Найти в Дзене
ГИК КОД

Майор Гром: Богачи и Маргиналы

Если вы читаете эти строки, значит срок действия эмбарго на рецензии к фильму "Майор Гром" закончился. Но, перейдем к делу. Эта статья не рецензия и не ревью, а рассуждение о политико-идеологической составляющей фильма.

Заходим, присаживаемся, читаем. Сюжетных спойлеров нет.

Комиксы издательства «Bubble » о Майоре Громе с самого начала своей истории частенько критиковались за анти-западную пропаганду. Оценивать по крайней мере первые три тома без этой призмы невозможно — уж больно она там очевидна.

Особенно много пропагандистских комментариев было в третьей книге о приключениях Майора Грома — «День Святого Патрика»
Особенно много пропагандистских комментариев было в третьей книге о приключениях Майора Грома — «День Святого Патрика»

К счастью, с приходом сценариста Алексея Замского на смену Артему Габриеляну ситуация изменяется в лучшую сторону. Комиксы в рамках мягкого перезапуска «Второе дыхание» читаются совсем иначе.

Фильм "Майор Гром " в своём идеологическом посыле также менее категоричен, чем ранние комиксы. Можно даже сказать — неоднозначен.

С одной стороны, тут критикуется коррупция, полицейская халатность, отсутствие закона о запрете домашнего насилия и многие другие "левосторонние" штуки. С другой — персонажи Разумовского и Пчёлкиной , которых не назовешь этически правильными и честными, имеют вполне реальные прототипы в виде создателя самой большой российской соц. сети и одного известного "видеоблогера". Считать ли это язвительным комментарием относительно деятельности тех двоих? Скорее да, чем нет.

-3

Казалось бы, вот она готовая неоднозначная позиция, где каждый зритель волен выбрать сторону, но ближе к финалу фильм всё таки расставляет четкие акценты. И достаточно неожиданные.

«Дураки и дороги» Богачи и маргиналы — вот ответ на вопрос в чем главные проблемы нашей страны. Это почти прямо проговаривается из уст главного злодея, и звучит как нападок сразу на всех — и на условных "ватников " и на условных "либералов ".

Если рассуждать шире, то фильм критикует крайности и радикальность, занимая безопасное положение на белой разделительной полосе меж двух дорог. В контексте ключевого конфликта картины это работает отлично и иное развитие событий, как мне кажется, здесь даже трудно представить.

Однако, выбирая такую позицию есть риск задеть чувства аудитории, уставшей бесконечно жить в тех самых маргинальных низах. Ну и богачи, которых хватает среди обширного списка спонсоров, наверняка могут затаить обиду, но кого волнуют их чувства, да? Лишь бы денег на сиквел дали.

Оскорбятся ли богачи и маргиналы покажет только время, поэтому ждём рецензий Антона Долина и Медузы.

В заключении, чтобы не быть неверно истолкованным, скажу прямо: не смотря на претензионный тон данной статьи, я ни в чем не упрекаю фильм. Он мне вообще-то понравился. Вполне возможно, что всё вышеописанное ложная интерпретация увиденного, но, так это или нет, вы сможете узнать только пойдя в кинотеатр. И первый российский блокбастер по мотивам российских комиксов, да ещё и с таким относительно свежим политическим комментарием, совершенно точно заслуживает зрительского внимания в нашей относительно аполитичной и относительно акомиксной стране.

-4