Безусловно, сохранение культурного наследия сегодня одна из важнейших задач для государства. Как правило, люди, занимающиеся им сознательно (не только ради денег), являются представителями более старшего поколения, с мощным советским образованием, и с гораздо большей гражданской сознательностью, нежели московская молодежь. Естественно, они являются носителями более фундаментального культурного пласта, и, конечно, обладают более высоким уровнем интеллекта. К сожалению, этих людей не так много, и, в отличии от либералов-западников, они гораздо менее консолидированы. Одних лишь союзов и общественных организаций у западников несравнимо больше — ведь им активно помогают деньгами наши западные «партнеры». Пророссийские силы, чаще всего, держатся на голом энтузиазме. Мифы о раздаче денег Кремлем в жизни подтверждений не находят.
Представители «старой школы», как я их называю, пишут гораздо более содержательные, и концептуально осмысленные статьи, нежели их либеральные коллеги. Хотя, конечно, в их работе имеются и некоторые технологические изъяны. Так например, при том, что эти специалисты владеют искусством реставрации на высочайшем уровне, в проектах приспособления есть еще над чем работать. Поясню для тех, кто не курсе — проект приспособления, это некоторая адаптация памятников архитектуры под новую функцию, соответствующую запросам времени. И если внешне здания реставрируют в первозданном виде, то вот внутренности часто переосмысляют и переделывают. Лично мне доводилось видеть, как архитекторы, пользуясь довольно устаревшим инструментом AutoCAD, довольно грубовато вписывали эту новую функцию в историческое здание. В меру того, что в исторических зданиях помещения чаще всего трапецевидные, а не прямоугольные в плане, здесь имело бы смысл применить более совершенный программный продукт, например ArchiCAD – ведь игра идет буквально на сантиметры. Общая автокадовская нарезка помещений не дает такой точности, и понимания помещения в объеме, поэтому высокая функциональность не достигается. Однако, это лишь небольшой недостаток, который запросто устраняется, если подключить к работе над внутренними пространствами хорошего специалиста по интерьерам. В остальном работа этих людей просто восхищает высочайшим профессионализмом и выполнением важнейшей государственной задачи.
Текст: Павел Сапов
Продолжение следует
Уважаемые читатели! В рамках данного формата я публикую фрагменты статей, разбивая одну большую статью на несколько. Если вас заинтересовал материал, и вы хотите прочитать продолжение или предшествующие части - заходите на мой канал, там обязательно будут следующие части и статьи целиком. Подписывайтесь, читайте, комментируйте:)