Найти тему
LaКухня - домашняя еда

Травы в кулинарии

Я не приучена в детстве была к употреблению специй или трав в качестве приправ к блюдам. Поэтому у меня достаточно консервативное отношения к ним. Но в последнее время начинаю экспериментировать. Сделала подборку различных трав.

Базилик (рейхан)
Базилик (рейхан)

Базилик - южная трава, имеющая очень сильный сладковатый аромат. Может быть как зеленого, так и фиолетового цвета. Трава очень универсальная - она подходит и для вторых блюд и даже для приготовления вкуснейшего летнего напитка.

Основное качество базилика - это его насыщенный аромат. Поэтому термической обработки лучше избегать, чтобы не потерять весь его запах.

Базилик или как его еще называют район (или рейган, или реглан) можно использовать в качестве украшения блюда - его листочки очень изящные и красивые. Либо использовать в качестве приправ и соусов в сочетании с другими травами и специями. Для этого его лучше перетереть в ступке.

Применение базилика: мясные и овощные блюда, супы, напитки.

Лавровый лист
Лавровый лист

Лавровый лист - это, пожалуй, самая популярная «трава» среди специй. Лавровый лист обладает горьковатым вкусом и достаточно ярким ароматом. Чтобы он не отдал всю свою горечь блюду, а только аромат, его добавлять нужно в самом конце готовки, а затем обязательно вынуть.

В лавровом листе содержится большое количество микроэлементов, благотворно влияющих на наш организм. Поэтому обязательно используйте его в своих блюдах.

Применение лаврового листа: мясные блюда и супы.

Кинза
Кинза

Кинза (или кориандр) - еще одна южная нежная и пряная трава, набравшая популярность в нашем центральном регионе. Кинза имеет неповторимый вкус и аромат, кинзу никогда не подвергают тепловой обработке - всегда добавляют в самом конце блюда в свежем виде. В свежем овощном салате кинза просто незаменима. Кинзы много не бывает, поэтому можно добавлять ее в любом количестве.

Применение кинзы: мясные и овощные блюда, супы, салаты.

Укроп
Укроп

Укроп - популярная трава в кулинарии. Укроп имеет слабоватый запах, но при этом содержит различные полезные эфирные масла, витамины, микроэлементы. Укроп используют и в качестве украшения блюд и в качестве дополнения к соусам, заправкам. Укроп хорошо сочетается и со свежими овощами, наваристыми супами и даже с творожными начинками. А еще укроп в виде зонтиков применяют для консервирования овощей. Укроп, помимо всех своих прочих достоинств, может облегчить или устранить аллергию. Младенцам при аллергии часто дают укропную водичку.

Применение укропа: мясные и овощные блюда, супы, салаты, начинки.

Петрушка
Петрушка

Петрушка - не менее популярная, чем укроп, трава в кулинарии. Петрушка имеет неповторимый аромат, который делает блюда более насыщенными. Различают два вида петрушки - обычная и кудрявая. Последней чаще всего украшают блюда, а обычную используют в качестве приправ.

Применение петрушки: мясные и овощные блюда, супы, салаты.

Сельдерей (стебли)
Сельдерей (стебли)

Сельдерей богат на витамины (А, К, E, PP и пр), а еще на аминокислоты, эфирные масла и минералы. Поэтому хотя бы периодически его стоит добавлять в свой рацион. Стебли сельдерея обладают очень ярк вкусом. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном варианте - например, добавить в мясные блюда или даже зажарить на гриле. Корень сельдерея обычно используют в салатах.

Применение сельдерея: мясные и овощные блюда, салаты.

Розмарин
Розмарин

Розмарин - трава, которая обладает сильно выраженным хвойным ароматом. Именно поэтому розмарин является отличным дополнением к мясу, причем абсолютно любому - будь то баранина, говядина или даже дичь. В отличии от прочих пряных трав, розмарин именно при тепловой обработке отдает свои ароматы и напитывает хвойным ароматом все блюдо.

Применение розмарина: мясные блюда.

Тархун (эстрагон)
Тархун (эстрагон)

Тархун (или эстрагон) - трава с длинными плоскими листочками, чем-то напоминающая полынь. При этом тархун имеет сладковатый насыщенный аромат с пикантными нотками. В жаркое время года тархунный напиток прекрасно удаляет жажду, освежает и дарит заряд сил и бодрости. Тархун часто добавляют при засолке, в маринады мяса, птицы.

Применение тархуна (эстрагона): маринады, мясные блюда, овощные супы, засолки, напитки.

Орегано
Орегано

Орегано (или душица) - одна из немногих приправ, которая используется в сушеном виде. Имеет насыщенный яркий горьковатый вкус, подходит к мясу, рыбе, не сладкой выпечке.

Применение орегано: мясные блюда, пицца, рыба, соусы, маринады, чаи.

Майоран
Майоран

Майоран - трава, которая имеет пряный цветочный аромат и тонкий сладковатый вкус. Может использоваться как в свежем, так и в сушенном виде. Будет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, грибам.

Применение майорана: мясные и овощные блюда, рыба, супы, напитки.

Мята
Мята

Мята - всеми любимая трава, с которой летом так чудесно выпить чай на свежем воздухе. Мята обладает характерным ароматом и имеет освежающий вкус, часто использоваться в кондитерском ремесле, веточками мяты прекрасно можно украсить коктейль или усилить вкус жаренного мяса.

Применение мяты: напитки, соусы, мясные блюда.

Мелисса
Мелисса

Мелисса имеет характерный лимонный вкус. ее не стоит путать с мятой. Является прекрасным дополнением к дичи, грибам, рыбе. Мелисса еще прекрасно себя зарекомендует при маринаде мясных блюд.

Применение мелиссы: напитки, чаи, салаты, дичь.

Щавель
Щавель

Щавель обладает ярким кислым вкусом. В кулинарии используют лишь молодые листья щавеля, из которых, в основном, готовят летние щи или начинку для пирожков. Щавель - кладезь витаминов, минеральных солей, дубильных веществ и много другого.

Применение щавеля: супы, пироги.

Шпинат
Шпинат

Шпинат - очень питательная зелень. Шпинат часто используется в качестве начинки различных пирогов и пирожков, но может и употребляться в свежем виде. Из шпината готовят вкусные зеленые смузи или варят вкусные зеленые супы.

Применение шпината: пироги, супы, напитки.

Шалфей
Шалфей

Шалфей - это не только лечебная трава, но и очень популярная пряность в кулинарии во всем мире. Причем шалфей хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и с овощными, используется для приправы различных начинок пирогов, пельменей и даже колбасы. Прекрасно сочетается с яйцами. Шалфей очень ароматная трава, можно смело испортить весь вкус, добавив слишком много этой пряности.

Применение шалфея: мясные и овощные блюда, рыба, омлеты.