Вариантов приготовления плова очень много и каждый готовит его по-своему. Сегодня я вам расскажу необычный рецепт приготовления плова на костре в казане с изюмом. За счет добавления изюма плов приобретает легкую кислинку, а в сочетании с другими ингредиентами дает нежный вкус и просто невероятный аромат.
Расчет на семью (4-6 человек)
Ингредиенты:
- Рис 400 г
- Свинина 700 г
- Морковь 4 шт (средние)
- Лук 2 шт (большие)
- Соль (адыгейская)
- Растительное масло 150 мл
- Барбарис
- Сладкая паприка
- Зира
- Кориандр
- Куркума
- Черный перец горошком
- Изюм 20 г
- Чеснок (1 шт)
Сначала подготовим все необходимое
- Нарезаем морковь крупной соломкой (это необходимо для того, чтобы морковь в процессе тушения не развалилась, т.к. она уменьшается в размерах и становиться ломкой);
- Рис промыть холодной водой 6-7 раз;
- Лук режем средними полукольцами, мясо нарезаем крупными кубиками;
- Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета,7 мин.
- Добавить мясо и жарить до появления корочки.
- Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
- Добавить специи и посолить.
- Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 1 см. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
- Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 2 см.
- Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
- Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Сверху накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.