Этой статьей я хочу начать цикл статей о молочных продуктах. Если вам интересна данная тема, то прошу поддержать статью лайками и комментариями.
На канале уже был один материал посвященный «молочке», но признаюсь честно, там было выражено мое субъективное мнение. Дело в том, что я вырос в провинции и в то время, почти каждая семья держала крупно рогатый скот, поля не травили сверхмощными химикатами, на картошке было полно колорадских жуков, а в яблоках водились черви.
Сегодня ничего этого нет, и я очень сильно сомневаюсь, что, к примеру, подмосковные коровы дают безопасное молоко. С другой стороны, и методы разведения молочного стада сильно изменились. На некоторых фермах, коров выгуливают, чтобы они не застаивались, а не пасут весь день, как раньше. Питаются они не травой на пастбище, а специально приготовленной для них пищей.
Ну, да ладно, тему антибиотиков, гормонов роста и химикатов в молоке мы разберем в следующей статье, а сегодня, начнем с простого: разберемся, нужны ли человеку молочные продукты в принципе, рационально ли их употребление или они лишние на нашем столе.
1. Если посмотреть западные и российские рекомендации по питанию, то можно увидеть, что молочная продукция есть везде. Ее никто не запрещает и не ограничивает, и даже наоборот, рекомендуют, как отличный источник белка и кальция.
С другой стороны, важно то, что в некоторых странах молоко вообще не употребляют. . Это заменимая группа продуктов, которой легко можно найти полноценную альтернативу.
2. Цельное коровье молоко не рекомендуют давать детям. Это связано с ферментной недостаточностью. Только после 10-12 месяцев можно постепенно начинать приучать к творожку и кефиру.
3. Взрослым рекомендуется употреблять достаточно большое количество молочной продукции. Наши ученые советуют аж 325 литров в год на одного человека! Ссылка на статью здесь.
4. Так почему же тогда – есть молочку не обязательно?
Все просто. Исключив молоко из своего меню мы можем получить те же самые элементы, например, из рыбы, яиц, орехов, семечек, зелени, сои... Это не незаменимые продукты!
5. Естественно, отказ от молока, должен быть оправдан. Причинами может быть аллергия на белок молока, непереносимость лактозы, неприязнь ко вкусу, неприятные ощущения и побочные эффекты после употребления.
Например, у меня их два: недоверие к качеству магазинной молочной продукции и отечность после ее употребления. Научные исследования – научными исследованиями, а анализ реакции своего организма – это вещь неоспоримая. Плохо мне от молока – я его исключил.
6. Однако, даже при наличии всех вышеперечисленных побочных явлений, не рекомендуется отказываться от молока сразу. Попробуйте кисло-молочные продукты, уменьшите объем...
Почему это важно?
Молоко – это источник полезных веществ и макронутриентов. Убрать полезный продукт из меню можно легко, а вот добавить новый – будет не просто.
Мы знаем важное правило: питание должно быть разнообразным. Поэтому разбрасываться продуктами не имеем права.
Если вам не нравится вкус или вы испытываете что-то не то после употребления молока, кефира или сметаны, то не надо это есть. Если любите – ешьте на здоровье.
А, как вы относитесь к молочной продукции?
Еще больше полезной информации - на нашем сайте "Путь Корнея" (ссылка здесь) и на новом канале в телеграм (ссылка здесь).