Найти тему
Курочки и кролики

Необычный старинный крестьянский способ проращивания семян

Прочитали в журнале "Приусадебное хозяйство" в N 1 за 2004 год о необычном старинном крестьянском способе проращивания семян.

Ватой или марлей, а в оригинале - мхом-сфагнумом нужно наполнить пробирку (только интересно, где раньше крестьяне пробирки брали?)

В пробирку с наполнителем нужно положить заранее перед этим замоченные семена. Замачивать нужно от 6 до 12 часов.

В пробке от пробирки необходимо сделать дырочки, чтобы семена не "задохнулись".

Весь день пробирку нужно носить во внутреннем кармане ( пиджака, жакета), поближе к телу.

На ночь пробирку с семенами кладём под подушку.

Читатель, автор этого совета, утверждает, что при таком способе семена перца прорастают через три-четыре дня, а не через две недели.

Как вы считаете, уважаемые читатели, стоит пробовать проращивать семенам таким старинным способом? Семена - то нынче дорогие, ладно, если сами со своих овощей семена берёте!

И является ли такой способ необходимым для всех овощных культур? Это ведь только семена перца, баклажана прорастают так долго. А помидоры - за неделю, огурцы - за три-четыре дня.

Может, не стоит заморачиваться?

И, кроме пробирки, у меня ещё один вопрос: а крестьяне сажали перец? Такой ли это был привычный овощ для крестьян?

Мы семена прямо в грунт сеем, без замачивания, так перец прорастает за неделю. Правда, сеем не в январе-феврале, а в марте, как только становится теплее и подоконники хорошо прогреваются и освещаютя солнцем.

Спасибо, что дочитали! Напишите, как вы проращиваете семена, или сеете прямо в грунт?

Если у вас есть интересные способы проращивания семян, поделитесь, пожалуйста!