После великой Октябрьской революции молодая Советская, коммунистическая страна оказалась в плачевном экономическом и политическом состоянии. В таком же состоянии была и Германия после полного поражения в Первой мировой войне. Тогда как союзницы России - Англия и Франция практически объявив блокаду нашей стране, вполне комфортно себя чувствовали. Не удивительно, что на тот период Германию ставшую республикой и немецкую партию социал-демократов, лидеры СССР считали близкими по духу и помнящими о жестоко подавленной революции в этой стране. Поэтому на Генуэзской конференции 1922 года были сделаны первые шаги по развитию экономики двух стран.
Были подписаны ряд серьёзных политических и экономических договоров с Германией, в том числе и абсолютно секретных, касаемых вооружения. По Версальскому договору Германия не могла иметь полнокровную армию и производить тяжёлое вооружение, в том числе и авиацию. Вот в этом то и вызвалась помочь ей СССР. Создаются секретные военные производства на территории нашей страны, на которых налаживается выпуск тяжёлых бомбардировщиков юнкерс, правда под видом гражданской авиации. Нашей стране платятся немалые деньги за аренду земли и помещений. Станки для производства самолётов поступали естественно из Германии, так же как и специалисты под строжайшем секретом. Самолёты испытывались, на них наматывали часы налёта немецкие пилоты ( которые во время ВОВ прекрасно ориентировались на местности и имели точные карты), затем их разбирали и тайно через Ленинград морем вывозились назад в Германию, где в ходе нехитрых манипуляций превращались в бомбандировщики. Кстате самолёты действительно использовались на местных авиалиниях и перевозили пассажиров между городами.
Надо сказать, что конспирация была на высшем уровне. Пилотов, которые погибли при обкатке самолётов вывозили в Германию. Общение с местными жителями было максимально ограничено, а если и происходило то жители быстренько отправлялись на десять лет без права переписки, что фактически означало конец. Как я уже сказал, создавались подробнейшие карты территории России, по которым будущие немецкие ассы учились ориентироваться над огромными, малозаселёнными просторами.
Естественно в 30-е годы за этим сотрудничеством внимательно следил Адольф Гитлер, который к тому времени набрал огромный вес в политических кругах своей страны. " Мы должны выжать с них всё и даже больше" кричал он. И выжимали, но это уже читайте в продолжении.