В этой статье будет описание Битвы при Азенкуре, когда Король Генрих V имея лишь 6 тысяч солдат разбил 30 тысячное Французское войско. Я не буду вдаваться в причины и подробности политики того времени, а только расскажу вам о самой битве.
Преддверие Битвы
После провала дипломатических переговоров между Англией и Францией, Генрих V вторгся во Францию, для захвата Нормандского герцогства, которое как предполагали англичане принадлежало ему. Под командованием 4 тысячного английского войска, король Генрих V высадился в устье реки Сены и осадил рядом стоявший порт Арфлер в 1415 году 13 августа. Порт Арфлер имел очень важное стратегическое значение для дальнейшего вторжения англичан в земли Франции, порт послужил хорошей отправной точкой и лагерем для снабжения. Несмотря, что у порта Арфлер было всего 100 защитников. Он оказался очень трудной целью для английской армии из-за его очень толстых стен и 8 усиленных башен. Осада продлилась до 22 сентября этого же года, французы капитулировали замок. Пока Генрих V отправил свое войско зимовать и залечивать раны в Кале, весть о взятие порта Арфлер быстро дошла до двора короля Франции Карла V Мудрого. За короткое время французы собрали крупное войско близ Руаны. Заметив приближающиеся французское войско англичане начали отступать на север к побережью. В начале французам везло они смогли развернуть английское войско на юг, но несмотря на это англичан удалось перейти реку Сомму и продолжить свое движение на север. Потерявшие преимущество французы в виде реки долго сомневались и не нападали на английское войско. Но все таки решились на атаку и напали на них вблизи Кале около деревни Азенкур 24 октября. Перед днем битвы шел продолжительный дождь и не один из командующих не решился нападать в плохую погоду и ждали следующего утра.
Английское войско было истощенно длительным плаванием через море, а также не менее длительной осадой порта Арфлер , не говоря уже про недостаток провианта и вспыхнувшими болезнями среди солдат. Король Генрих V ясно понимал что тем дальше он будет оттягивать день битвы чем больше вырастить французское войско и большое подкрепление французского войско вот-вот на подходе. Во французском же войске дела обстояли совсем противоположные избыток провианта, солдат только что собрались и полны энергий и боевым духом. Французское даже не собравшись полностью значительно превосходили англичан и были лучше вооруженны. Французы были уверенны в своей сокрушительной и быстрой победе.
Составы армий
Французское войско в разы превосходили своих противников, подсчеты численности французского войска того времени очень разнятся от 3 тыс. человек до 40 тыс .. Во французской армии было много тяжело вооружённой конницы состоявшая из рыцарей примерно около 2 процентов от войска, это значительно много сравнивая с англичанами. Остальные 98 процентов войска составляли воины набранные из больших крупных городов, наемники из Италии, а также рекруты набранные в войско. Во французском войско обладало большим количеством пехоты состоявших в основном из рекрутов ( простолюдин набранных близ лежавших городах). Рекруты, несмотря на свое значительную численность, около 20 тыс. из французского войска, были плохо обученные и за частую не имели хорошо вооружение, даже редко имели шлемы для защиты головы. Остальное часть пехоты составляли хорошо обученные воины с древковым оружие и легких доспехах нанятые из гарнизонов городов, а также арбалетчики (лук был мало распространен во французском королевстве).
Войско короля Генриха V имело меньшую численность чем французское, но она обладала большим количеством профессиональных воинов. Многие воины которые даже не являлись стрелками, имели при себе короткий луг. А сами стрелки имели длинный лук, который не раз доказывал свою эффективность перед арбалетами в больших битвах. Не которые стрелки усаживали на коней для большей мобильности в сражение. Английское войско имело мало тяжело вооруженной конницы.
Построение Войск
Коннетабель Шарлем д' Альбре и Бусико разработали план этого сражения. Французы выстроили свое войско в 3 линии. Жан де Ваврен (французский хронист) утверждает что во французской армии было 4000 лучников, 2000 тяжело вооружённой конницы и 1500 арбалетчиков и 8000 пехотинцев. В авангарде было половина конницы и все стрелки, по флангам была раставленна оставшееся часть конницы и в центре было пехота. В начале разработке плана лучники и арбалетчики были построены перед конницей, но в самом бою оказались позади из-за чего даже не смогли поучаствовать в битве. Большая часть французского войска были рекруты (простолюдины набранные для войны) находились в арьергарде (позади всего войска, в виде вынужденного подкрепления). Французское командование неохотно полагалось на чернь, они считали сражение дело рыцарей. Главной ошибкой французов было построение тяжелой конницы в авангард первыми, илистая местность после дождя не располагало для сражения в тяжелых доспехах и на конях. Многие рыцари были против такого решения, но причинной такого решения стали остальная часть рыцарей горевшая желанием отомстить англичанам за погибших родственников в столетней войне, а также желание командование выставить себя перед англичанами в красивых доспехах украшенными золотом и бархатом, а не грязными простолюдинами. Пьер Ле Бу утверждает что это битва была проигранная только лишь из-за французской гордыни. Поймете почему так в конце статье.
Английское войско расположилось в узкой местности шириной 700 метров и замыкая по бокам густыми лесами. В первых рядах стояли тяжело вооруженные пехота 150- 200 человек в ширину и в 4-5 человек в глубину, по бокам в лесах расположились лучники позади врытых в земле колья под острым углом, что не позволяло конницы их настичь. Местность располагало для английского войска, узкое пространство с мокрой спаханной землей не позволяло французам по максимуму использовать их конницу. По численности англичане сильно уступали 900 пехотинцев и 1000 лучников, из которых 100 пехотинцев и 400 лучников были оставлены в гарнизоне в порту Арфлер или отправлены обратно в Англию из-за болезней.
Битва
Начало. Английское войско выстроилось и ждала действий со стороны французского командования. Французы долго не атаковали в связи подходящем скоро к ним большего подкрепления. Более 3 часов с восхода солнца войска не начали бой. За это время английский король Генрих V предпринял рисковый шаг и передвинул ряды солдат в самое узко место местности ближе к французам на расстояние предела полеты стрелы его лучников. Французы все бездействовали. Также за это время передислокации английские лучники успели обкапаться на новой линии оборонны (вкопать колья) для большей безопасности от французской конницы. Дальше не было времени ждать для англичан, возможно скоро придет подкрепление французов и они начали обстреливать первые ряды французской конницы. За несколько секунд ряды французской конницы заметно поредели.
Провал. Французская конница не ожидала такого поворота, стрелы сметали сидевших на конях рыцарей, а некоторые даже в период долго ожидания даже пошли покормить своих лошадей. В такой неразберихи конница двинулась в перед, ее ход растянулся и рыхлая, мокрая земля не позволяла двигаться быстро. Большая часть конницы не добравшись до лучников было поваляна на землю, а те кто добирался, натыкались на колья. Французские стрелки никак не могли повлиять на ход боя так как они стояли аж за пехотинцами, они не то что не могли достигнуть их стрелами, они даже не могли увидеть их. Французская конница отступила, возвращаясь в свой лагерь она сметала ряды своих же пехотинцев.
Развязка боя. После провала французской конницы, коннетабель сам возглавил атаку тяжело вооруженных пехотинцев в размере 5000 человек. Наступление пехотинцев шло медленно мешала грязь, грады падающих стрел и возвращающаяся конница. Им пришлось пройти в тяжелых доспехах в очень тяжелых условиях 250 метров для того чтобы хотя бы ступить в бой. Также по мере приближение их к рядам англичанам потери от стрел только увеличивались так как меткость английских лучников только росла. Достигнув англичан завязался вязкий бой тяжело вооруженных французов с тяжело вооруженными англичанами. В этот момент английские лучники побросали луки и вступили в бой. Они имели огромное преимущество над французами. Они были легко одеты и быстро двигались. Тогда как французы в тяжелых латах поскальзывались и часто падали в грязи.
Конец сражения. Вскоре подоспела и оставшееся часть французского войска, но узкая местность не позволяла им воспользоваться их нем численным преимуществом полноценно.
Считается что это битва показала превосходство английского лука над французским арбалетом. Сейчас, благодаря энтузиастом удалось узнать что луки не могут пробить латы, то есть, выходит что большая часть французской конницы была ранена в шею или затоптана лошадьми. В сравнении с арбалетом, лук был значительное быстрей в использовании и английское войско запускало до 30 тыс. стрел в минуту. Также преимуществом считается что в то время англичане не носили обуви, а использовали тканевые обмотки, что помогало им не увязнуть в бою в грязи как французам.
Бой продлился 3 часа, многие французские командующие был и убиты или взяты в плен. Английские хронисты утверждают что многие французские рыцари упав с лошади предпочитали сдаться чем дальше вести бой (так как усталость и грязь не давало им шанса). Третья линия французского войска, стояла и с ужасом наблюдала резню. Многие так и не дождались приказа на атаку, так как все командующее звено французов было уже в плену и они просто бежали.
" Французский успех". Изембер д’ Азенкура , по собственной инициативе атаковал слабо охраняемый английский обоз, где находились ранее захваченные пленные, провиант и драгоценности. Такое действие заставило думать англичан, что французы обошли с тыла. Опасаясь перемен в ходе сражение король Генрих V приказал убить всех плененных в бою французов на месте.
Потери
Французские источники утверждают об 4000-10000 поверженных солдат на их стороне и об 1600 на английской стороне. Тогда как английские утверждают что убитых на французской стороне было 1500-11000 и всего лишь где-то 100 поверженных англичан. О численности всегда можно поспорить , но 90 убитых человек из французской знати говорят свое, из которых 8 графов и 3 герцога.
Если вам понравилось подписывайтесь на канал, будет еще много клевых статьей!
Если, есть вопросы то комменты всегда открытты для вас.
Спасибо, за ваше внимание на мою статью.