В начале текущего года в связи с ростом курса криптовалют существенно повысилась заинтересованность граждан в криптодобыче. Согласно информации публичного web-приложения Google Trends, с приходом весны интерес к этой теме не пропал. Но не у всех пользователей есть возможности, чтобы открыть дата-центр. Эксперты изучили перспективы и проблемы работы майнинг-фермы «на дому».
СЕО дата-центра Швеции Six Nines Сергей Трошин в качестве положительного момента домашнего майнинга называет возможность зарабатывать порядка 10$ ежедневно. При этом начинать криптодобычу допустимо с любого объема, говорит Филипп Моднов – руководитель российской площадки для математических вычислений LAZM. Он уверен: в связи с отсутствием необходимости в значительных капиталовложениях и операционных расходах, оборудование по добыче криптовалюты способно окупиться в течение 6-8 месяцев.
Главными недостатками майнинга в домашних условиях эксперты называют:
- сильный шум;
- высокие температурные показатели;
- скапливаемую пыль;
- нагрев проводки (т. к. в жилых домах она не рассчитана на большие мощности потребления электроэнергии).
При выборе между видеокартами или ASIC для домашнего майнинга Сергей Трошин указывает на плюсы ASIC-оборудования в вопросе соотношения вычислительной мощности на ватт, т. е. при использовании ASIC при одинаковой мощности энергопотребления ASIC-майнер заплатит меньше за электричество. Но видеокарты более мобильны, с их помощью легче переключаться между альткоинами.
Филипп Моднов отдает предпочтение видеокартам из-за ощутимо меньшего в сравнении с ASIC потребления электроэнергии, более тихой работы, лучшего теплоотведения. Он рекомендует использовать видеокарты сервиса Whattomine.