- Легендарный Топ Ям. Краткая история и легкий репт.
Том ям - это тайский острый, кисло-сладкий суп с морепродуктами
По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.
Готовить его очень легко и просто!
Для приготовления на 2 порции нам понадобится:
Кокосовое молоко - 200 мл.
Вода- 600 мл
морепродукты- у меня креветки, кальмары и мидии;
лимон или лайм - 1 шт;
паста том ям- по вкусу;
Помидоры черри- 10 шт;
шампиньоны- примерно 9 шт;
кинза- по вкусу;
рис- по желанию.
Начнем приготовление
1)Воду доводим до кипения, если есть очистки от креветок, то можно сварить том ям на креветочном бульоне. Но тогда после то как бульон покипит минут 5 , его нужно будет процедить.
2) По вкусу добавляем в воду или в бульон пасту том ям. Советую добавить сначала немного, если остроты вам не хватает , тогда добавьте еще.
3)Тщательно перемешиваем. В бульон добавляем грибы, варим 5 мин. 4)Далее к ним отправляем мидии и очищенные кальмары.
5)Через 5 минут добавляем креветки. И помидорки черри.
6)Вливаем кокосовое молоко, пробуем.
7)По вкусу добавляем соль и сок лимона.
8)Варим ещё минуты 2-4.
9)Подаем к столу, посыпав кинзой.В отдельной миске по желанию можно подать рис.
Приятного аппетита!
Легендарный Топ Ям. Краткая история и легкий репт.
30 марта 202130 мар 2021
6
1 мин