Найти тему
Дикий Журнал

Лед. Путешествие в 4х измерениях

Эта история вовсе не про лед, хотя все фотографии в ней будут так или иначе с ним связаны. Она про путешествие, но лишь малой степени про ту его грань, что связана с физическим перемещением в пространстве. Мы будем говорить про путешествие в страну фантазий и абстракций. Про то, что это может нам всем дать.

Проводя часы на льду я позволял ногам вести меня в прямом смысле "куда глаза глядят". То есть выбор направления движения был сродни сиюминутного порыва. Так как нельзя было угадать заранее, что тебе подарит следующий метр льда. Многие изображения уходили вглубь и были не видны со стороны. А какие-то были совсем маленькие и чтобы их разглядеть надо было поползать по льду на коленках.

В общем нужно постоянно смотреть по сторонам, обращать внимание на детали, масштаб которых мог быть от нескольких метров до 1-2х сантиметров. И такой калейдоскоп был на многие километры вокруг. Иногда мне казалось, что ты крошечный паучок, который карабкается туда-сюда по огромной картине.

И все перемещения рождали новые мысли и ассоциации. Я буквально стал охотником за ассоциациями.

А потом я научился путешествовать во времени. Это было неожиданно. Это было для меня открытие, после которого я целый день ходил и пробовал новое умение. Как такое возможно спросите вы? Нужно всего лишь добавить к 3м измерениям льда еще и 4ое - время. Попробовать представить, что привело к таким изменениям. Как все менялось то, что ты видишь в данный момент во круг себя на протяжении прошедших нескольких месяцев. Кстати ограничение по времени сроком жизни льда делало это немного проще и при том насыщеннее.

Почему проще? Представьте, что пытаетесь так думать о пейзаже. Тогда вам надо заставить в голове двигать горы, меняя весь ландшафт вокруг повторяя произошедшее в течении целых эпох! При этом короткая жизнь льда очень насыщенна - помимо внутренних процессов он хранит следы влияния погоды и людей.

Помните мультфильм "Тайна третьей планеты"? Там были цветы, которые хранили образы прошлого. Вот Байкальский лед это такой огромный цветок. В котором можно было увидеть очень многое.

К примеру я увидел застывший свет... Физики только недавно обосновали возможность остановить движения света... и вот, вы видите это своими глазами. Я, если честно, не поверил и не единожды проверял на ощупь.

Если вы думаете, что это солнечные блики, то вы ошибаетесь. Это картина нарисованная снегом много месяцев назад, а в момент съемки было пасмурно. Рисунок получился из-за того что в лед вмерзал снег разной толщины. Те участки, где слой снега толще визуально выглядят светлее, а где снега мало или нет совсем темные. В итоге мы получает нарисованный снегом свето-теневой рисунок! На следующей фотографии рисунок походи одновременно и на поземку и на те узоры, которые появляются в воде на дне небольшой глубине в солнечную погоду. Только этот рисунок был в толще льда и не менялся.

Еще мы можем подняться в воздух, выше облаков... а внизу будет море, волны, крошечные корабли. Постепенно удаляясь вы вдруг увидите землю, какой ее обычно видят только космонавты. Циклоны и целые океаны будут внизу. И не столь важно, что при этом до них можно в прямом смысле слова дотянуться рукой...

Даже сейчас смотря на некоторые фотографии я обманываюсь. Нужно несколько дополнительных мгновений чтобы осознать, что перед тобой и почему нет иллюминатора. А ведь я специально не обрабатывал фотографии, чтобы они были в наибольшей степени тем, что я видел там (хотя в живую оно гораздо более впечатляюще).

-6

А ведь кроме льда там есть еще и снег. И хотя он почти такой же плотный как лед, но все таки он совсем другой. Там есть свои рисунки и узоры, которые правда очень трудно увидеть потому что они ооочень белые, особенно в солнечную погоду.

Я не говорю, что традиционно снимаемый черный лед с трещинами некрасив или не интересен. Просто многие восхищаясь одним упускают для себя возможность погрузиться глубже в те самые 3йи и 4ые измерения. Правда мне самому потребовалось много поездок и больше месяца на льду (плюс отказ от дайвинга), чтобы все это увидеть.

В качестве заключения мне хотелось сказать, что подобная тренировка: многочасовой визуальный поиск, работа над аналогиями, путешествия во времени... все это очень эффективно для фотографа. И наверное я бы рекомендовал бы подобный опыт каждому фотографу дикой природы, который хочет сделать шаг в перед. Ведь если вы можете увидеть сюжет застывший во льду, то вам будет куда проще потом найти его в живых сценах...
А вместе с сюжетами можно найти еще и внутреннюю гармонию, которае наверно еще более важна для каждого из нас.

Еще фотографии льда из этой же серии можно посмотреть в предыдущих постах.

С вами был Андрей Нарчук и Дикий Журнал)