Найти в Дзене
Просто о праве

Зачет встречного требования

Обязательства – ключевой институт гражданского права, отражающий динамику гражданских правоотношений, то есть процесс возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. Ранее в статье про обязательства (можно прочесть здесь) я указывал, что обязательство в самом простом виде представляет собой обязанность должника что-либо сделать или передать кредитору и соответствующее право кредитора требовать от должника выполнить некие действия или воздержаться от определенного поведения.

Но в таком «рафинированном» виде обязательство бывает редко. Как правило стороны являются по отношению к друг другу и кредиторами, и должниками, то есть у каждой стороны есть и обязанности, и права требования. Или, к примеру, стороны должны друг другу по разным сделкам. Так, может сложиться ситуация, когда гражданин А должен гражданину Б сумму денежных средств в счет оплаты за купленный автомобиль, а гражданин Б в свою очередь должен гражданину А денежные средства в счет оплаты аренды помещения. Чтобы не проводить несколько оплат, закон позволяет сделать все проще – провести зачет встречного требования. Давайте разберемся в сути такого способа прекращения обязательства.

Строго говоря, закон не дает определения зачета. Ст. 410 Гражданского кодекса РФ говорит лишь о том, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Чем-то похоже на встречный иск в суде (об этом можете прочитать здесь).

Из данной формулировки закона следует, что зачет возможен только в случае наличия однородного требования. Что, собственно, такое однородное требование закон не описывает, однако судебная практика (судьи толкуют закон, об этом можете прочесть здесь) исходит из того, что однородным является требование, которое основано на одних и тех же родовых признаках. То есть, если стороны должны друг другу деньги, осуществить поставку одних и тех же товаров, одинакового вида ценные бумаги.

Если одна сторона имеет требование передать товар, а вторая сторона – уплатить денежные средства, то зачет провести невозможно.

Также закон запрещает проводить зачет встречных требований по обязательствам:

  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о пожизненном содержании;
  • о взыскании алиментов;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Для проведения зачета встречного требования достаточно заявления одной стороны. То есть обязательство может быть прекращено, когда одна сторона заявит другой о таком своем намерении. Но, как правило, стороны все-таки согласовывают зачет встречных требований в документе, подписанном обеими сторонами.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.