Найти тему
КухняGuru

Чем ярче, тем полезнее ? О чем говорит цвет яичного желтка ?

Многие считают , что чем больше или дороже куриные яйца , тем лучше , тем здоровее . Однако самые распространенные суждения о том , какие яйца лучше , не имеют научной поддержки .


Яйца делятся по весу на пять категорий : высший сорт ( 75 г и более ), отборный сорт ( 65 - 74 г ), первый сорт ( 55 - 64 г ), второй сорт ( 45 - 54 г ) и третий сорт ( 35 - 44 г ). В зависимости от качественных характеристик их можно разделить на столовые и столовые яйца .                               

        Яйца - это склад витаминов и микроэлементов , один из немногих продуктов с идеально сбалансированным составом : в них содержатся витамины А , Е , В9 и витамины группы D , кальций , калий , фосфор , железо , цинк , селен , а в их яичном желтке содержится холин , который нормализует уровень холестерина . Они также содержат антиоксиданты , каротиноиды - они придают желтку яркость .

-2

" Существует общее мнение , что оранжевый желток полезнее . На самом деле это скорее заблуждение , потому что цвет зависит от состава корма . Основными ингредиентами являются пшеница и кукуруза , а птиц кормят добавками , которые помогают быстрее усваивать корм : каротин в составе кукурузы , люцерна . Благодаря тому , что в кормах или добавках содержится больше каротиноидов , яичный желток приобретает более яркий цвет . Нельзя сказать , что более легкий желток будет лучшего качества или окажется полезным ", - сказал эксперт .
То же самое относится и к цвету скорлупы : внешний цвет яиц не влияет на качество продукта .


" Если мы возьмем стандартные классические яйца класса с0 или С2 , мы не можем сказать , что все яйца более полезны , потому что все они имеют одинаковый химический состав . Все напрямую зависит от подачи . Есть так называемые органические яйца от фермеров , но на этот счет у нас нет ни сертификации , ни законодательного документа . Их не отправляют на исследования , поэтому трудно говорить о том , к какой категории они относятся ".


По мнению диетолога , продукты малоизвестных производителей или личных подсобных хозяйств следует употреблять не сырыми , а подвергать термической обработке . Яйца , представленные в магазинах , сертифицированы по ГОСТу , что исключает состав вредных веществ . Куриные яйца рекомендуется мыть непосредственно перед приготовлением , так как срок годности продукта сокращается из - за воздействия воды .
Еда
6,93 млн интересуются