Сахар – 64 руб за кг. Но мы не стали покупать, рассчитывая, что найдем подешевле. И не ошиблись. В небольшом магазинчике, на окраине поселка, он еще был по старой цене. Но вот с курицей так не получилось. Обычная тушка бройлера стоит 180 руб за кг, хотя буквально в начале года ее можно было купить за 155 руб, а в декабре - за 133 р за кг. Головы куриные - с 55 руб за кг поднялись до 94 рублей.
Гречка – 57 руб за 700 г, россыпью – 59 р за кг.
Картошка – от 40 руб за кг и выше.
И, конечно, задались вопросом: а что происходит? Какие экономические или политические причины привели к ухудшению положения простого российского предпенсионера. Ведь тот же самый Яндекс.Дзен не поднял свои расценки за размещение рекламы.
На этом фоне издевательски звучит высказывание директора Центробанка, что цены растут из-за большого количества денег у населения, которое скопилось из-за пандемии.
Люди не поехали за рубеж, перестали покупать товары, и сейчас на экономику России давит денежная масса в 2 трлн рублей.
Но почему-то, ни наши соседи по деревне, ни знакомые не имеют доли в этих триллионах.
Удивила также в последнее время информация, что увеличился экспорт мясной продукции в Китай. За первые 4 месяца 2020 года было отправлено туда 51 тысяч тонн мяса курицы на 95 млн долларов. Расчеты показывают, что 1 кг курицы стоит 1,8 доллара или 140 рублей. Понятно, что это крупный опт и цена соответствующая. Даже простые предположения показывают, что в розницу эта курица должна стоить 180 руб за кг.
Вот и представьте себе, будет ли производитель продавать куриное мясо российскому потребителю дешевле, чем в Китай за 140 рублей. А еще надо учитывать, что есть логистические и другие накрутки и цена в розницу будет выше закупочной.
Можно предположить, что увеличение объема экспорта продуктов за границу ведет к повышению их цены на внутреннем рынке.
А как вы думаете, почему поднимаются цены на продукты?