Найти в Дзене
История 2.0

Принятие христианства: спецоперация князя Владимира. Часть 1.

В 988 году от Рождества Христова произошло событие, определившее дальнейшую судьбу всего восточно-славянского этноса. Князь Владимир крестил Русь.

По мысли современных художников крещение Руси выглядело именно так.
По мысли современных художников крещение Руси выглядело именно так.

О мотивах, побудивших князя Владимира обратить языческую Русь в православие мы уже говорили в предыдущей статье "Почему Русь приняла православие?" Сегодня поговорим в продолжение этой темы, но немного о другом.

Согласитесь, что между словами "принятие" и "крещение" лежит огромная смысловая разница.

"Принятие", предполагает, что мы что-то от кого-то берем. Например принимаем подарок. Но это - самый безобидный пример. Гораздо чаще, принимая что-то от другого человека или группы людей мы попадаем от них в зависимое положение. Князь Владимир не был наивным и простодушным. Иначе бы он не смог стать князе в жесткой братоубийственной междоусобице. И прекрасно понимал, что если Русь начнет христианизацию, то это может повлечь потерю государством суверенитета, а самим Владимиром - власти. Нет, таких слов как суверенитет Владимир,скорее всего не знал. Но уж смысл, подобных действий понимал прекрасно.

Но как, спросите вы, принимая христианство можно потерять не только власть, но и государство, Элементарно, сказал бы Холмс, и как всегда был бы прав. Итак, нам нужно обратить свое население в новую религию. Что нам потребуется?

Во-первых священники. Своих-то в потребном количестве всяко нет. Значит, будем приглашать из-за рубежа. А в условиях средневековой Европы священнослужитель - это самое лучшее прикрытие для шпиона, а еще лучше для агента влияния. Помимо всего прочего эти "пастыри человеческих душ" реальные специалисты по работе с людьми. И есть большая вероятность того, что они эту "отару" заведут совсем не туда, куда нужно нам. Ну или если говорить современным языком: сформируют такое общественное мнение, которое действующей власти будет совсем не выгодно.

Во-вторых, предметы священного инвентаря (книги, утварь и т.д.). Своих тоже нет. Значит, придется тоже где-то брать. В отличии от священнослужителей эти предметы имеют конкретную ценность. И просто так, за здорово живешь, с ними никто не расстанется. Придется покупать. То есть, за них придется платить. Лучше бы конечно бесплатно, то есть даром... Но, мечта об извечной халяве - это исключительная черта не только русского характера.

В-третьих, тоже наверняка что-то нужно будет. А у нас этого, само собой нет. Тоже придется где-то брать и что-то за это отдавать. А это - совсем не есть гуд.

Так и какое напрашивается решение? Их ровно два. Первое - да ну его это христианство! Но, как мы уже говорили здесь, в условиях X века существование языческого государства в самом центре Евразии, серьезно тормозило процесс развития этого самого государства.

И второе решение - нужно ситуацию повернуть таким образом, чтобы нам христианизацию помогли провести, но абсолютно бесплатно. А в идеале, еще и нам должны бы остались.

И вот именно здесь, начинается та самая "спецоперация князя Владимира".

Итак, Владимир уже определился, что новой монотеистической религией его государства будет православное христианство, причем в Византийской редакции. Но, просто так пойти и попросить: "Помогите нам, уважаемые византийцы Русь крестить", означало стопроцентную вероятность получить неявный ответ в виде явного вопроса: "А что нам за это будет?" Поэтому такой вариант явно не канал подходил.

Владимир поступил хитрее. Вот, что говорит Повесть временных лет о событиях 988 года:

...в 6496 году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город.

Что это за Корсунь такой? И для чего его нужно было брать в осаду?

Корсунь (современный Херсонес)
Корсунь (современный Херсонес)

В конце X века Корсунь (по гречески Херсон), был частью Византийской империи. Относительно самостоятельной, но частью. И при этом достаточно удаленной от самого Царьграда. Этакий анклав. И удар по Корсуни - это нападение на Византийскую империю. Нападение на самое мощное государство того времени. Весьма дерзкая по своей сути акция со стороны Руси. Последние удачные, до того момента войны с Византией были в начале X века. И связаны они были с именем Вещего Олега. Который не только успешно порезвился на территории империи. но еще и испортил главные Константинопольские ворота, приколотив к ним свой щит.

Водружение щита Олега на Царьградские ворота
Водружение щита Олега на Царьградские ворота

После Олега, его успехи попытался повторить Игорь. Но, каждый раз был нещадно бит. Его сын Святослав (отец Владимира)заставил понервничать империю, почти захватив её северного вассала - Болгарию. По результатам боевых действий посреди Дуная даже случилась "стрелка" между базилевсом Цимисхием и Святославом. Но, все равно, домой на Русь, Святослав не вернулся. Был убит по дороге печенегами. Как говорили древние (но от этого не менее актуальные) римляне - ищи кому выгодно. Короче говоря, Византийская империя - не зря называлась империей. Она трепетно берегла свои интересы и наказывала тех, кто решался на них посягнуть.

Поэтому нападение на Корсунь выглядело как Поступок. Правда из разряда "безумству смелых поем мы песни".

Какой замысел вынашивал Владимир и что из этого вышло - во второй части.