Студенты Высшей школы телевидения ВГУЭС в онлайн-формате провели интервью с Мариной Павловной Макаровой, директором Пушкинского лицея в Мельбурне. Это вторая видеоконференция будущих журналистов мультимедиа с соотечественниками в Австралии.
Коротко рассказав о себе, подробнее Марина Павловна остановилась на том, как пришло решение открыть лицей для детей, кто изучает русский язык дополнительно. Осваиваясь в эмиграции, размышляя о своем жизненном пути на Зеленом континенте, однажды поняла, что она здесь «для того, чтобы открыть русскую школу». И вот уже более четверти века руководит организованным Пушкинским лицеем.
Вопросов в студенческой студии звучало много: про средний уровень заработной платы в Австралии и оплату обучения в лицее, про учебники, по которым учатся лицеисты и форму, хотят ли дети, которые никогда не видели зиму, приехать в Россию?
Так вот, учебники лицей заказывает из России, они специально адаптированы для детей, изучающих два языка, как часто бывает в семьях эмигрантов. В Россию дети стремятся с большим интересом, конечно, пандемия остановила всех, кстати, локдаун в Австралии был жесткий, выходить из дома можно было лишь в четырех случаях по необходимости. Интересно, что форма у детей есть только праздничная, выглядит как классическая в русских школах: белый верх, темный низ, отличие – голубой галстук и значки с эмблемой лицея. В остальное время ребята вольны в выборе одежды.
К системе оценок в лицее относятся с позиций гуманной педагогики. «Как Бог дал, так ребенок и развивается. У нас в школе система баллов. Каждый балл – достижение. Нельзя сравнивать учеников друг с другом, ведь это может травмировать психику ребенка», – говорит Марина Павловна.
Лицеисты хорошо знают детскую классическую литературу, произведения Самуила Маршака, Агнии Барто, юбилею которой посвящен конкурс, инициированный Международной академией русской словесности – МАРС в Австралии. Кстати, в прошлом году в Детском международном литературном конкурсе МАРС в честь 75-летия Победы, в котором принимали участие авторы из 9 стран мира, все призовые места в номинации «Проза» заняли австралийские школьники, продемонстрировав яркие творческие способности и нестандартное мышление. А Гран-при за рассказ «Панда» был присужден Соне Вуковик, ученице Пушкинского лицея из Мельбурна.
В 2021-ом году знаменитой детской писательнице Агнии Львовне Барто исполнилось 115 лет со дня рождения. В связи с этим событием Международная академия русской словесности в Австралии объявила 2021-й – годом Агнии Барто и учредила новый литературный конкурс для детей и юношества, а также среди взрослых авторов, пишущих для детей новые сказки, стихи, фольклорные миниатюры, повести и другие развивающие произведения на русском языке. В рамках этого культурного международного проекта в первые в мире будет проведен конкурс видеороликов по произведениям Агнии Барто, в котором могут принять участие старшие школьники, студенты и взрослые, делающие первые шаги в этом виде искусства.
Участники видеомоста Мельбурн-Владивосток обратились к организаторам Международного литературного конкурса имени Агнии Барто с предложением – учредить специальный Приз зрительских симпатий за лучший видеоролик. Узнав об этом, Президент МАРС в Австралии А .Г. Сидоров горячо поддержал идею студентов Высшей школы телевидения ВГУЭС из Владивостока и учащихся Пушкинского лицея в Мельбурне. Развитие современной русской литературы, русского языка во всем мире с помощью современных технических возможностей , а также благодаря творческому состязанию наших соотечественников, живущих на всех континентах планеты, будет укреплять дружбу любителей русского языка и способствовать процветанию национальной культуры.