Замечательный советский актер Юрий Соковнин обладал незаурядным талантом, великолепно пел и двигался на сцене. Был блистательным комиком и выделялся потрясающимися харизматичными ужимками.
Больше всего запомнился зрителям в роли пана Юрека в популярном телеспектакле «Кабачок «13 стульев». К сожалению, режиссеры в полной мере не оценили яркого актера. Да и его личная жизнь не сложилась.
Трудная юность
Юрий Алексеевич появился на свет в марте 1924 года в обычной московской семье. Никто из близких не принадлежал к миру искусства. Рос энергичным ребенком и часто хулиганил. В подростковом возрасте серьезно увлекся пением.
На способности парня обратил внимание сосед-педагог. Благодаря ему, Юрий начал заниматься вокалом. Наставник прочил Соковнину большое будущее, и говорил, что у него шикарный теноровый диапазон.
После окончания школы поступил в ГИТИС на опереточное отделение. Правда, вместо занятий Юрий с однокурсниками рыли окопы. В начале 1942-го года отправился на фронт. Через год получил тяжелое ранение под Балаклеей. После лечения в госпитале продолжил службу в качестве телефониста танкового Звенигородского корпуса. Награжден медалью - «За отвагу».
Сразу после Победы вернуться домой не получилось. Участвовал в восстановительных работах на территории Польской Народной Республики. О своей мечте стать артистом Юрий не забывал и в конце 40-х восстановился в ГИТИС.
Театр и кинематограф
Во время учебы Юрий Алексеевич понял, что играть в спектаклях ему намного интересней, чем просто петь. Ему великолепным образом удавалось перевоплощение. Особенно нравилось изображать смешных людей и это определило его амплуа.
В 1954-м году Соковнина зачислили в штат театра Сатиры, которому посвятил всю свою жизнь. Сыграл не один десяток ярких ролей.
Дебютировал в художественной картине «На дорогах войны». На тот момент Юрию Алексеевичу исполнилось 34 года. Его партнерами стали: Всеволод Санаев, Анатолий Кузнецов, Ия Арепина. Но его фамилию в титрах не указали.
Далее участвовал в съемках шпионской ленты «Десять шагов к Востоку», музыкальной комедии «Короткие истории», фильме-ревю «Красное, синее, зеленое», экранизации «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого».
Всесоюзную популярность принес телеспектакль «Кабачок «13 стульев». Именно в нем Соковнин смог показать свой комедийный талант. Зрителям сразу запомнился хитрый таксис, он же пан Юрек. Своего героя с восхитительным чувством юмора актер играл с удовольствием.
Всего же в творческой биографии Юрия Алексеевича 25 картин (+ к вышеперечисленным): комедия «Вчера, сегодня и всегда» - грабитель, лента «Швейк во второй мировой войне» - горожанин, комедия «Когда море смеётся» - О Дей, телепостановка «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» - жулик Филле, комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро» - Дубльмен, х/ф «Семнадцать мгновений весны» - шофер Бормана, детектив «Черный принц» - подельник Бийчука, новелла «Маленькие комедии большого дома» - Юрик и др.
В последний раз принял участие в съемках телепостановки Валентина Плучека «Ревизор». Ведущие роли сыграли Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Васильева, Александр Ширвиндт. Соковнину досталась роль Свистунова.
О судьбах коллег актера можно узнать, прочитав статьи (жмите на ссылки):
Светлана Жгун: Яркая молодость, несчастливые браки и пагубная страсть обворожительной актрисы
Ия Арепина: Скандальная пощёчина и несчастливые браки в судьбе советской красавицы
Немного о личном
В повседневной жизни Юрий Алексеевич слыл добрым, отзывчивым и открытым человеком. В любой компании находился в центре внимания. Был балагуром и великолепным рассказчиком. На вид казался обычным простаком. Но это было лишь проявлением его многогранной и довольно сложной натуры.
О своих проблемах актер не распространялся. Только самые близкие друзья знали, что Юрий Алексеевич любил замужнюю женщину. Он очень страдал и был глубоко несчастлив в личной жизни. По этой причине не создал семью. Детей у актера тоже не было.
Одиночество пытался «заглушить» алкоголем. Ко всему прочему врачи диагностировали онкологическое заболевание. После операции состояние здоровья не улучшилось и коварный недуг не отступил.
Заслуженного артиста РСФСР не стало 16 января 1983 года. Юрию Соковнину было всего 58 лет. Могила находится на Ваганьковском кладбище в городе Москве. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.