Здравствуйте, друзья.
В апреле 1996 г производилась реставрация Гостиного двора в Москве. Под историческим зданием были древние постройки. Археологи как раз закончили раскопки подклета старинного дома. Ничего интересного найти не удалось. Был завершающий день перед сдачей объекта строителям. Решили отпраздновать. Зажарили шашлык прямо на раскопках.
Но сдавать объект надо в идеальном виде. Чтоб всё ровнёхонько было и гладенько. А когда "выравнивали" дно, то копнули самую малость. И вдруг лопата во что-то упёрлась. Посмотрели и обомлели. Мама дорогая, да это же клад! Это мы хорошо, однако, посидели! Придётся продолжить работы! Из под земли достали два немаленьких кувшина, в которых обнаружились серебряная посуда и монеты.
95,5 тысяч русских копеек и 335 западноевропейских талеров. Находки датировались 40-ми годами 17 века. Это огромное количество средневековых монет. Ведь на тот момент в отделе нумизматики Государственного исторического музея находилось всего 70 тысяч русских монет той эпохи. Находка была поистине фантастической. Феноменальной!
Учёные улыбнулись, когда обнаружили среди найденных монет подделки. В те далёкие времена на Руси не было металла, из которого чеканились серебряные и медные монеты. В ходу были иностранные монеты. Их в то время очень часто подделывали.
Закупался иностранный металл, чеканились монеты европейских государств. Подделки были так хороши, что не отличить от оригинала. Но учёных, изучавших найденный клад, не проведёшь. Они быстро сообразили, что серебряные талеры с портретами европейских королей, поддельные. Но это были подделки средневековых мастеров.
В 18 веке при Екатерине II ситуация в корне переменилась. Теперь уже российские монеты стала подделывать вся Европа, чтобы торговать с Россией. А у нас совсем не ценила европейские деньги. Переплавляли зарубежные серебряные талеры весом 28 грамм и чеканили российские копейки. Вот, как всё изменилось. А ведь прошло всего-то чуть более века.
Кто же спрятал клад? Рядом с Кремлём жили знатные люди. Может, это был богатый купец или кремлёвский казначей. В те времена в Москве были народные волнения. Может, государь дал распоряжение спрятать казну? Это лишь одна из версий, выдвинутая учёными.
В кувшинах нашли стаканы серебряные блюда, английскую, бельгийскую посуду, чарки русской работы. Как спрятать имущество? Зарыть его в землю. Там ему не страшен даже пожар. Владельцы кладов часто держали в секрете место и отправлялись в мир иной вместе со своей тайной. Сокровища клада экспонируются в Археологическом музее Москвы.
Ия Тарасенко. Читайте также: 1. Ночной сторож увидел, как рабочие выносят из здания страннные тюки. Клад из потайной комнаты стал ценнейшим в истории города; 2. Что подняли со дна Байкала в ходе масштабной операции с участием спасателей и спецтехники