Найти тему
Готовим дома

Легендарный Топ Ям. Краткая история и легкий репт.

  • Легендарный Топ Ям. Краткая история и легкий репт.

    Том ям - это тайский острый, кисло-сладкий суп с морепродуктами

    По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.


    Готовить его очень легко и просто!

    Для приготовления на 2 порции нам понадобится:

    Кокосовое молоко - 200 мл.
    Вода- 600 мл
    морепродукты- у меня креветки, кальмары и мидии;
    лимон или лайм - 1 шт;
    паста том ям- по вкусу;
    Помидоры черри- 10 шт;
    шампиньоны- примерно 9 шт;
    кинза- по вкусу;
    рис- по желанию.


    Начнем приготовление

    1)Воду доводим до кипения, если есть очистки от креветок, то можно сварить том ям на креветочном бульоне. Но тогда после то как бульон покипит минут 5 , его нужно будет процедить.
    2) По вкусу добавляем в воду или в бульон пасту том ям. Советую добавить сначала немного, если остроты вам не хватает , тогда добавьте еще.
    3)Тщательно перемешиваем. В бульон добавляем грибы, варим 5 мин. 4)Далее к ним отправляем мидии и очищенные кальмары.
    5)Через 5 минут добавляем креветки. И помидорки черри.
    6)Вливаем кокосовое молоко, пробуем.
    7)По вкусу добавляем соль и сок лимона.
    8)Варим ещё минуты 2-4.
    9)Подаем к столу, посыпав кинзой.В отдельной миске по желанию можно подать рис.

    Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются