В этот день в 1847 г. Лев Николаевич Толстой сделал свою первую дневниковую запись, не прекращая это занятие до конца своих дней.
В то время Толстой находился в казанском госпитале, там он и начал вести дневник.
Подражая Бенджамину Франклину, писатель ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов.
В нашей экспозиции «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле» среди прочего вы найдете воспроизведения рукописей бессмертного романа-эпопеи, карандашные рисунки и дневниковые записи автора.
Разбирая непростой почерк Толстого, можно прочувствовать ход его творческой мысли. Место грандиозной битвы вдруг оживает, на типичном для средней полосы России ландшафте воображение автора рисует образы героев бородинского дня, прежде знакомых ему по портретам.
Тут же рядом с ними оказываются и герои вымышленные… «С приездом Кутузова свет увидали… Кутузов велел косить овес на корню… Коновницын подпоясан в шинели шарфом и колпаке… Остерман в очках, плотный-голубоглазый… Пьер впереди на редутах, бежит, наступает, бежит наступает, бежит наступает, измучен, бежит и вдруг – сзади ура. Багратион ведет своих и князь Андрей…».
А вы помните, как Лев Николаевич озаглавил один из ранних вариантов своего бессмертного романа?
Ответы оставляйте в комментариях.
****