Найти в Дзене

Der bestirnte Himmel , или "мрачная тайна" квадратного корня из минус единицы

Говорят, что « time is money ». Товары приходят и уходят, а время будут обменивать на деньги до тех пор, пока существует представление о том, что «деньги – универсальный товар».

Преимущество универсализма обладает значительным потенциалом соблазнения. Не удивительно! «Универсальный» – это от слова «универсум», то есть «вселенная». А вселенная – большая. Каждый найдет что‑то по душе: кто‑то « der bestirnte Himmel » [1] , кто‑то очередной эпизод «Звездных войн», а кто‑то – тележку набитую продуктами повседневного спроса к празднику. Праздничный стол удастся на славу, будет радость!

Много ли человеку надо: «Хорошая жена, хороший дом – что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?!» [2]

Лисе Алисе следовало выманивать у Буратино не 5 золотых, а время, которым Буратино располагал. Но умная Лиса – тоже попала под очарование универсального товара. «И на старуху…»

Карл Маркс писал, что товар посредник между «деньгами» и деньгами штрих».

Сначала – инвестиции.

Инвестиции крутятся и прирастают прибылью. Прибыль – это «деньги штрих».

Товар оказался востребованным только на промежуточном этапе процесса. Материя – лишь временное пристанище идеального и иллюзорного. Поэтому, когда покупателю кажется, что все уже закончилось, продавец и спрашивает:

«Что‑то еще? У вас есть материя, которую Вы готовы обменять на абстрактные понятия и мнимые величины? О цене договоримся».

Если Вам никак не спится, и вам неудержимо захотелось протестировать силу своего интеллекта, – почитайте в интернете, что такое «мнимая единица». Это – число, квадрат которого равен ‑1 (минус один). В мире обычных людей – таких чисел нет, а в мире математиков – есть. Более того, это число используется в практических целях – для расчетов в электротехнике и квантовой механике.

Объяснения по поводу мнимого числа похожи на загадки дзен буддистов. Каждое слово объяснений – понятно. Предложения уже не хотят выдавать понятный смысл. Текст говорит языком загадок и тайн. Без просветления души и тела – понимание не придет.

Гаусс (в честь которого названа кривая нормального распределения, с которой сталкивался каждый, кто хотя бы раз в жизни слышал слово «статистика»), беспокоился, чтобы люди не думали, что с этим числом связана какая‑то мрачная тайна.

Мнимая единица
Мнимая единица

[1] «Der bestirnte Himmel – Звездное небо». Главный философ 18 века Иммануил Кант писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

[2] Слова Абдуллы, отрицательного героя кинофильма «Белое солнце пустыни». Космонавты обязательно смотрят этот фильм накануне полета в космос. Этот ритуал соблюдается в обязательном порядке.