Найти в Дзене
Кулинар Игорь

Талалуй - древнее блюдо из трёх продуктов.

Оглавление

Писал я как-то про Вязьму. Ну про то, как надыбал замечательную книгу о смоленской кухне. Пришло время чего-нибудь попробовать из неё. Выбирал рецепт попроще. Талалуй картофельный - идеальный вариант. Информации про него очень мало не только в книге, но и в интернетах. Но, как по мне, главное чтобы вкусно было. Талалуй с белорусского переводится как "дурачок". Но это не точно.

Ингредиенты.

Нужно всего ничего:

  • картофель;
  • льняное масло;
  • льняное семя.
Граммовок тут не будет, да и не нужны они во все. В древности по весам не готовили.
Ингредиентосы
Ингредиентосы

Готовка.

Буду готовить немного по своему, а не по книжке.

Надо отварить картофель в мундире. В оригинале предлагают отварить уже почищенный и нарезанный картофель. Мне кажется, он так напитает много лишней воды, а это затруднит последующие манипуляции.

Картошечку проверяем вилочкой. Если готово , то достаем и даем немного остыть. После очищаем и превращаем в однородную массу. Я использую толкушку Рика. Просто толокушкой будет сложно избежать комочков, чтобы их избежать лучше использовать тёрку, сито или специальный пресс-давилку . Должны получить что-то вроде теста, но только из картошки. Ну можете чуть присолить по вкусу.

Формируем из этого колбаску. Кстати, рекомендую заранее смазать поверхность льняным маслом, чтобы не прилипало сильно. Получившийся батончик нарезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.

Нужно приправить льняными маслом и семечками. В книге указаны конские дозы, я же налил и присыпал на глаз.

Всё. На самом деле всё. Дифирамбы петь не буду, на вкус как картофель с ароматным маслом. Не хватает только селедочки пряного посола. Но пост, батенька, пост.

Немного философии.

Зачем же я все таки решил написать про такой простой рецепт.

Во-первых, у меня все ингредиенты были дома.

Во-вторых, талалуй - очень клёвое название. Теперь вы знаете, что это такое и можете удивить гостей. Не исключаю, что в других регионах подобное блюдо называется иначе.

В-третьих, восхищение нашими предками. Только подумайте, раньше не было того изобилия разнообразных продуктов. Что посеяли, то и поели. Зачем нужно было так заморачиваться, если проще отварить картофель на костре или потомить в печи? Ответ, мне кажется, прост. Люди устроены так, что им нужно не просто есть, а есть вкусно и разнообразно. Еда - часть культуры, и талалуй - тому доказательство.