История Как нас обманули в Южной Корее также доступна на этом канале.
По приезду в Тхэбек я толком не знал, какая меня будет ждать работа, и какие будут условия.
Как оказалось позже, работа у меня по сравнению с моим другом (у которого была идентичная работа, только в другом месте) оказалась проще из-за технологий которые были на моем заводе.
Немного об условиях жизни.
Обычно корейцы и сами работники спят на полу в Корее это норма ,а вот у нас стояли двухъярусные кровати.
Также не было всяких различных насекомых, клопов, жуков, тараканов, комаров и пчёл.
О работе.
Наша работа состояла в том, чтобы приготовить национальное достояние - капусту Ким Чи, а делали мы ее следующим образом.
- Приходила огромная машина, которую мы разгружали в люльки и с помощью кары отвозили на склад.
- Далее мы сортировали ее, отрезая гнилую часть и разрезали ее пополам.
- Следующим этапом было засолить капусту в воде. С помощью рефрактометра мы узнавали какой процент (нормальным считалось 14%) соли в воде и на 24 часа оставляли ее там. При этом нужно было все это прижать прессом. Когда ванны в которых находилась капуста были маленькими, достаточно было поставить тару и налить туда воды, как на фото ниже.
А вот когда ванны уже были большими - было намного веселее.
- На следующий день мы ее обмывали в обычной воде, чтобы избежать каких-то маленьких насекомых или камней в ней.
После шла обработка в специальной специи и упаковка.
График работы.
Так как мы жили и работали прямо на заводе, наш график выглядел следующим образом:
- Подьем в 6:30, гигиенические работы, завтрак.
Тут стоит добавить следующее - завтрак и ужин нам никто не готовил, как это было на прошлом месте работы, зато там был постоянно полный холодильник еды и мы делали сами все что хотели. Время от времени мы даже говорили саджанину, что именно хотим из еды.
- В 7:00. В это время мы должны были уже быть переодетыми и слушать указание старшего по цеху.
- В период с 12:00-13:00 у нас перерыв и к этому времени мама нашего начальника всегда готовила еду. Мы обедали и занимались своими делами.
- Первые 2 недели мы работали до 15:00, иногда раньше заканчивали, хотя рабочий день был до 18:00. При этом нам оплачивался полный рабочий день.
Когда заканчивался день мы всегда приводили завод в чистоту и порядок.
Спустя 2 недели начался сезон и мы стали работать чуть больше. Но и при этом зарплата у нас увеличивалась, за каждый час после 18:00 мы получали по 10000W - 670₽. Переодически на полдник нам приносили перекус как правило было кофе и ещё что-то.
Самым пиком работы было, когда мы начинали в 7:00 и заканчивали в 02:00. В таком темпе я отработал 10 дней и после мне нужно было улетать из страны.
При таком распорядке дня у нас график после 18:00 выглядит так:
- 19:00 - Ужин, тут нам уже любезно приносили прям на работу и мы не переодевались, а только мыли руки и принимались за приём пиши.
- 22:00 небольшой перекус . Тут как правило нам приносили различные сладости, как чокопай и кофе.
К концу дня мы были настолько сильно измотаны, что быстренько принимали душ, делали и ложились спать.
За все время прибывания в Корее мне удалось оттуда вывести чистыми (учитывая траты на жилье и еду, когда я не работал и проезд по стране) чуть больше 3000000W - 200900₽.