В мультиках и книжках колобок изображается абсолютно шарообразным хлебом. Но, где вы видели такой хлеб? Его практически невозможно испечь, да и не нужно.
Откуда пошел этот неестественный образ и что было изначально?
Вот, что писали в словаре 1846 года: "Колобок - это сдобная, пресная лепешка"; "Колоб - лепешка. Отсюда, до сих пор существует фамилия Колобовы".
В сказке, по Ушинскому, колобка изжарили в масле. Получается, либо он был лепешкой, либо очень небольшого размера кусочком сферической формы теста, иначе не сможет дойти до готовности. К слову, муки было и так не много, уж что наскребли по сусекам, то наскребли, поэтому на значительное хлебо-булочное изделие вряд ли хватило бы.
Раз его все же скатали, а не раскатали, значит совсем маленький. Деду на один зубок? Или Ушинский как-то переиначил сказку, в результате чего вместо лепешки имеем небольшой жаренный шарик из теста? Впрочем, для лисы в самый раз.
Что же толкуют о колобках иные источники, вплоть до кулинарных книг.
Коло - это обод, круг. Это ближе к плоскостному восприятию или то, что окружает, находится вокруг.
В этом же терминологическом словаре Бурнашева Колобок - это комок теста для отравы лисиц и волков. Так, может сказку-то нам рассказали не до конца и хитрая плутовка не дожила до счастливых лисьих дней? С другой стороны, стала бы старуха травить деда? Совпадение, не более.
Также Колобок - это пирог с толокном.
В Поморье колобками называли крендели, о чем и написал Немирович-Данченко В.И.
Да, сказочный колобок еще тот крендель...
Колобок промелькнул и в русских поговорках:
"Были годки, не елись колобки, а теперь и хлеб в честь". На сметане, да масле-то послаще будет, это правда.
В следующем случае, колобок действительно объемный, но маленький. Чуваши делают так сладкое угощение Йава или Йива. Тесто готовится из муки и яиц, затем заготовки обжариваются в большом количестве масла.
Из яиц, кстати, бабка готовила Колобка в украинской версии.
Ну, и кулинарная книга 1894 года об архангельских колобках и колобках из ржаной муки:
В Соловецком монастыре колобки тоже сладкие, но это лепешки из ячменной муки. На колобки очень похожи ватрушки, только с творогом.
В итоге, получаем либо маленькие булочки, либо сладкого колобка фри, либо лепешку-ватрушку или даже калач.