Простая причина повторяющихся проблем

Основной закон жизни психики - поиск фактов, подтверждающих то, что я знаю и с чем согласен, и игнорирование информации, не соответствующей моему представлению о мире.

К примеру:

  • на работе без меня ничего не могут решить с игнорированием болезненного, когда могли и решили,
  • дети без меня не справляются с игнорированием болезненного, когда справляются и с каждым годом всё лучше,
  • "я ни на что не способен" / "я умнее всех" с игнорированием других фактов и списыванием успехов / неудач на везение / невезение,
  • с двумя детьми замуж не выйти с игнорированием фактов, когда выходили и выстраивали заново счастливую жизнь,
  • я не могу похудеть, с игнорированием успешного опыта похудения,
  • ... и тысячи других вариантов.

И от собеседников мы ждем выражения той эмоции, которую испытываем сами. Что создает фильтр в общении с "неприятными" и "непонятными" людьми.

Мы не выносим противоречий и стараемся их избегать. А если уж "прижали к стенке" и заставили что-то увидеть, то на помощь будет призвано все богатство приемов интерпретации, чтобы неудобный факт вписать в удобную модель мира, никак её не изменив.

Что это значит на практике?
Очень просто.
Повторяемость проблем и ситуаций, из которых "нет выхода".

Иногда бег по граблям может очень измучивать
Иногда бег по граблям может очень измучивать

Как уже сказала, нам комфортно "знать", что в мире происходит, и "понимать" происходящее, т.к. это основа ощущения безопасности.

Знать и понимать в кавычках, т.к. на самом деле о мире и о себе мы знаем мало. Но эта мысль во всей её философской глубине рождает сильнейшую тревогу, поэтому не стоит её думать, проигнорируем.

Вернемся к жизни и практике.

Понимание, что мы всегда контактируем с узкой частью реальности и есть другая её часть, намного бОльшая, о которой мы предпочли не знать, является основой в работе квалифицированных психологов. Не тех, кто спешит поставить "диагноз" и с гордостью за 2 сессии сообщить причины ваших "бед", а тех, кто готов погрузить в вашу картину мира и потихоньку её расширять.

Медленно.

Это ключевой момент.

Как уже сказала, психика знает все факты, которые были вокруг, только почему-то решила их выбросить из поля сознания. Классика по Фрейду - вытеснение, и опять же классика - сопротивление терапевтическому процессу.

Человек избегает изменений не потому что не хочет, а потому что основной принцип работы психики - держать устойчивость картины мира.

В предсказуемой ситуации, даже плохой, выживать проще, чем в непредсказуемом хаосе.

Вывод из всего сказанного очень простой - если застряли в повторяющейся проблеме, ищите людей, говорящих не так, как вы привыкли.

Они постепенно начнут раскачивать вашу модель мира и вносить в неё хотя бы допуск, что бывает иначе. А где допуск, там и вера, там и реальные изменения жизни.

Автор статьи:

Кочеткова Наталья, организатор марафона "Похудеть к лету 2021", консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)

Всем здоровья и стройности!