И снова здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас вторая часть моих любимых рецептов от бабули. А именно: медовый торт и конфитюр из груш.
Медовый торт
Для теста:
Мука – 2 стакана
Яйцо – 2 шт.
Сахарный песок – 1 стакан
Сливочное масло – 2 ст. л.
Мёд – 1 ст. л.
Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.
Для крема:
Сметана 30% жирности - 500г
Сахарный песок – 1 стакан
Лимон или апельсин – половинка
Взбить яйца с сахарным песком, медом и сливочным маслом. Поставить на маленький огонь, не забывайте регулярно помешивать. Не убирая с огня, добавьте соду и муку. Из полученного теста раскатать 6 тонких лепешек. Выпекать можно как в духовке, так и на сковородке. Желательно смазать их маслом и немного обсыпать крахмалом. Один из коржей измельчите и пропустите через сито.
Сметану взбейте с сахарным песком, добавить натертый лимон. Смажьте коржи кремом, украсьте посыпкой. Готово.
Конфитюр из груш
Грушевый конфитюр из груш, с хлебом и молоком я мог уплетать килограммами.
Груши - 1кг
Сахар - 300г
Вода - 200г
Уксус 3% - ст. л.
Бабушка говорила что маленькие груши подходят лучше всего.
Ножом убрать соцветия и плодоножку. Положить груши в тару, засыпать сахаром, залить водой и добавить уксуса. Варить не помешивая, только время от времени встряхивая таз. Сироп по густоте должен получиться такой же, как для варенья. За две-три минуты до снятия добавить половину чайной ложки винной кислоты, а для аромата положить гвоздику или корицу. Помните: конфитюр заливать теплым, в подогретые банки.
На это все, всем приятного аппетита!
P.S. Скорее всего это предпоследняя часть моих статей о бабушкиных рецептах. Но, если вам они очень понравились, и вам сильно захочется еще – скажите.