Найти в Дзене
Литературное Море

ДендроГа(нг)стерша - навеки завоюет твоё сердечко🔥

Итак, несмотря на то, что основным контентом данного канала будет являться именно художка, мне кажется, будет довольно интересно разбавлять её посторонними статьями. Так, сегодня мне хотелось бы поделиться с вами, уважаемые читатели, некоторым чудны`м представителем мира морского.

Самка дендрогастера. Что интересно, на этой фотографии присутствуют одновременно и самцы:)
Самка дендрогастера. Что интересно, на этой фотографии присутствуют одновременно и самцы:)

Знакомьтесь, эту деревцевидную красотку называют мешкогрудым раком, или, если совсем уж по-научному Dendrogaster tobasuii (от греческих слов «дерево» и «желудок»), и она *вздох полный недоумения* ракообразное. Почему же она так странно выглядит? Попробуем разобраться.

Вообще-то в норме телеса ракообразных состоят из целого комплекта отделов: головного, грудного и брюшного, которые имеют сегментированное строение. На каждый сегмент, в свою очередь, приходится по паре двуветвистых конечностей.

Часто конечности сегмента брюшного отдела редуцированы, однако самка дендрогастера не стала заморачиваться и пошла ещё дальше: у неё вообще хорошо развит только один отдел тела – головной. Как говорится, есть куда положить пищу – и уже хорошо. На фотографии этот отдел – бледный непарный отросток по центру.

Грудной и брюшной отделы у этой барышни максимально упрощены по строению: в них нет сегментации, а грудные и брюшные конечности и вовсе отсутствуют. То, что выглядит как причудливые розовые веточки – это сильно разросшийся головогрудной щит (карапакс), который у дендрогастеров называют мантией. Для примера, какого он размера при нормальном строении ракообразного:

Карапакс выделен красным
Карапакс выделен красным

Получается, что всё тело самки мешкогрудного рака – это головной отдел и гигантская мантия. Со строением мисс Пинк мы разобрались, перейдём к непосредственно к причинам, которые довели бедняжку до такого состояния. Хотя, бедняжку ли? Дело в том, что наша дорогая дендрогастерша безжалостный паразит. И вот сейчас поподробнее.

Строго говоря, мешкогрудные раки появляются на свет бесполыми, и его определение происходит после того как паразит попадает в организм хозяина (как правило, дендрогастеры предпочитают морских звёзд, хотя не брезгуют и другими иглокожими)*. Заражение происходит следующим образом: детёныш рака проникает в морскую звезду, и если он первопроходец на эту конкретную звезду – он становится самкой**, если звезда уже заражена – присоединяется к самке и паразитирует, в свою очередь, уже на ней. Самцы крошечные и по своему строению похожи на обычных ракообразных. Обитают в выводковой камере самки, от того мы и не можем увидеть их на первой фотографии, пусть они на ней и присутствуют.

В результате такого заражения, звезда не погибает, но становится стерильной. Самка же дендрогастера питается и размножается в своё удовольствие. Они вообще довольно плодовиты: в выводковой камере самки может одновременно развиваться до двадцати тысяч яиц(!!!)

* данная версия появления пола является самой распространенной, но не единственной.
** существуют случаи, когда в одной звезде селятся до 10 самок одновременно.

Ну, вот и всё, надеюсь, вам было интересно. У меня на заметке есть ещё много необычных животин, и, если тип познавательных статей покажется вам увлекательным, буду рада познакомить вас ещё кое с кем!