Сама я родом из Нижнего Новгорода, который старшее поколение все еще помнит под прежним названием - Горький.
До Москвы от Нижнего совсем недалеко, четыре часа на скоростном поезде, так что многие из моих знакомых давно перебрались туда в поисках лучшей жизни.
Но вот моя душа к столице никак не лежит. Сколько ни бывала там — не покидает стойкое ощущение, что город этот для меня чужой. А вот в конце прошлого года, так уж сложились обстоятельства, три месяца прожила в Санкт-Петербурге.
И по возвращении в родной город, честно говоря, загрустила. Некоторые моменты нижегородской жизни, которые раньше воспринимались как нечто само собой разумеющееся, стали откровенно раздражать.
1. Дороги
Когда идешь пешком по Нижнему, всегда нужно быть начеку: либо яма, либо лужа, либо лед, коварно присыпанный снегом. Стоит зазеваться — и все, здравствуй, травмпункт!
Добавляют остроты ощущений и синие заборы, годами стоящие возле заброшенных строек (Нижний ими славится).
Попробуй пройти по узкому коридорчику, выложенному дощечками «на скорую руку» так, чтобы не врезаться в идущего тебе навстречу прохожего и при этом увернуться от брызг, летящих от мимо проезжающей машины. Нижегородцы, уверена, поймут!
Поэтому после «горьковских квестов» ходить по Питеру было поначалу очень непривычно. Видимо, петербуржцы нашли какой-то секретный способ построить исключительно ровную дорогу, где даже луж нет.
Может, я и не все видела, но и в центре Санкт-Петербурга, и по всему обычному маршруту от дома до работы мне ни разу не встретилось ни единой лужи с перекинутой через нее дощечкой, хотя была я там в самое слякотное время года — когда в Нижнем можно даже в историческом центре (а я именно там и живу) зачерпнуть полные ботинки воды, чего уж говорить о спальных районах.
2. Транспорт
Знакомые петербуржцы, которые бывали в Нижнем Новгороде, запомнили не только его красоты, но и его автомобильные пробки. Конечно, Санкт-Петербург, как и любой современный крупный город, тоже нередко стоит в пробках.
Но там хотя бы есть спасительное метро, которое поможет в критический момент добраться до пункта назначения. Тогда как нижегородское метро по сей день находится в зачаточном состоянии.
В т.н. верхней части города имеется всего одна станция. Когда появятся другие - неизвестно, денег на это нет. Поэтому тем, кому нужно продолжить поездку по верхней части, придется пересаживаться на другой вид транспорта.
3. Вода
После возвращения в Нижний Новгород волосы снова стали требовать кондиционер — иначе расчесываться они категорически отказывались.
В Санкт-Петербурге «мягкая» вода, поэтому там удавалось обходиться одним шампунем, без дополнительных средств — и волосы чувствовали себя прекрасно. «Жесткая» вода Нижнего показывает себя сразу же, после первого же мытья волос.
От быстрого появления накипи в чайнике даже водяные фильтры мало помогают.
4. Дома и люди
Заходя в «парадную» питерского дома, понимаешь, что в Нижнем Новгороде все-таки подъезды… Я не беру в расчет новостройки на окраинах - речь про исторические центры двух городов.
Про общее количество памятников архитектуры, музеев, театров даже говорить не приходится: Питер безоговорочно впереди.
В целом петербуржцы заметно отличаются от нижегородцев — видимо, проживание в аристократическом городе сказывается на людях в лучшую сторону.
В метро чаще уступают место, со стороны слышно на порядок меньше «крепких словечек» в общении молодых людей между собой.
Конечно, я не так долго прожила в Санкт-Петербурге, но все люди, которые мне там встречались, были очень вежливы и отзывчивы. Нижегородцам в большинстве своем все же не хватает культуры общения.
5. Атмосфера
Санкт-Петербург принято критиковать за его серое небо и непрекращающиеся дожди. В Нижнем Новгороде дождливых и пасмурных дней не намного меньше, чем в северной столице (что подтверждается и статистикой). Но на фоне красоты этого города погода уходит на второй план.
Кому-то может показаться, что я слишком сгущаю краски. Но пока мои ощущения именно такие.