Найти тему
Кино и Судьбы

Как фильм «Бумер» портил молодое поколение неправильными идеалами

Очень сложно найти человека, который не смотрел фильм Петра Буслова «Бумер», ну или как минимум не слышал о нем. Бандитская драма при своем скромном бюджете стала настоящим хитом, реплики главных героев были растасканы на цитаты, а ее саундтрек, написанный Сергеем Шнуровым, узнаваем даже сегодня.

Постер к фильму «Бумер»
Постер к фильму «Бумер»

Сюжетная линия кинокартины не отличается своей замысловатостью. Четверо друзей в ходе очередной бандитской разборки убивают сотрудника ФСБ, работающего под прикрытием. Естественно, спецслужбы не собираются прощать смерть своего человека и начинают охоту. Приятели понимают, что в Москве больше оставаться небезопасно и на угнанном «Бумере» двигаются подальше от мегаполиса.

За время пути они растрачивают деньги и зарабатывают на свои задницы очередную порцию проблем. В итоге друзья-братки принимают решение ограбить небольшой компьютерный магазин и разойтись. Только они никак не ожидали сопротивления и приезда милиции. В ходе перестрелки двое бандитов погибло, третий сдается, а четвертый бросает компанию и скрывается.

Кадр из фильма «Бумер»
Кадр из фильма «Бумер»

Бандиты поплатились за свои поступки, все логично, но... В фильме все продемонстрировано так, что симпатия невольно оказывается на стороне преступников. Они показаны обыкновенными парнями с «понятиями», которые просто крутятся в суровом мире.

Кино никак не раскрывает прошлое героев, показывая лишь небольшой отрезок из жизни «Кота», когда тот собирался завязать с криминалом и вместе с любимой женщиной уехать заграницу. После звонка он забыл об интересах возлюбленной и бросился выручать дружков, что в конкретной сцене подается как правильный «пацанский» поступок. У каждого свои приоритеты и, возможно, это правильно, если бы не один момент - друзья то бандиты.

Кадр из фильма «Бумер»
Кадр из фильма «Бумер»

В фильме поднимается вопрос настоящей мужской дружбы, я бы даже сказал - превозносится. И это хорошо, сегодня трудно найти действительно верных и преданных друзей. Но в «Бумере» мы видим скорее иерархию участников банды, чья так называемая «дружба» построена на крови. Вы готовы ради друзей расстреливать совершенно невиновных людей?

Очень важную роль в фильме играют декорации и окружение. В нем Россия показана жуткой страной, в которой нормальная жизнь есть исключительно в больших городах. Стоит отъехать от мегаполиса на пару сотен километров как появляются безжизненные пустыни и маленькие поселки, где люди вынуждены не жить, а существовать.

Кадр из фильма «Бумер»
Кадр из фильма «Бумер»

К большому сожалению все показанное соответствует действительности. Для героев фильма, как и для многих из нас эта среда обитания стала привычной и обыденной. Вот только мы не бежим грабить магазин, не стремимся обмануть человека или «кинуть». Кто-то давно смирился с действительностью, кто-то делает небольшие шаги, чтобы выбраться из «болота», а кто-то совершает преступления и оправдывается тяжелой жизнью.

Многие зрители переживали за героев, но отдавали себе отчет, что все случившееся с приятелями (имеется ввиду финальная сцена) было закономерным. Сложно сказать, создатели намеренно романтизировали криминал и действия персонажей или так получилось совершенно случайно. В любом случае фильм «Бумер» оказал значительный эффект, в первую очередь на подрастающее поколение, у которого еще не сформировались ценности.

Кадр из фильма «Бумер»
Кадр из фильма «Бумер»

Многие из молодых ребят начали подражать четверке бандитов, видя в них своих «идеальных героев». Это объясняется довольно просто - все хотели быть такими же крутыми и четкими. В большинстве случаев все ограничивалось характерным грубым поведением и мелкими стычками, чему автор был свидетелем.

Ходили слухи, что Андрею Мерзликину, исполнившему роль «Ошпаренного», приходили реальные угрозы за то, что «кинул» своих пацанов. Это говорит о многом.

Кино получилось достойное, крайне атмосферное и поучительное, но к превеликому сожалению истинный посыл сумели увидеть далеко не все.