Найти тему
НЭБ.Дети

"Пионер", 1927 год. Наш ответ Чемберлену!

Хочешь мира - готовься к войне. "Какой такой войне?"- спросите вы. Да, не состоялась война. Но этот период вошел в историю как военная тревога или военное напряжение 1927 года. Как вы думаете, детская периодика только чутко отражала положение дел в Советском союзе или была одним из инструментов в умелых руках пропагандистов и использовалась для формирования той самой обстановки? Возможно, подшивка журнала "Пионер" за 1927 год поможет принять решение.

УО-МЭН ТЧУМ-БЕЙ БУДЬ ГОТОВ
СЫ-СЫ ТЧУМ-БЕЙ ВСЕГДА ГОТОВ
Пионер, 1927 год, №7

Так или иначе, начиная с седьмого (апрельского) выпуска, посвященного Китаю, тексты, рисунки, подбор материалов способствуют созданию тревожной и неспокойной обстановки. Враг четко обозначается - это лауреат Нобелевской премии мира 1925 года, министр иностранных дел Великобритании Джозеф Чемберлен. "Наш ответ Чемберлену" - это фраза из тех времен. В апреле журнал "Пионер" (Пионер, 1927год, №08, №09) объявил конкурс на лучший противогаз.

Противогаз - лучший ответ Чемберлену (Пионер, 1927 год, №16)
Противогаз - лучший ответ Чемберлену (Пионер, 1927 год, №16)

Ближе к осени противогаз позиционировался уже как ответ пионеров СССР Чемберлену (№16), ведь если хочешь летать на самолете (подразумевается, что самолет военный), то нужен противогаз. А в №14 объявлен сбор средств на постройку самолета "Пионер" "в ответ на угрозы английских лордов и капиталистов".

Военная риторика, репортажи с военных сборов, описания вероятных угроз - этим пронизаны все выпуски журнала, начиная с середины года. Особенно характерна обложка двенадцатого номера, в котором напечатан Наказ юным пионерам СССР.

Пионер, 1927 год, №12
Пионер, 1927 год, №12
Стране трудящихся, нашему Советскому Союзу, капиталисты грозят кровавой войной. Кровью трудящихся хотят залить капиталисты улицы советских городов и поля советских деревень. Они вызывают нас на войну. Они хотят новой кровавой бойни. Мы не хотим войны. Но мы должны быть готовыми к войне.
Наказ юным пионерам СССР (Пионер, 1927 год, №12)

Прямо мурашки по коже. Почитав такое, чувствуешь полную уверенность в неизбежности войны. И эта уверенность укрепляется от номера к номеру.

Пионер, 1927 год, №24 (Быть на чеку, В. Федосеев)
Пионер, 1927 год, №24 (Быть на чеку, В. Федосеев)
Тов. Войков, наш представитель в Польше, был убит врагами Советского Союза. Англия порвала всякие сношения с Советской страной. С минуты на минуту могла произойти катастрофа—вспыхнуть классовая, жестокая война.
Пионер, 1927 год, №24 (Быть на чеку, В. Федосеев)

Во время октябрьских праздников прошла карикатурная демонстрация Чемберленов.

Уважаемый лорд! Как угораздило вас попасть в Москву на праздник Октября, да еще в таком количестве? Картонные, деревянные, раскрашенные Чемберлены не отвечают, а живой, к сожалению, в Лондоне и очень не доволен парадом своих портретов, да и рабочая де­монстрация едва ли ему очень нравится.
Пионер, 1927 год, №23
Белогвардеец, поп и Чемберлен - три союзника на Красной площади (Пионер, 1927 год, №23)
Белогвардеец, поп и Чемберлен - три союзника на Красной площади (Пионер, 1927 год, №23)

Но достаточно о политике, вернемся к детям и литературе. В первом номере "История Власа, лентяя и лоботряса" Владимира Маяковского с иллюстрациями прекрасного карикатуриста Д.Моора (Дмитрия Орлова). С ним мы уже встречались на станицах журнала "Детская литература" 1936 года (Мой-до-дыр для взрослых)

"История Власа, лентяя и лоботряса" (Пионер, 1927 год, №1)
"История Власа, лентяя и лоботряса" (Пионер, 1927 год, №1)

Много рисунков Владимира Сутеева. Он нарисовал большой разворот в юбилейном - три года журналу - выпуске. Журнал получил поздравления от наркома и почетного пионера Анатолия Луначарского:

Журнал "Пионер" начав сразу свежо и молодо за три года своей жизни сумел неизменно улучшиться, все время укрепляя связь со своим читателем. От всего сердца приветствую этого энергичного работника на поле просвещения и желаю ему итти вперед вместе с ростом всего нашего многообещающего детдвижения.

В двадцатом номере можно узнать, как ребята представляли себе социализм в 1927 году.

Как мы себе представляем социализм (Пионер, 1927 год, №20)
Как мы себе представляем социализм (Пионер, 1927 год, №20)

Вступление сделала Н.К. Крупская, а дальше идут письма ребят. Нажать кнопку - и всё готово; Каждый будет следить за порядком; Не будет денег; Не мир, а рай - интересно почитать подробности. А это мой выбор - мальчик предсказал внедрения Собянина в Москве.

ТРАМВАЯ НЕ БУДЕТ
При социализме труд человека заменит машина. И не будет такой толкучки в трамвае, как сейчас. И вообще трамвая не будет. Трамвай будет заменен автомобилем без моторов внутреннего сгорания, а электрической батареей.
Шишаев

Вот так. Читайте подшивку журнала "Пионер" за 1927 год. Вы ощутите на себе военную тревогу 1927 года, удивитесь мастерству советских пропагандистов, узнаете что-то новое о жизни при социализме.