Найти в Дзене
Живи на Юге!

Должников по ипотеке будут лишать единственного жилья

Новость дня и не иначе!

С 1 апреля, в случае неплатежей по ипотеке и накопления задолженности, банки смогут взыскивать ипотечное жилье у должников, даже если это их единственное жилье.

Предыстория: еще в благополучном 2019 году в закон о потребительском кредитовании были внесены поправки, позволяющие заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, получить ипотечные каникулы. В список трудностей были включены: потеря работы, нетрудоспособность на срок более 2х месяцев, инвалидность, снижение дохода более, чем на 30%. При этом Центробанк рекомендовал не взыскивать обьект залога, то есть жилье, если оно является у заемщика единственным.

Но теперь, друзья мои, плюшечки от Центробанка закончились. Видимо власти решили,что хватит, нажились уже мы в своих ипотечных хоромах, пора бы и честь знать. Теперь в случае долга по ипотеке, квартиры могут быть отчуждены. А вы с семьей отправлены куда? На улицу? В однушку к престарелым родителям? Или может быть вам оплатят билет до родного райцентра, из которого вы, вероятно, приехали много лет назад, и все это время вкалывали на благо ипотеки ради заветных квадратным метров в человейнике? Спешу вас разочаровать, билет вы будете оплачивать себе сами.

Человейники Петербурга.
Человейники Петербурга.

Так и хочется спросить, вы серьезно? Там наверху, возможно, решили что мы стали очень хорошо жить. Может быть наша стара полностью победила короновирус, наша валюта тверда, как Крымские скалы, экономика динамична и прогрессивна, а население получает зарплаты сравнимые с европейскими? Наверное, я что-то упустил, а властьдержащие решили, что так и есть. А раз так, то теперь если кто не платит ипотеку, то исключительно из саботажа и вредности. Да и само жилье люди берут в ипотеку ради развлечения. Ну а теперь, кто не хочет за карусельку платить - выгнать с позором из парка! Не знаю, как у вас, а у меня напрашивается только такой вывод.

Вообще сама идея того,что ипотечное жилье находится в залоге - грабительская. Учитывая,что средний срок выплаты ипотеки в нашей стране составляет 15 лет, за которые, согласитесь, очень многое может случиться, то владение ипотечной квартирой и вовсе превращается в русскую рулетку. В таких условиях, связывать себя узами ипотечного брака с банками, которые все регулируются ЦБ, то есть государством, сродни крепостному праву. Да и даже если бы не государство, разве есть дело большому бизнесу до нужд простого человека, этакого Акакия Акакиевича 21 века? Ответ очевиден, я думаю. Не смотря на всё это, я прекрасно понимаю людей, покупающих жилье в ипотеку. Для большинства граждан это единственный способ обрести собственное жилье.

Но именно здесь и должно быть место приложения силы государства. И должно быть оно в пользу граждан! Государство для того и создано, чтобы в капиталистическом строе уравновешивать интересы бизнеса и простых людей.

В случае с ипотекой и залоговым жильем, опять что-то пошло не так. И в противостоянии акул капитализма и простых смертных, снова победили первые.