Найти в Дзене
Счастливая Жизнь

Смысл жизни человека - в получении счастья: интересная теория Аристотеля

Современные сторонники позитивной психологии называют своими учителями древних философов, которые считали, что человеческое счастье - это наивысшее благо и смысл жизни.

Основателем классической теории счастья был Аристотель, он назвал ее эвдемонизмом (от греческого слова "блаженство").

Теория счастья Аристотеля, фото www.lsvsx.livejournal.com
Теория счастья Аристотеля, фото www.lsvsx.livejournal.com

Аристотель говорил, что каждый человек должен стремиться стать лучшей версией себя самого и постоянно совершать добрые дела.

Любовь с себе и окружающим людям и были, по мнению философа, основой настоящего счастья.

Разные философы описывали счастье по-разному: кто-то говорил, что это умение получать удовольствие от всего, что ты делаешь, другие считали, что счастье - это любовь к Богу, третьи уверяли, что человек счастливо только тогда, когда помогает другим. Так или иначе счастье приравнивалось к блаженству и радости, а уж как его человек достигал - просто детали.

Именно такое эвдемоническое счастье многие называли смыслом человеческой жизни. Ведь если вы делаете правильные вещи, но не испытываете радости, то что это за жизнь?

Последователями эвдемонизм были Фома Аквинский, Спиноза, Сенека, Вольтер и Эпикур. Все они любили жизнь и пытались привить эту любовь другим людям. Они рекомендовали получать блаженство не из плотских утех, а с помощью духовного развития, веры и любви.

Филосовы говорили, что жизнь - это постоянное движение в направлении счастья. Эту же мысль повторял Далай-Лама XIV, ведь буддизм - это религия счастливых людей.

А вот Иммануил Кант был с эвдемонизмом совершено не согласен. Он говорил, что если человек будет достигать счастья, помогая другим, то эта помощь уже не будет считаться полностью бескорыстной. Ведь вы совершаете добрые дела в невежде улучшить свою собственную жизнь...

Но уж лучше делать добро, чтобы спасти свою душу, чем не делать его вовсе, не так ли?

Интересный факт

Право каждого гражданина на счастье провозглашено в Декларации независимости США . "Все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью" - говорится в документе.

Аристотель говорил, что в каждом человеке есть внутренние существо Даймон, который представляет собой совесть, именно он позволяет нам развивать свои самые лучшие качества.

То есть каждый раз, поступая так или иначе, мы должны прислушиваться к внутреннему голосу и если он "за", значит, мы на верном пути.

А вы, дорогие читатели, как считаете, может ли счастье быть смыслом жизни?