Найти в Дзене
Для сына и дочки

Что делать, если ребёнок истерит? 10 уловок, которые мне подсказала бабушка

Иногда дети просто невыносимы. Особенно, когда у них начинается кризис трёх лет. Старые методы воспитания - припугнуть ремнём или до смерти напугать криком - кажутся какими-то негуманным. Современные же психологи советуют взять себя в руки, быть позитивными и не прибегать к наказаниям.

Что же делать бедной мамочке, когда ВОЗ пишет: "Ребёнок должен засыпать не позже 21.00. И гулять вы с ним должны каждый день по 3 часа". А он, такой милашка, закатил вам истерику на час, потому что не хочет одеваться или время уже 11 ночи, а он всё не засыпает?

Хочу поделиться с вами своими уловками, как отвлечь ребёнка 1-3 лет, когда он включил сирену, когда сбивает вам весь график или не хочет делать то, что положено.

Эти приёмы подсказала мне моя мама, а ей её мама. Оказывается, в старину не только кнутом и пряником воспитывали. Но и безобидным обманом и играми.

1. Ой, кто это там стучит?

Ребёнок лежит в кроватке, дико орёт и не засыпает. Используем старый, но безобидный бабушкин способ. Незаметно стучим по какой-нибудь деревяшке и говорим: "Ой, а кто это там стучит? Может, соседи? Думают, кто это так кричит, спать нам мешает?" Обычно ребёнок резко замолкает, прислушивается, прижимается к маме и засыпает через несколько минут.

2. Ух-ты! Смотри! Дракон летит!

Ребёнок истерит, сам не понимает, что требует. Его надо чем-то отвлечь. Подходим к окну и с гиперболизированным удивлением вскрикиваем: "Ого! Сынок, смотри! Там чудо-юдо-распрекрасное летит и крыльями машет! Ой! Прямо к нам в окно летит! Смотри!" Ну, или просто птичка, или кошечка, или персонаж из мультиков, или первое, что в голову придет. Ребёнок прекращает плакать, задумывается и с криками "где?" бежит к окну. Дальше надо доиграть: "Вон-вон за тем домом. Вот там, где машинки едут. Не видишь? Эх, улетел. Ну, в следующий раз быстрее беги" - и быстро переключить внимание на что-то другое, что можно увидеть на улице. "Солнышко-то как ярко светит. Собачка по улице бежит. Какие лужи! А пойдём гулять? Или поиграем в конструктор, какую я тебе сейчас башенку построю..." Главное, не дать ребёнку очухаться.

-2

3. А пойдем искать черепашку

Ребёнок не хочет уходить с улицы домой. С повышенной эмоциональностью вы говорите: "А где черепашка/собачка/белочка и т.п.? А идём её искать! Может, она вот там?" - уводим ребёнка к дому. "Или в подъезде?" - ведём к подъезду и так далее.

4. А что я тебе сейчас дам...

Ребёнок капризничает и, например, не хочет спать. Вы говорите, что что-то ему дадите и достаёте из закромов что-то полузапретное. Лучший вариант - из запретного взять что-то безопасное. Однажды у меня ребёнок никак не засыпал днём, и я дала ему коробку от капель для носа, достав их с верхней, не доступной ему полки. А в ней ещё инструкция была! Он мгновенно успокоился, начал крутить коробочку, доставать бумажечку и постепенно уснул.

5. Посмотрим в окошко

Окно - это такой портал во внешний огромный интересный мир. Если хотите отвлечь ребёнка, Что бы он ни делал, подтащите его к окну и начните замечать, что там есть. "А вон собачка бежит! А вон машинка едет! А вон цветочек расцвёл" и т.д. Чтобы привлечь внимание, можно также постучать по окну. Особенно это действует на совсем маленьких. Даже от колик иногда отвлекало.

-3

6. Ой, что это? Смотри!

Очень эмоционально нужно выкрикнуть, чтобы заглушить плач ребёнка, чтобы он даже слегка напугался, удивился и отвлёкся. Однажды мы выходили гулять, а ребёнок сопротивлялся. В коридоре оказалась выстроена башня из коробок (соседи куда-то перевозили вещи). Я удивлённо и громко сообщила, что там что-то невероятное. "Да это же башенка! Башенка из огроооомных коробок! Ого!" Ребёнок мгновенно успокоился и захотел побыстрее обуться, чтобы подойти к этой башенке.

7. У тебя ручка болит? А ножка? А пятка?

Ребёнок слегка ударился, или просто плачет без причины. Вы хотите остановить уже его вопли. Тогда вы проявляете якобы сочувствие.

- Ручка болит?

- Нет!

- Ножка болит?

- Нет!

- Головка?

- Нет!

- Мизинчик?

и т.д. пока ребёнок не забудет, почему он вообще плакал.

8. Защекочу-зщекочу

Щекотка всегда вызывает смех или хотя бы какие-то чувства, которые отвлекают детей от плача. Главное, делать это искренне, весело, с улыбкой и не больно.

9. Паучок-паучок, Ваньку хвать за бочок

Когда ребёнок капризничает, его можно перевести на смешную игру. Вы произносите стишок и цапаете его за озвученные части тела. Внимание ребёнка перегружается: ему нужно успеть сориентироваться, какого места сейчас коснутся. И мозг отвлекается на игру и смех, забывая, о чём плакал.

Паучок-паучок, Ваньку хвать за бочок!
Олени-олени, Ваньку хвать за колени!
Пёсик-пёсик, Ваньку хвать за носик!
Лягушки-лягушки, Ваньку хвать за ушки!
Бегемот-бегемот, Ваньку хвать за живот!
Кузнечики-кузнечики, Ваньку хвать за плечики!
Можно и ещё какие-нибудь рифмы придумать.
-4

10. Чи-чи-чи, шшшш!

Почему-то на детей успокоительно действуют шипящие звуки. Они как будто заглушают их крики, даже если начинаются не очень громко. Их размеренность и монотонность похожи на белый шум. Ребёнок прислушивается и успокаивается.

Если эти уловки не помогают, то можете попробовать следовать советам замечательной детской писательницы Елены Ульевой. В книге "Что делать, если ребёнок плачет? 200 эффективных советов" она собрала ещё 200 таких уловок, сказок, прибауток, игр. Некоторые пробовала, реально помогают, но это уже на детей, наверно, от 3 лет. Совсем малыши не поймут. Когда-нибудь напишу подробнее про эту книжку.

А к каким уловкам прибегаете вы?