Найти в Дзене
And-Ray MirOnOff

Цюрих. ETH. Лето. (Из писем другу). Часть 2.

Со мной много происходит невероятного, после чего мои друзья в Швейцарии с удивлением констатируют: "Не может быть! Здесь этого никогда не бывает!" Все когда-нибудь происходит впервые, тем более в такой цивилизованной стране как Швейцария, где, кажется, вообще не происходит ничего. Тем более, что следующее происшествие, имеющее явно российскую окраску, случилось именно со мной. "Мужик, не поверишь, трамвая жду, - " вспоминается известный анекдот и его переделка на телевидении.

Итак, я уже подробно описывал свою квартиру. Как и полагается всякой порядочной квартире, здесь есть ванна с душем, каковым я, как цивилизованный (надеюсь) интеллигентный (верю) человек, каждый божий день пользуюсь. Вот и сегодня, проснувшись поутру, первым делом залез в душ. Погрелся под ласковыми струями теплой, затем горячей воды, чтобы немного проснуться. Затем намылился с ног до головы (точнее наоборот) и протянул руку за душем. О господи, почему я не слышу шума бегущей воды! Ильфо-петровская ситуация! Представляешь, голый, намыленный инженер Щукин, читай научный сотрудник Миронов, в центре (почти) крупнейшего швейцарского города на лестнице известнейшего швейцарского института перед захлопнувшийся дверью своей квартиры! Вряд ли кто-нибудь понял мой крик "слесарь". Да и найти Остапа Бендера в Цюрихе шансы крайне невелики. Скорее всего случайные свидетели просто вызвали бы соответствующую службу и увезли меня в известном (что сомнительно) направлении.

Впрочем, до двери дойти я просто не успел - вода потекла, но воспользоваться ею я долго не мог: кран отчаянно плевался поочередно то горячей, то холодной водой. Наконец все успокоилось, и я бросился вымывать мыло из глаз, попутно смывая его с лица. Странно, я только что вылез из кровати, не из болота, а с меня большими кусками стекает грязь и песок? Тут я позволю себе лирическое отступление. Меня всегда восхищала вода, текущая из здешних кранов: чистая, действительно прозрачная. Даже в полностью налитой ванне она имеет слабо голубой цвет, в отличии от нашей, московской, всегда желтоватой. Наконец я открыл глаза. О боже! Такого количества мути, песка и даже камней я не видел и у себя дома. Пришлось ждать минут десять, стоя в раскорячку на краях ванны - в воду было неприятно наступать, - пока это безобразие уйдет и из кранов польется что-то похожее на жидкость, именуемой химиками Н2 О. Меня ещё долго не оставляло желание залезть в душ еще раз. Только не у себя в квартире.

Продолжение этой истории имело место быть в лаборатории. После такого приключения очень захотелось встряхнуться и попить кофе. К счастью оказалось, что в чайнике осталась вода со вчерашнего дня. Совершив процедуру, я собрался помыть чашку и открыл кран. Резкий удар реактивной струи перенес содержимое чашки в виде кофейной гущи на мою новую рубашку. Бутерброд всегда падает маслом вниз, это известно. Комментарии излишни.

Такие случаи в Швейцарии действительно редкость. Швейцария, как известно, страна часов, и, кажется, все здесь работает как часы. Как часы ходит транспорт, и опоздание автобуса, трамвая или троллейбуса на три(!) минуты вызывает ропот среди потенциальных пассажиров. Как часы выполняются писаные и неписаные правила дорожного движения. Попробуй представить в московской уличной пробке свободную полосу для движения общественного транспорта. Явление невозможное - сразу забьют. Потому и не делают. Здесь я ни разу не видел автомобиль на автобусной полосе, какая бы пробка ни была на дороге (что, впрочем, бывает редко). Вот другая картина, которую я наблюдал сам. Highway, две полосы движения и полоса остановки. В России в пробке полосу остановки заняли бы сразу, а со временем из оставшихся двух сделали бы три или даже четыре. Здесь в течение получаса я наблюдал размеренное движение в двух полосах. Наблюдал бы и больше, мы свернули. Однако это закон, записано в правилах, в том числе и наших. Вот другой пример. По правилам трогающийся автомобиль должен пропустить все движущиеся машины. Автобус не исключение. Здесь все машины, как бы быстро они ни ехали, останавливаются и пропускают трогающийся с остановки автобус. Здесь вообще очень четкая иерархия движения: сначала общественный транспорт, потом пешеходы, затем все остальные - велосипеды, автомобили, мотоциклы.

Самая дорогая улица Европы - Bahnhoffstrasse, Цюрих. Фото автора.
Самая дорогая улица Европы - Bahnhoffstrasse, Цюрих. Фото автора.

Да что я все об институте, о быте. Вот выбрался как-то я на пляжи. Именно на пляжи. Первый мне подсказала студентка, работающая в баре. Пляж расположен на острове, довольно большом для такой реки. С одной стороны его огибает основное русло Лимата, с бурным течением и, местами, мелким руслом. С таким течением не справится даже очень опытный пловец. А если и выплывет, то может напороться на камни. С другой - узкая прямая протока, подпруженная плотиной ниже по течению и оттого не такая пугающая. Мест для отдыха оказалось не так уж много. Небольшой лужок с аккуратно подстриженной мягкой травкой. Очень уютное место, правда, сразу у входа на остров. Людей было немного, а вот с водой меня поджидало полное разочарование. У протоки висели надписи "Nur fur schwimmer". "Не для купания", - перевёл я. Никто и не купался (еще бы, вода 15 градусов).

Пойдем дальше. Дальше нашлось кафе под открытым небом с уютными массивными деревянными столами и такими же скамейками, а рядом здание спортивного клуба с раздевалками, душевыми и туалетами - все очень цивилизовано.

В кафе на пляже. Цюрих. Фото автора.
В кафе на пляже. Цюрих. Фото автора.

Не за этим я сюда пришел. Вперед. Чем дальше вглубь острова, тем меньше становилось людей. Вот за кустами, кажется, и конец острова. Нет. Моему взору открылась мелкая небыстрая протока, где вполне можно искупаться и... местный нудистский пляж. Здесь нашли приют в основном дедкИ и очень немного бабок. Впрочем, они были рассеяны на большой территории и в глазах не мелькали. К тому же это было единственное место, где я мог искупаться. Плевать. Быстро натянул плавки и полез в воду. Хорошо, что я сразу не полез в главную протоку. Секунд за десять меня снесло вниз по течению метров на двадцать, и, не приложи я максимум усилий вплыть в протоку, утащило бы в основное русло. Впрочем, выяснилось, что и там плавать можно. Только надо забраться выше по течению и, нырнув, сразу быстро-быстро плыть к берегу. Все это я увидел на примере одного из двух купающихся чудаков (его, второго, как ты понимаешь, я не знаю). Искупавшись пару раз, я отправился домой, и уже там, напрягая все свои знания немецкого (год учил), вспомнил, что слово Nur переводится как "только". Приплыли.

Через пару дней еще потеплело, вода спала, и в следующее посещение я увидел людей, купающихся в "запрещенном" месте. Помимо удобных спусков в воду, это место в самом начале огорожено толстой веревкой, протянутой с берега на берег, и двумя такими же в конце для страховки. Все купание сводилось к тому, что они спускались в начале потока, затем течением их быстро несло вниз, где они и вылезали. Такое купание не по мне. Я нырнул и поплыл против течения. Впрочем, поплыл - громко сказано. Если мне и удалось продвинуться вперед, то на пару метров за полминуты. Но стоило мне поднять голову и остановиться, как течение не только наверстало эти жалкие метры, но и моментально унесло меня еще дальше. Сил уже не было, и купание вошло в обычное для этих мест русло: стремительно спускаешься по течению и бегом наверх. На этом пришлось завершить свой второй пляжный день - жжение уже чувствовалась на некоторых частях тела. Попив кофе и сделав несколько интересных снимков, отправился домой.

Другой пляж мне порекомендовал знакомый нашего бывшего аспиранта как место, где собирается весь цвет. Красивых тел и обнаженного верха там действительно много больше, но территория мне не понравилась. Здесь были только две привлекательные вещи: волейбольная площадка и полутораметровый трамплин. Оценить первую мне не удалось - никто не играл, а вот вторым я не преминул воспользоваться. Это был мой первый опыт. Я встал на трамплин, мысленно собрался (научеННый сотрудник все-таки), раскачался и прыгнул. Как хорошо летим! Теперь надо сложиться пополам. Есть! Теперь вытянуть вверх ноги. Ой-ёй-ёй! Почему они не разгибаются! Согнувшись крючком, я вошел в воду. Если судить по сочувствующим взглядам окружающих, мой плюх был очень впечатляющим. А может быть они так выражали свое неудовольствие тем, что я их обрызгал. Кто их разберет, этих швейцарцев. Ничего, потерпят. Я залез снова. Самое главное - анализ. Ты знаете, что такое анализ? Правильно, это то, что в баночках сдают. Второй раз мне удалось выпрямиться, но сохранить вертикальной плоскость зеркального отражения - только в некотором, далеко не первом приближении. Труд, труд и только труд! Третий прыжок прошел без сучка, без задоринки. Строго вертикально, сложив вместе руки и ноги (в отдельности, попарно), я вошел в воду! Но исполнение сальто, пожалуй, оставим на потом.

То, что Цюрих очень красивый город, признают абсолютно все. Теперь немного о красоте. Со временем выяснилось, что живу я в деревне. Совсем как в нашей присказке: "Хорошо в краю родном, пахнет сеном...". Точно, сразу за зданиями института лежит свежескошенный луг, за ним - пшеничное поле, а далее располагается низкое длинное строение. Не упомянутый выше запах, а также наличие будки с надписью FrischMilchAutomatten недвусмысленно намекают на его назначение. Природа! А на природе всегда хороши восходы и закаты. Особенно, если присутствуют еще и горы.

Как я понимаю, люди идут в горы по разным причинам. Кто-то хочет побороть свой страх, другого привлекают острые ощущения опасностей, для третьих важен миг покорения вершины и главенства над окружающим миром. Уверен, есть и такие, которых манит дикая первозданная красота природы: скалы, снег на вершинах, восходы и закаты.

В свое время у меня была большая коллекция Кижских закатов, созданная потом и кровью за пять лет работы в стройотряде. Не раз приходилось мчаться, как понесшая лошадь, весь в мыле, сквозь кусты, оставляя на них клочки одежды, расцарапывая в кровь руки и лицо. Все для того, чтобы успеть прибежать вовремя на Змеиную горку и запечатлеть очередную живописную картину.

Одно из удовольствий здесь в Цюрихе - наблюдать закаты. Они здесь не такие богатые по разнообразию красок, как на Кижах. Зато гораздо более просторные и буйные по рисунку. Особенно красиво, когда небо немного в тучах, которые располагаются в несколько ярусов. Представь, солнце уже скрылось за горой, на земле сумерки, но некоторые облака еще купаются в последних лучах. Высокие - светлые, низкие - темные; одни - малиновые, другие - красные, третьи - желтые. Где-то ровные по окраске, где-то рябенькие, а то и просто окантованы светлой или цветной каймой. Все происходит среди чистого голубого неба, а отражение от облаков заливает долину мягким вечерним светом.

Вечер не предвещал ничего необычного. Случайно, когда солнце уже село за горизонт, я вышел на улицу глотнуть свежего воздуха и увидел удивительную картину. Из-за леса, как раз в том месте, где только что село солнце, вырывалась и пробегала полнеба едва заметная светлая дорожка его лучей, а рядом, почти параллельно, не пересекаясь, бежала темная, видимо тень от горы или тучи. Оказалось, это было только начало. Тучи озарились малиново-желтыми тонами, обе дорожки стали ярче, отчетливее. Откуда-то приплыла маленькая темная тучка и повисла как раз над тем местом, откуда обе дорожки начинали свой путь по небу. Северные закаты медлительные. Здесь же изображение менялось стремительно. Зарево полыхает в полнеба, дорожки превращаются в автострады. Вправо и влево от них два огромных светлых поля, а далее, чередуясь, строго симметрично, веером расходятся в разные стороны светлые и темные полосы. Как сказал бы физик, дифракционная картина какая-то.

Быть в Швейцарии и не попасть в горы - преступление. Я человек законопослушный, значит, в горах я уже побывал. Впрочем, любой, даже малоопытный горный турист, горами такие места не назовет. И все же начинать лучше с малого. Дальше видно будет. Приехали мы в маленький городок Эмметтен на берегу озера Четырех Лесных Кантонов. Первую часть пути до полутора километров преодолели быстро, минут за десять. Естественно на подъемнике. Далее дорога шла по плато, то слегка поднимаясь, то немного опускаясь. И вот перед нами гора Нидербаум. Невысокая, немного ниже двух километров. Конечно, преодолеть жалкие четыре сотни метров вверх не составит труда. Мы двинулись в путь. Провожали нас веселым перезвоном колокольчики пасущихся здесь коров. Ярко светило солнце, дул несильный ветерок. Начался подъем, и не могу сказать, что он сильно замедлил мое движение. Вот только спутник мои, поляк Янек Юн, невысокого роста, немного старше меня, почему-то все время отстает. Вот у него на лысине уже появилась испарина, а мне по-прежнему шагается легко и свободно. Через полчаса и я почувствовал, что мне жарко, а еще минут через пятнадцать между спиной и рюкзаком появилась предательская липкая прослойка. Впрочем, идти недалеко. Вон впереди, чуть выше уже и вершина.

Продолжение следует…