- Если мне не изменяет память, тебе нравится рыба? - спросил меня Ремо, сын деда, за которым я присматриваю. Он достал сверток из машины и протянул мне, - Это самая лучшая рыба в Средиземном море. Её обожают дельфины. Уверен, что ты точно такой в жизни не ела. Даже в рыбных лавках её редко встретишь.
Я была очень тронута заботой практически постороннего человека.
Итальянское название рыбы "риччола" не навеяло мне ничего знакомого. Посмотрела перевод в словаре: сериола, лакедра, желтохвостка.
За 2,5 месяца, с момента моего возвращения из Москвы, я видела Ремо третий раз. Он привозил отца из больницы после моей "козырной" кассёлы, потом он приезжал на День отца и вот явился навести порядок в саду - поубирать ветки, сломанные снегопадом, который в этом году был чересчур обильным. Большинство деревьев в садах и лесах - покалечены.
Я положила ricciola в холодильник, предвкушая шикарный ужин.
Вскоре из сада явился Ремо и спросил: "Где рыба?"
- В холодильнике.
Руками, испачканными в земле, Ремо достал сверток с рыбой, зацепил взглядом кабачки, болгарский перец, оливки...
Затем вынул противень из духовки, накрыл его бумагой для запекания, налил на поверхность оливковое масло. Оливки напихал в пузо рыбёхи. Овощи расположил по краям.
- Они же - не мытые!!! - воскликнула я, намекая больше на руки Ремо, нежели на кабачки и перец.
- Ну и что! В духовке вся зараза подохнет. Есть картошка? - Ремо вошёл в раж.
Я достала пакет с картофелем и агроном накидал её на противень, естественно, без всякого ополаскивания.
- Ты хочешь приготовить сейчас? Если что, мы уже пообедали!
- Нет, я хочу тебе подготовить на вечер, чтобы всё было, как надо! - заявил заботливый итальянец.
- Думаешь, что я никогда не запекала рыбу с овощами?
- Ставь на самый слабый огонь, на единицу, поняла? - продолжал свой мастер-класс Ремо, - Потом мне напиши, что получилось!
- Будет сделано, товарищ командир!
Ремо посмотрел на меня пристально, улыбнулся и ... убежал. Стала замечать, что он мне очень напоминает ... Никиту Михалкова, хоть и без усов. И голос у него - один в один. Фотку Ремо поставить не могу по мотивам прайваси. Имена тоже всегда меняю.
Дед наблюдал за рыбным шоу с улыбочкой.
- Останься пообедать! - предложил он сыну.
- Нет, у меня через полчаса - деловая встреча. Я должен ехать.
Когда сын деда удалился, я вынула "натюрморт" из духовки, помыла в дуршлаге картошку и другие составляющие блюда. Затем разложила обратно. Запекала около часа на медленном огне.
Вкус рыбы превзошёл все мои ожидания! Белое нежное мясо, почти без косточек. Наверное, я тоже из дельфинов, так как ела бы эту риччолу каждый день, ну хотя бы - через день. А вот дед поковырял да и бросил нетронутым самый лучший кусок. Зато собаке подфортило.
Это был второй ужин от холостяка-агронома. Однажды он меня уже кормил рыбой - практически "насильно". Об этом я писала здесь. А ещё он привозил мне мешок белой спаржи. Об этом - здесь.
За одним столом со сверхзанятым Ремо мы сидели дважды - на мой день рождения и на День отца. Ему вечно некогда, весь в делах, хотя ни жены, ни детей, ни подруги (по словам родни)...
На следующий день машина Ремо снова припарковалась у дома.
- Неужели опять рыбу привёз?!
Но нет. Агроном кромсал клумбу, точнее, он яростно выкапывал цветы и укладывал в багажник.
- Я подарил эти цветы комуне ди Варезе, - заявил он, - а для тебя я посадил спаржу, она тоже - красивая!
Спаржу? Для меня? Какая прелесть! Я уже ничему не удивляюсь. Буду любоваться аспарагусом.
- Если хочешь, я тебя куда-нибудь отвезу, - предложил Ремо.
И он отвёз меня в супермаркет. А сам поехал сажать свои цветы редкого вида на площади перед администрацией Варезе.
Вот такие они загадочные, эти итальянские холостяки.
Имена некоторых героев изменены.
Начало моей эпопеи в качестве баданте здесь.
Читайте также:
"Свинья в капусте" - как я освоила любимое блюдо деда, он поел и ... загремел в больницу
Ужин от дикого холостяка или как мне нашли жениха в кругу семьи
Как я отмечала праздники с итальянцами и почему мне предложили жилплощадь и спаржу
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики
о моем опыте работы в Италии, читайте - в разделе 10,