Чтобы ускорить строительство здания и повысить его прочность, подрядчики используют металлические каркасы и конструкции. Хотя сталь, из которой изготовлены несущие балки, лестницы, колонны и другие элементы, является термостойким материалом, она все же нуждается в огнезащите. Правильно подобранные защитные составы увеличивают время разрушения металла и позволяют вывести людей из горящего здания. Чтобы выбрать эффективные огнезащитные составы, следует ознакомиться с их видами, а также с требованиями нормативных документов по пожарной защите.
Виды огнезащитных составов
Они делятся на три основные группы:
- На водной основе;
- Органическом растворителе;
- Силиконе.
Огнезащитные вещества первых двух групп нельзя назвать особенно эффективными для российских климатических условий. Они становятся хрупкими и покрываются трещинами при отрицательных температурах, начинают отслаиваться при высокой влажности. Поэтому наилучшим вариантом будет силиконовая огнезащита, например, такая как «Силотерм ЭП-6» от АО «ЭЛОКС-ПРОМ». Материал сохраняет исходные характеристики в широком диапазоне температур и климатических условий, эффективно зарекомендовал себя и в арктических, и в субтропических регионах. Следует помнить, что огнезащиту, независимо от ее основы, должны наносить только специалисты в сфере пожарной безопасности, допущенные к проведению работ такого вида.
Что учитывается при выборе огнезащитного состава
Подбор средства для каждого объекта будет индивидуальным и проводится с учетом следующих факторов:
- сложности металлической конструкции;
- необходимого предела и степени огнестойкости (I, II, III, IV, V);
- наличия ограничений по нагрузке несущих элементов;
- срочности огнезащитных работ;
- уровня ответственности объекта, например АЭС.
При выборе лучшего средства нужно обратить внимание на его качество:
- наличие сертификата и соответствие требованиям пожарной безопасности. С учетом того, что на российском рынке много подделок, лучше всего покупать продукцию напрямую у производителя;
- особенности применения. Они указываются в характеристиках огнезащитного состава: тип нанесения, область использования, толщина сухого слоя покрытия, расход материала.