Доброе утро всем. Доброе утро, Клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 25 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашкой почти 17-ти лет от роду. Живем уже пятый год. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться.
Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.
Сама я стосковалась по изложению Санькиного настоящего. Архетипы-то архетипами, а этот живой архетип чё-нибудь да и вытворит.
Поэтому сейчас - пожалуй, то, что меня больше всего беспокоит в Сане. Может, я слишком требовательна и многого от семнадцатилетнего ребенка хочу. Может, опять же, сравниваю Сашку с Максом, хоть и понимаю, что ну нельзя никак это делать. Слишком разные они.
Так вот, больше всего меня беспокоит в Сане её недальновидность и то, что она живёт одним днем. Как вчера в комментариях сказано, "бестолковость в планировании". Было б оно еще, это планирование! Одна бестолковость. Да нееет, нету в ней продуманности или какого-то целенаправленного плана действий, продуманной интриги. Прям грех искать серую кошку в темной комнате, когда этой кошки там просто нет.
Ну вот кончились деньги, пришла в столовку, а там гречка с печенкой. Фуу... А нашаурмячиться не на что. Тут же позвонила маме, пожаловалась на то, что есть нечего. На следующий день упали деньги на карту, стипендия пришла. Протрынкала за два дня. Ну а что? Бесплатной еды дадут. На дорогу мама даст. Вот живет, как ромашка в саду. Полили - хорошо, не полили - свесим вниз завядшие листочки, будем сохнуть. Ждать дождичка.
И я урезала денежные вливания в Саню. Скрутила дули и фиги. Пока эти фиги держу скрученными крепко, но не знаю, как надолго меня хватит.
До Нового года и до каникул, пожалуй, в каждый Санькин приезд мной ей в карманчик тысчонка засовывалась.
Кормят ребенка плохо, есть невозможно. Только шаурма не дает Сане с Заей замёрзнуть голодной смертью...
Все выплаты идут Саньке на карту. Мне без неё выписку в банке не дадут. А Санька жалуется, что пособий стало поступать намного меньше, чем тут было. Вот пополам. Было восемь тысяч, а теперь, наверное, мам, тысячи четыре приходит. За питание удерживают.
Задаю вопросы мастеру - мастер вопросами выплат не ведает. Это все - в бухгалтерию. Но, Людмил Санна, Вы ей деньги в таком количестве не давайте! Ни к чему это. Это для детей тут - много.
Тысяча в неделю - это что, деньги, что ль, для бедной голодной девочки? Это в день по шаурме! Кормите детей как следует!
А потом Сашка приехала на каникулы домой, и мы пошли в банк за выписками. Не потому, что я Санькины расходы контролирую, а потому, что МНЕ в опеку отчет нести и МНЕ за Санькины расходы надо отчитываться. Ага. Санька тратит куда-то, а я отчитываюсь!
Пришли мы с выписками домой и я села вечером за отчёт... А утром посадила перед собой Саньку, дала ей в руки калькулятор и предложила посчитать, сколько ж она денег в месяц в училище-то получает. Всего.
А всего Саня в месяц получает как сирота - от 11 до 12 тысяч. Больше, чем пенсия её бабушки. И больше, чем моя пенсия. Просто суть выдачи средств в училище - другая. Не сразу в одном переводе все 12 тысяч. Да и правильно. Эти студенты прохладной жизни, получив все деньги разом, проср... потратили бы их в один присест. Вчера получили бы, а завтра б их не было уже, этих денег. И что бы эти юные трактористы и повара делали? Занимали друг у друга? Воровать пошли? Сидели б целый месяц без копейки в кармане? А так им раз в неделю на карты падает денюшка. Две восемьсот на канцтовары и методическую литературу. Три шестьсот как компенсация на одежду и обмундирование. 700 рублей на транспортные расходы. И так же порциями компенсации на питание.
Каждую неделю есть выплаты. А в итоге - на четыре тысячи в месяц больше, чем мы получали на Саню, пока Санька в школу ходила.
Саня, ХДЕ ДЕНЬГИ? Не, я не ругаюсь. Я вопрошаю. Вот документ, подтверждающий поступление тебе на карту ежемесячно как минимум 11 тысяч рублей. И еще около 4-5 тысяч даю тебе я. ХДЕ ДЕНЬГИ-то?
Санька искренне хлопает глазами. Не придуривается, нет.
- Мам, да это они виноваты! (Это была б не Санька, если бы виноватыми в очередной раз не оказались какие-то "коты"!) А чего они деньги понемножку шлют? Я даже и не знала, что я так много получаю! Мне всё время мало и мало! Они ж то две тысячи пришлют, то три! Я и уверена, что мне теперь платят мало. Что они за еду удерживают!
- Сань, ну мы же договаривались, что ты уедешь и будешь писать расходы. Ты уехала и начала записывать, что и куда тратишь. Записываешь?
Хлоп-хлоп наивными голубыми глазами...
- Мам, да у меня на эти записи и времени нету...
А тут меня шлеп - и со спиной на собачий диванчик-то и уложило. Какая работа, когда я шаги до унитаза считаю? Ну, клуб, перебравшийся на "Кота", в курсе моей горизонтальной зимы.
Санька уехала после каникул. Знает, что я пластом лежу. Не работаю. К концу недели:
- Мам, денег на дорогу переведешь? А то мне за автобус заплатить нечем!
Перевожу ровно 150 рублей. На две маршрутки, до Волгограда и до дома. Недоуменно-растерянная пауза повисла в воздухе.
Санька приехала. Объясняю на пальцах посредством калькулятора.
Сань, я НЕ РАБОТАЮ. Пока я НЕ РАБОТАЮ, у меня есть только пенсия. Пенсия у меня - 11 000 рублей. Из этих 11 тысяч рублей я должна оплатить коммунальные услуги, это пять тысяч зимой. Положить денег на телефон и интернет, купить продукты себе, еду котам и собакам. И, между прочим, ТВОЕМУ КРОЛИКУ. Которого ты себе на день рождения себе выпросила и написала мне клятву. Что ты будешь за ним сама убирать и корм за свои деньги. У тебя тоже пособие в целом 11 тысяч рублей Только ты в общежитии ты живешь бесплатно, и продукты тебе покупать не надо. Вот я тебе могу показать, куда я расходую свою пенсию. До копеечки. Вот посмотри: у меня после оплаты коммуналки в день остается 200 рублей. Это мне на еду, и зверью на еду. Пачка куриных шей котам на день стоит 70 рублей. Пакет куриных лап собакам - 50. На оставшиеся 80 рублей в день я могу покупать себе что захочу, а еще мне хочется тебя в выходные вкусненьким угостить. А если я тебе на дорогу высылаю 150 рублей, то получается, что или мне в этот день совсем нечего есть, или котопсам.
А ты куда тратишь свои деньги, что в конце недели у меня на дорогу просишь?
- Ой, мам, ну у меня этих денег так мало! Их вообще ни на что не хватает!
- Так у меня же тоже не хватает! Вот ты деньги получила и отложи СРАЗУ на автобус. Сразу от трех тысяч раз в неделю отложи 300 рублей, чтоб на дорогу-то хватило!
Выдала я Саньке на дорогу к месту учебы 150 рублей. Точно на две маршрутки. Санька уехала, я лежу, думу думаю.
Вот мы тут дома и бюджет составляли, и расходы писали, и всю теорию проходили, и год назад тренинг имени мятной кухни устраивали... Помните же события год назад? Сама вон сходила, перечитала. Полезно самой записывать всё в режиме реального времени. Нда... Маленькая практика стоит большой теории, не иначе. И эта маленькая практика - ну никак не неделю должна длиться. И не месяц. И если я хочу научить Саньку всё-таки научиться планировать свои расходы, жить по средствам и подумать, как же начать зарабатывать, то надо стиснуть зубы и терпеть.
Она ж не продуманно выуживает у меня деньги. Она просто бестолково живет одним днем. Думать ни о чем не надо. Пришли во вторник три тысячи. Пошла на рынок, купила себе очередные кроссовки, потому что ЗАХОТЕЛОСЬ ВОТ. Потом на обратном пути вкуснях всяких. Чипсов пачки три. Шоколадку "Милка". И новые носочки! Ма, глянь, какие миленькие! С мышками! Ага. Только с мышками у тебя носочков нету. А так - все домашние животные уже в полном комплекте. В среду денег уже нет, ну и ладно. В столовке бесплатно покормят. А в пятницу мама денег на карту переведет, потому что на билет нету. А мама по 150 рублей не переводила, всегда поболе. Бедный ребенок же, даже на проезд деньги кончились.
А вот если мама работать не может? Заболела. Старая стала. Тогда как будет эта наша жизнь совместная выглядеть, а?
Клуб, ну только не волнуйтесь, у меня тут не голод в Поволжье. Не надо мне слать денежные переводы и посылки с галетами. Это я опять создала ситуацию. Сначала в своей голове, потом стала в эту ситуацию играть. Может, зря я это? Все дети такие. "МАМДАЙДЕНЕГ!"
Риэлторская косьба в ноябре меня давно приучила к тому, что всё заработанное до середины декабря никак нельзя взять и профигачить фейерверками в новогоднюю ночь. Потому что потом до конца марта - мертвый сезон. И всё, что накосили, надо в погребок по банкам разложить и потихоньку растягивать эти припасы до лучших времен. Одна сделка в зимний месяц - это уже неплохо так. Но Саньке, кажется, в этом году об этом знать не обязательно... Была б Санька дома, само собой, украдкой на сделку-то не уйдешь. И вся подготовка документов, и телефонные переговоры со сроками и суммами - на виду. А сейчас-то Санька этого не видит. Поэтому - я болею. Не работаю. У меня только пенсия. Сань, у меня - пенсия, у тебя - пособие. Всё. Давай как-то умещаться в свои деньги.
Санька в конце недели позвонила и торжественно сообщила, что раз у меня ей денег на дорогу нет, то тогда она, пожалуй, пока домой ездить не будет. У неё тоже в неделю трёхсот лишних рублей нету...
В бой пошёл кролик. А про кролика в следующий раз расскажу. Кролик как противозачаточное средство и воспитание ответственности.