Если вы не потомственный садовод-огородник, и увлеклись этим хобби недавно, то поток информации может вас запутать и вообще смыть с правильного пути. Когда покупаешь загородный участок, хочется посадить все и сразу. Времени на глубокое погружение в каждую культуру нет. Поэтому приходится использовать самую доступную информацию. Часто ее источник - это пакетик с семенами или продавец-консультант в магазине.
Про недостаточную квалификацию продавцов, особенно нанимаемых, как сезонные, я не раз упоминал. Доверять им можно условно, дальше заученных рамок они ничего хорошего не скажут. Но все же часто они - лучший источник начальной информации, чем упаковка семян или этикетка на коробке. Потому что они находятся в одной местности с вами.
Пакетики семян содержат общую усредненную информацию по срокам посевы, высадки в грунт и прочем. Что подходит для Волгограда, не подойдет для Нижнего Новгорода. А часто разные производители вообще указывают разные данные.
Например, земляника. Один производитель не указывает рекомендованные сроки посева, второй указывает, что на рассаду надо садить в марте-апреле, а третий - в феврале-марте.
Но если с земляникой путаница со сроками может привести только к запоздавшему урожаю первого года, то для некоторых культур-однолеток нарушение может сильно ударить по урожаю. Причем может быть ошибкой как слишком ранняя, так и слишком поздняя посадка. Слишком поздняя посадка может принести вам гораздо меньше овощей, чем опытным соседям, а слишком ранняя - вообще оставить без урожая.
Приведу пример этой весны. В начале марта в одной из групп нашего региона в соцсети в ленте промелькнул призыв к опытным пользователям помочь с проблемой рассады огурцов!!! Опытные огородники тут же с недоумением спрашивали, а почему собственно, вы посадили огурцы на рассаду так рано. На что проситель помощи ответил, что так было написано на пакетике семян. Уж не знаю, с какого региона этот пакетик семян пользователь привез, но явно с юга.
В результате, такая рассада, конечно, не доживет до сезона посадок в теплицу. Не говоря уж об открытом грунте. Ведь период от посадки до плодоношения огурцов - 50 дней. И садят их на рассаду, в нашем регионе, обычно в начале мая.
Еще пример этой весны. В садовом центре, не знаю по какой неведомой причине, но в продаже появился десяток стаканчиков с рассадой томатов еще в феврале. Может, конечно, это какая-то балконная серия, рассчитанная на редких энтузиастов, но такое развитие рассады томатов в нашем климате должно быть где-то в конце марта. И ее продажа тоже.
Слишком ранняя посадка на рассаду ведет не только к неудобствам транспортировки переросших растений за город, но и сказывается на качестве. Ранней весной солнце еще не так бодро светит, а световой день намного короче. Подсветка, конечно помогает, но солнечный свет растениям гораздо приятнее. Здоровая пища солнца вместо фастфуда искусственного освещения.
Еще один фактор, с которым столкнулись многие этой весной. Привозы растений в садовые центры состоялись раньше обычного. Это касается, в первую очередь, декоративных культур и однолетних цветов. Питомники, видимо памятуя о прошлогоднем локдауне, решили пораньше сбыть свою продукцию. Поэтому к сезону высадки в грунт очень много растений просто перерастут, и следовательно, будут испытывать больший стресс при пересадке.
С возможными ошибками и их последствиями немного разобрались. Теперь подумаем, что можно посоветовать, чтобы их не допускать при отсутствии опыта садоводства-огородничества.
Советы бывалых садоводов
Ориентироваться на опытных садоводов-огородников, это логично. Сейчас можно посоветоваться не только со знакомыми лично. Существует множество персональных страниц и групп в соцсетях, посвященных теме садоводства. Часто в них публикуют календари работ, в том числе по посеву растений на рассаду.
Проблема бывает в добросовестности таких групп. В борьбе за аудиторию, часто качество информации ставится на второй план в погоне за количеством. Используются заимствованные данные, так что календарь может вполне оказаться составлен для другого региона.
Тем более, что условия у многих разные. Кто-то отапливает теплицы ранней весной, кто-то нет. У многих теплиц просто нет, и они должны значительно корректировать сроки посадок, чтобы не обременять себя ежедневным укрытием растений, спасая их от обратных заморозков.
Ключевая момент- ориентируйтесь на советы опытных садоводов-огородников вашего региона. Подписывайтесь на группы вашей климатической зоны. Предпочитайте советы тех, кто выращивает растения в похожих с вашими условиях.
Обращайте внимание на ключевые характеристики растений
Имеется ввиду, в первую очередь, период от всходов до плодоношения для огородных культур. Он часто указывается на семенах или в описании сорта в интернете на сайте производителя (фасовщика) семян.
Эта информация гораздо полезнее указанных рекомендаций по посадке, потому что по ней, используя климатические данные, вы сами сможете посчитать приемлемые сроки.
Например, многие семена к нам приходят из Европы, где климат мягче и условия более благоприятные. Отечественные продавцы просто переводят информацию на русский язык, не корректирую ее для нашей средней полосы.
Согласен, что для начинающих, это немного сложно. Но сейчас появляется много сортов, скороспелых и осенних. И даже опытные огородники не всегда хорошо ориентируются. Поэтому иногда лучше надеяться только на свои расчеты.
Осторожнее с литературой
Про сомнительность информации в не персонализированных интернет источниках я уже говорил. Там часто пишут не профессионалы, а обычные копирайтеры. Поэтому многие предпочитают доверять печатным изданиям, где автор чаще профессионал и несет именную ответственность перед читателями.
Однако, здесь тоже следует проявлять осторожность, и учитывать географическую составляющую автора. Особенно переводы книг иностранных авторов.
У нас существует много отечественных авторов. Но все сложнее отличать профессионализм от популизма. Но наши авторы хотя бы с рекомендуемыми сроками и календарями садовых работ попадают более-менее точно.
Лунными календарями я тоже настоятельно не рекомендую пользоваться. Кто их изначально составляет - большой вопрос. Полезной информации в нем абсолютно никакой. В лучшем случае - это календарь садовых работ с раскрашенными днями.
Вот такой получилась моя заметка сегодня. Казалось бы, озвучил очевидные вещи. Но иногда повторение - мать учения. Все приходит с опытом. Могу посоветовать составлять график работ в этом сезоне, и тогда в следующем можно будет скорректировать сроки, в которые "не попали".
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем крепкой рассады!
Советую почитать на нашем канале: