Я не приучена в детстве была к употреблению специй или трав в качестве приправ к блюдам. Поэтому у меня достаточно консервативное отношения к ним. Но в последнее время начинаю экспериментировать. Сделала подборку различных трав.
Базилик - южная трава, имеющая очень сильный сладковатый аромат. Может быть как зеленого, так и фиолетового цвета. Трава очень универсальная - она подходит и для вторых блюд и даже для приготовления вкуснейшего летнего напитка.
Основное качество базилика - это его насыщенный аромат. Поэтому термической обработки лучше избегать, чтобы не потерять весь его запах.
Базилик или как его еще называют район (или рейган, или реглан) можно использовать в качестве украшения блюда - его листочки очень изящные и красивые. Либо использовать в качестве приправ и соусов в сочетании с другими травами и специями. Для этого его лучше перетереть в ступке.
Применение базилика: мясные и овощные блюда, супы, напитки.
Лавровый лист - это, пожалуй, самая популярная «трава» среди специй. Лавровый лист обладает горьковатым вкусом и достаточно ярким ароматом. Чтобы он не отдал всю свою горечь блюду, а только аромат, его добавлять нужно в самом конце готовки, а затем обязательно вынуть.
В лавровом листе содержится большое количество микроэлементов, благотворно влияющих на наш организм. Поэтому обязательно используйте его в своих блюдах.
Применение лаврового листа: мясные блюда и супы.
Кинза (или кориандр) - еще одна южная нежная и пряная трава, набравшая популярность в нашем центральном регионе. Кинза имеет неповторимый вкус и аромат, кинзу никогда не подвергают тепловой обработке - всегда добавляют в самом конце блюда в свежем виде. В свежем овощном салате кинза просто незаменима. Кинзы много не бывает, поэтому можно добавлять ее в любом количестве.
Применение кинзы: мясные и овощные блюда, супы, салаты.
Укроп - популярная трава в кулинарии. Укроп имеет слабоватый запах, но при этом содержит различные полезные эфирные масла, витамины, микроэлементы. Укроп используют и в качестве украшения блюд и в качестве дополнения к соусам, заправкам. Укроп хорошо сочетается и со свежими овощами, наваристыми супами и даже с творожными начинками. А еще укроп в виде зонтиков применяют для консервирования овощей. Укроп, помимо всех своих прочих достоинств, может облегчить или устранить аллергию. Младенцам при аллергии часто дают укропную водичку.
Применение укропа: мясные и овощные блюда, супы, салаты, начинки.
Петрушка - не менее популярная, чем укроп, трава в кулинарии. Петрушка имеет неповторимый аромат, который делает блюда более насыщенными. Различают два вида петрушки - обычная и кудрявая. Последней чаще всего украшают блюда, а обычную используют в качестве приправ.
Применение петрушки: мясные и овощные блюда, супы, салаты.
Сельдерей богат на витамины (А, К, E, PP и пр), а еще на аминокислоты, эфирные масла и минералы. Поэтому хотя бы периодически его стоит добавлять в свой рацион. Стебли сельдерея обладают очень ярк вкусом. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном варианте - например, добавить в мясные блюда или даже зажарить на гриле. Корень сельдерея обычно используют в салатах.
Применение сельдерея: мясные и овощные блюда, салаты.
Розмарин - трава, которая обладает сильно выраженным хвойным ароматом. Именно поэтому розмарин является отличным дополнением к мясу, причем абсолютно любому - будь то баранина, говядина или даже дичь. В отличии от прочих пряных трав, розмарин именно при тепловой обработке отдает свои ароматы и напитывает хвойным ароматом все блюдо.
Применение розмарина: мясные блюда.
Тархун (или эстрагон) - трава с длинными плоскими листочками, чем-то напоминающая полынь. При этом тархун имеет сладковатый насыщенный аромат с пикантными нотками. В жаркое время года тархунный напиток прекрасно удаляет жажду, освежает и дарит заряд сил и бодрости. Тархун часто добавляют при засолке, в маринады мяса, птицы.
Применение тархуна (эстрагона): маринады, мясные блюда, овощные супы, засолки, напитки.
Орегано (или душица) - одна из немногих приправ, которая используется в сушеном виде. Имеет насыщенный яркий горьковатый вкус, подходит к мясу, рыбе, не сладкой выпечке.
Применение орегано: мясные блюда, пицца, рыба, соусы, маринады, чаи.
Майоран - трава, которая имеет пряный цветочный аромат и тонкий сладковатый вкус. Может использоваться как в свежем, так и в сушенном виде. Будет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, грибам.
Применение майорана: мясные и овощные блюда, рыба, супы, напитки.
Мята - всеми любимая трава, с которой летом так чудесно выпить чай на свежем воздухе. Мята обладает характерным ароматом и имеет освежающий вкус, часто использоваться в кондитерском ремесле, веточками мяты прекрасно можно украсить коктейль или усилить вкус жаренного мяса.
Применение мяты: напитки, соусы, мясные блюда.
Мелисса имеет характерный лимонный вкус. ее не стоит путать с мятой. Является прекрасным дополнением к дичи, грибам, рыбе. Мелисса еще прекрасно себя зарекомендует при маринаде мясных блюд.
Применение мелиссы: напитки, чаи, салаты, дичь.
Щавель обладает ярким кислым вкусом. В кулинарии используют лишь молодые листья щавеля, из которых, в основном, готовят летние щи или начинку для пирожков. Щавель - кладезь витаминов, минеральных солей, дубильных веществ и много другого.
Применение щавеля: супы, пироги.
Шпинат - очень питательная зелень. Шпинат часто используется в качестве начинки различных пирогов и пирожков, но может и употребляться в свежем виде. Из шпината готовят вкусные зеленые смузи или варят вкусные зеленые супы.
Применение шпината: пироги, супы, напитки.
Шалфей - это не только лечебная трава, но и очень популярная пряность в кулинарии во всем мире. Причем шалфей хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и с овощными, используется для приправы различных начинок пирогов, пельменей и даже колбасы. Прекрасно сочетается с яйцами. Шалфей очень ароматная трава, можно смело испортить весь вкус, добавив слишком много этой пряности.
Применение шалфея: мясные и овощные блюда, рыба, омлеты.