. По сравнению с обычной, бытовой жизнью его сознание расширяется, психика получает новые большие впечатления. Он в определенной степени успокаивается. С другой стороны, ученика «зажимают» понятиями школы, стиля, традициями, древностью учения, из которых нельзя выходить и которые нельзя предавать. Таким образом, сокращают поток информации извне.
В результате ученики действительно получают что-то вроде состояния духовности. Но как я уже говорил, в состоянии духовности могут находиться единицы. Поэтому ученикам надо быстро переходить на следующую ступень – ступень Духа. Но «держателям» школ боевых искусств это не всегда выгодно. Поскольку духовность надежно обеспечивает привязку учеников к своей школе, своему стилю. И в коммерческих школах побочными эффектами духовности не сильно озадачиваются.
Так что в итоге? Духовность – это плохо или хорошо? Духовность – это определенный эволюционный этап, его надо простой пройти и идти дальше. Останавливаться на нем опасно.
Ах, да. Мы забыли о Драконе. Так вот, «Через много лет он все-таки вернулся. Жители деревни, завидев летящего Дракона, все как один высыпали на улицу, а Дракон заинтересовался тем, что происходит в деревне, и опустился к людям. «Где монах? - спросили люди. «Какой монах?» - удивился Дракон. «Много лет назад он схватил тебя за хвост и улетел за горизонт», - ответили ему. Дракон сделал паузу, сделав вид, что задумался, и сказал: «Рожденный ходить по земле не должен пытаться схватить то, что в небе. Сначала ему нужно научиться летать». С этими словами Дракон взмыл в небо и исчез за горизонтом».