Возьмите себе на заметку и используйте эту таблицу при выборе продуктов. Это важно для здоровья!
Продукты без пищевых добавок найти сегодня почти невозможно. Это один из самых дешёвых способов продлить срок их хранения и усилить вкус, придав более привлекательный вид.
Все знают о загадочных и пугающих Е-консервантах, но мало кто разобрался в их действии на человеческий организм. К сожалению, опасения не напрасны.
Некоторые пищевые добавки на самом деле безопасны и даже полезны для организма, другие — вредны, хотя могут быть разрешены официально.
Для начала давайте выясним, что же все-таки означают эти названия из трех цифр после буквы "Е".
- Е100–Е182 — красители. Используются для усиления или изменения цвета продукта;
- Е200–Е299 — консерванты. Увеличивают срок годности, препятствуют размножению бактерий и микробов;
- Е300–Е399 — антиокислители. По действию эти добавки напоминают консерванты: замедляют процесс окисления, в частности — масел и жиров;
- Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители. Придают продуктам необходимую консистенцию, сохраняют свежесть и аромат;
- Е500–Е599 — эмульгаторы. Благодаря им консистенция остается однородной и не расслаивается. Особенно, если в составе есть несмешиваемые продукты, например, масло и вода;
- Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха;
- Е700–Е799 — группа антибиотиков. Используются для подавления роста бактерий и увеличения срока годности товара. Например, воски, газы для упаковки изделий, подсластители, пенообразователи и многие другие вещества.
Запрещенные пищевые добавки
К самым вредным относятся консерванты и антиокислители — добавки в пищу, которые убивают бактерии, сохраняя длительное время товарный вид продукта.
В число самых опасных входят консерванты Е128, Е216, Е217. Их применение запрещено на территории России.
В список запрещённых подпадает Е240, который формально не разрешен для применения в пищевых продуктах. Но, несмотря на запрет, этот формальдегид используют при производстве колбас и сосисок. В составе продуктов он зачастую не указывается, так как по официальным данным «не превышает установленные нормы».
Не безопасны, но разрешены
К официальному списку запрещенных добавок добавлены те, что считаются допустимыми для употребления в пищу. Они, конечно же, не все безвредны.
В этой таблице представлены самые опасные пищевые добавки
Эту таблицу я постоянно использую при выборе продуктов в любом магазине. Советую каждому пользоваться ей как можно чаще.
Наше здоровье – в наших руках!