Почитываю я иногда Дзен, попадается разное, но заметила одну тенденцию: если канал имеет некую профессиональную специфику, то есть ведет его человек, который пишет о своей профессии, то зачастую очень быстро канал скатывается к главной теме: клиент плохой, я - белый и пушистый.
Риэлторы на все лады ругают продавцов и покупателей квартир, и глупые они, и недальновидные, к риэлтору обращаться не хотят, зато цены за свои хрущобы ломят несусветные, а законы трактуют самым причудливым образом. Массу сил риэлтор тратит на то, чтобы доказать, что он-де самое важное звено в сделке, хлеб свой (недешевый отнюдь) ест не зря, и если клиент ему платить не хочет или в цене уперся, то он крайне глуп, посмотрите-ка на этого идиота. Кстати, чем сильнее риэлторы доказывают свою нужность, тем меньше им почему-то веришь...
Организатор детских праздников выдал целую серию статей о разновидностях детишек и их отношении к этим самым праздникам. Ну накипело прям у человека. За годы в профессии целые категории неправильных детей появились, там и глупые, и невоспитанные, и капризные, избалованные, аниматоров обзывают, а некоторые так вообще в телефонах сидят и все конкурсы нагло саботируют. Заодно и по родителям проехались, ну из семьи же все, понятно же.
Воспитатели детских садов корнем зла всего и вся видят, конечно же, родителей. На канале одного воспитателя раз за разом выдаются статьи о яжматерях терроризирующих его несчастного. Требуют понимаете ли, особого отношения к своему ребенку. Правда на поверку оказывается, что суть всех требований сводится к не наказывать, за то что ребенок не спит, и не заставлять есть, если не хочет, ну короче проявить понимание. Отдельный котел на таких каналах для опаздывающих родителей, помню с каким смаком и злорадством описывалась история, как папаша не успел забрать ребенка из-за сложностей на работе и ребенка сдали в полицию, а потом воспитатель перестала брать трубки, чтоб окончательно проучить нерадивого родителя, а вот пущай побегает. Каждый раз, когда пытаешься спорить с такими воспитателями, они начинают оправдывать свои действия безопасностью ребенка, за которую головой отвечают, говорить, что детей много, а она одна и так далее.
Отгадайте, кого в глубине своей души ненавидят турагенты? Угадали! Обзоры отелей, достопримечательностей и акций Аэрофлота не так интересны читателям, как истории о наглых, глупых туристах, вот они-то и штампуются с завидной регулярностью. Одни на самолет опаздывают, потому что думают, что 0:20 часов это конец суток, а не их начало, другие предъявляют невероятные требования к отелю при бюджете еле вывозящем задрипанную трешку на пятой линии, ну в общем, вы поняли, диву даешься как отдельно взятый турагент умудряется вокруг себя столько идиотов сгенерировать.
И знаете, что я думаю о таких блогах? Я думаю, что за каждым автором такого вот канала, стоят тысячи его коллег, у которых тоже накопилось. Просто один из них внезапно обнаружил, что можно оказывается выплескивать весь негатив путем написания статей, и теперь он пишет все, что думает о собственных клиентах, классифицирует их по разным не очень приятным кучкам и как-то полегче человеку становится. Да уже просто изложить особо зацепивший случай, где очередной клиент-дурак нес околесицу и никак не хотел понимать, что так дела не делают, психологически, наверное, помогает отпустить ситуацию: можно бурчать в курилке, можно у себя дома на кухне и в интернете тоже можно.
Еще я думаю, что если на канале статьи на тему клиент неправ, проскальзывают изредка, то допустим, это вариант нормы, у всех нас за годы трудового стажа накапливается некоторое количество различных историй затронувших наши сердца. Но вот если статьи такого плана начинают появляться с завидной регулярностью или поток нытья о ненавистных, глупых, избалованных клиентах давно перекрыл любую другую тематику канала, то налицо, на мой взгляд, профессиональное выгорание. К сожалению, в нашем обществе довольно мало людей, способны честно признаться себе, что собственная работа их радует, только когда очередной клиент чего отчебучит и появляется новый так сказать инфоповод. Очень легко не заметить, что акценты в собственном восприятии действительности давно сместились и вместо того, чтобы трезво разбирать конфликтную ситуацию на предмет, а что я мог сделать, чтобы этого не произошло, мы начинаем сливать в эфир очередное фи в адрес оппонентов, ожидая сочувствия от окружающих. Только вот не бывает так, что кругом одни дураки, а я один в белом пальто стою красивый©. По факту, при детальном рассмотрении всегда оказывается, что "продавец" товара или услуги повел себя некорректно или ему не хватило опыта или квалификации, чтобы конфликтную ситуацию предотвратить. Но упаси господи, вас вступить в спор с таким вот автором на предмет, сам ты вообще-то дурак, о, нет, потому что профессиональное нытье, точнее профессионал-нытик, как правило, генерирует вокруг себя множество себе подобных коллег, из тех, что будучи сами не сильны в эпистолярном жанре с охотой подписываются и активно поддерживают автора в комментариях, в частности, налетают на всех несогласных с автором аки коршуны, крича, что автор полностью прав, а клиент полностью козел и спорить тут не о чем. Исключение - риэлторы, этих, по моему, вообще никто не любит, в ответ на их статьи с нытьем в адрес клиентов, максимальные лайки набирают комментарии о бесполезности данной профессии в принципе.
Что касается остальных, то чем глупее и возмутительнее с точки зрения конечного потребителя будет ситуация, тем яростнее автор и подписчики будут доказывать, что так и ему и надо. Как-то одна девушка из числа подписчиков автора кулинарного блога яростно доказывала, что если домашний кондитер забыл приготовить торт к торжеству, потому что заболел (уже смешно), то ни в чем он не виноват, ибо трудовой кодекс для всех один, а значит, клиент сам виноват, пусть спасибо скажет, что больничный оплатить не просят, ага, буквально на встречу пошли, и это после всех косяков заказчика, который изволил тут, понимаете ли, не входить в положение частного кондитера, а возмущаться везде, что его без торта в праздник оставили. Рассказывать таким людям, где вообще трудовой кодекс, а где домашний кондитер, дело гиблое.
Оказаться клиентом автора какого-нибудь из таких каналов и вовсе не хотелось бы, даже если он периодически выдает сильные статьи по своей тематике и в реальной жизни с клиентами ведет себя как профи, готовый уверенно и четко справиться с заказом, всегда есть риск, что вы окажетесь недовольны результатом, а значит, не сомневайтесь, что пополните его личную коллекцию неправых клиентов и вас или вашего ребенка простебут на радость читателям в лучшем виде, о чем вы конечно же никогда не узнаете. И как бы искренне он вам не улыбался, какие деньги бы с вас не драл, все равно это сбитый летчик, уставший, отвоевавший и перегоревший, который в глубине души давно и прочно ненавидит всех своих клиентов.
Да и профессионалы из авторов таких каналов, если честно, так себе, уже хотя бы потому, что реальный профи, как правило, загружен реальной работой, и если и ведет попутно блог о своей работе, то упор в ней делает на интересные задачи, новые тенденции и прочую тематику, которая делает профессионала профессионалом, потому что работу свою любит и получает от нее удовольствие. Конфликтные ситуации и статьи о них у него, во-первых, редкость, потому что каким-то непостижимым образом вокруг него собираются в большинстве своем нормальные адекватные клиенты, а во-вторых, рассматриваются автором как некий интересный случай, с выводами на будущее, причем выводами не в духе клиент-дурак, а как не допустить такого в дальнейшем.
Хочется верить, что в своей сфере деятельности я еще пока могу считать себя если и не супер профи, то к этому стремящемся, и не отнесу себя к сбитым летчикам, по крайней мере до тех пор, пока сложные вопросы с капризными клиентами смогу решать конструктивно, с позиции: предотвратить, там где могу предотвратить, помочь, там где могу помочь, сгладить там, где не могу помочь. Всегда воспринимала сложных клиентов, как некий вызов себе как профессионалу: а смогу ли я перебить его негативный настрой своим спокойствием и грамотным ведением дела, сгладить острые углы и оставить приятное впечатление о себе и о компании. Не скажу, что всегда получалось и все мои клиенты оставались довольны, где-то не хватало знаний и опыта, где-то подводили личные качества, но бывало и так, что клиент приходил с претензиями, а уходил довольный и с решенным вопросом, что я расценивала как личную победу. В день, когда у меня появится желание завести блог, чтобы высказываться о клиентах в негативном ключе, будет днем, когда я перестану считать себя компетентным специалистом в своей области.
А вы любите на своих клиентов/учеников/ подопечных жаловаться?
Читайте также: