Предлагаю вам совершить новую прогулку по центру Москвы в формате было/стало. Сегодня она будет небольшой, но классной! Выбрал невероятно качественные старые снимки для этого обзора. Давайте смотреть, как было и как стало.
Отправляемся в путешествие во времени!
1) Мясницкая улица
1912 – 2021 гг.
Трамвайчик, кареты, дамы в красивых одеждах, удивительный особняк на фоне – словно описание из какой-то сказки. Но на самом деле мы просто на старой Мясницкой улице. К счастью, она практически здесь не изменилась.
А сказочный особняк – этот пережившая пожар 1812 года усадьба Салтыковых-Чертковых XVIII века постройки. Говорят, что сам Наполеон здесь провел несколько ночей. В этом здании также бывали Пушкин, Гоголь, Жуковский, Данилевский, Толстой, Циолковский и многие другие деятели. Дело в том, что тут при А. Черткове появилась первая частная библиотека, которую наши великие деятели посещали.
Сейчас каждый желающий может провести в усадьбе свое мероприятие, так как особняк сдается под коммерческие нужды.
2) улица Сретенка
1901 – 2021 гг.
Старая торговая улица Сретенка: толпы торговцев, носящиеся туда-сюда повозки – все это о бурной жизни купеческой Москвы. В конце улицы располагался знаменитый Сухаревский рынок, куда все и стекались.
Вдоль всей Сретенки работали главные кабаки и трактиры города, также тут проживало больше всего представителей самой древней профессии. Жизнь тут кипела в любое время суток.
3) Вид на Старосадский переулок
1913 – 2021 гг.
Здесь все практически без изменений! Лютеранский собор Петра и Павла, церковь Космы и Дамиана так же стоят на своем месте. Единственное – тут ни к селу ни к городу сомнительной архитектуры черная многоэтажка.
4) улица Ильинка
1912 – 2021 гг.
Ох, а на этом сравнении много боли! Слева стоит снесенный в 1934 году храм Николая Чудотворца "Большой Крест" XVII века постройки. Самое глупое – на его месте после сноса и до наших дней пустырь.
Зачем сносили такую древнюю историю!?
На дальнем плане еще более древние Ильинские ворота Китайгородской стены XVI века. Также "пали" в 1930-е.
5) Скатертный переулок
1913 – 2021 гг.
После слишком грустного предыдущего поста нужно что-то чуть более воодушевляющее. К счастью, Скатертный переулок изменился не так сильно. Если говорить об особняках, то они утратили только некоторые свои архитектурные детали. Тут только бросается в глаза, что перспективу улицы "съели" новые жилые высотки.
6) Улица Климашкина
1956 – 2021 гг.
Тут уж изменения радикальные: исчезла старая деревянная Москва и маленькие каменные усадьбы. На смену им пришли хрущевки и многоэтажки. Напоминает о прошлом только старый доходный дом на дальнем плане.
Как мне кажется, при застройке этих районов все же необходимо было придерживаться какого-то стиля исторического – мы же не в спальном районе, а в центре Москвы. Хотя я также понимаю, что в случае с хрущевками преследовалась цель быстрее обеспечить всех жильем, и о красоте особо не думали. Что скажете?
На этом сегодня все! Спасибо, что дочитали материал до конца. Какое сравнение вас больше всего зацепило?
Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен и давайте вместе путешествовать во времени!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.