На фото - красавица "Ла Мари", творение японских селекционеров. Конечно, это пока фото из интернета для образца, потому что понятно, что саженцы пришли не цветущие.
В этом году, после неудачных попыток заказывать розы так скажем "где попало", я сделала приобретения в нескольких питомниках по рекомендациям читателей. Хороших питомников, оказывается, не так много в России и одним из лучших называли краснодарский "Нью Джерси".
Если вы думаете, что заказ в нём сделать просто, то ошибётесь - почти все саженцы были забронированы в течение нескольких часов после старта продаж на весну. Я в этом ажиотаже, правда, не участвовала, а зашла на сайт парой дней позже. Но как-то получилось, что часть ассортимента была выложена продавцом не сразу и как раз в их числе оказались розы японской селекции.
Я о них ранее даже и не слышала и до сих пор не могу найти достаточно информации, но тогда сразу сообразила, что это что-то ценное и необыкновенное и естественно, сразу забронировала 3 саженца.
И вот моя посылка пришла.
Шла она всего 3 дня Почтой России и практически сразу я её получила.
Ожидала я , конечно, всё же коробочку с розами и была удивлена, когда мне вручили мягкий пакет:
Вот, собственно так они и ехали всю дорогу до Москвы из Краснодарского края. Ростки на розах очень нежные, ветки - ломкие и это очень повезло, что никакой другой тяжеловесной посылкой их не раздавило, хотя вот:
Видно, что уже пошедшие в рост побеги почернели и отсохли. Но таких всего несколько, а на стеблях имеются ещё и не вскрывшиеся хорошие почки.
Так я считаю - просто повезло, что ничего не повредилось.
Но сами саженцы, в принципе, хорошие. Корни были влажные, засыпаны опилками и замотаны полиэтиленом.
Вот так все три саженца упакованы были вместе и пришлось распутывать их корни. Так что, конечно, приживаться им будет гораздо труднее, чем если бы упаковка была индивидуальная.
Конечно, я замочила саженцы на пару часов в воде, чтобы корни напитались и подготовила для них ёмкости для временного размещения до высадки: у меня это срезанные 5-тилитровые банки из-под воды.
Грунт - смесь огородной земли, биогумуса и сапропели. Корни были очень длинные, пришлось их подрезать, чтобы вошли в банки и в результате получилось как-то так:
Не стала до конца счищать со стеблей опил, чтобы не травмировать случайно - дождями потом смоет (если не облетит раньше) и разместила на подоконнике со стороны балкона. Сейчас уже там тепло, даже ночью не опускается ниже 5-ти градусов и на ночь не заношу - не зачем. Притом на балконе гораздо выше влажность, а это как раз хорошо для саженцев.
Ну, вот какая пока моя Ла Мари:
Три хороших стебля, начинают рост почки.
Другая, не менее замечательная - Шато Мертию (Черничный замок):
Вот её саженец:
Тоже видны почки, стебли не сухие, корни хорошие.
И последняя - Блу Хэвэн:
Самый ветвистый из всех и на всех стеблях идут в рост почки.
Вот как она будет цвести:
Все розы - в нежных сиренево-голубых тонах- давно о таких мечтала.
Сейчас побеги пойдут в рост и я обработаю их препаратом "Фитоверм". Приходится его использовать на всякий случай, потому что всё-таки не исключается возможность нападения каких-нибудь клещей на листья - квартира есть квартира, а до высадки ещё целый месяц.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!