Дети должны выходить из школы подготовленными к взрослой жизни с полным багажом полезных знаний, но в нынешних реалиях помимо скудных знаний по базовым предметам в их головах ничего нет, а впереди неясное будущее. Рассмотрим, какие предметы лучше ввести в образовательную программу.
1. Половое воспитание
Большинство молодых людей признают его самым недостающим уроком. И не зря. Часто подростки вступают в половые связи, не имея никакого представления о возможных последствиях таких отношений. Тинейджеры либо не в курсе о способах предохранения и правилах их использованиях, либо имеют неправильное представление об этом, веря в мифы. Из-за этого в стране увеличивается количество беременных несовершеннолетних девочек. Аборты в таком юном возрасте опасны и приносят много вреда для женского организма. Что касается заболеваний, передающихся половым путем, то молодые люди также ничего не знают об этом за редким исключением.
2. Психология
Этот предмет необходим в школьном образовании, потому что решил бы массу проблем: расстройств пищевого поведения, кибербуллинга, насилия над детьми, их низкой самооценки. На уроках дети бы получали полезные знания, которые помогли бы им лучше понимать себя и друг друга, разбираться с внутренними психологическими проблемами. Это снизило бы уровень беспокойства детей.
3. Основы медицины
В школах уже есть подобный урок – ОБЖ, однако зачастую ученики не получают никаких полезных знаний о человеческом теле и заботе о нем. Столкнувшись с серьезными проблемами, они не знают, какие лекарства принимать при больном горле, какие воспаления на теле нормальны, а какие – нет, при каких болях следует срочно вызывать врача. Каждому человеку желательно знать, как устроено его тело.
4. Уроки финансовой грамотности
Молодые люди часто не понимают, что такое деньги, как ими распоряжаться, как платить за ЖКХ и что такое налоги. Введение такого предмета в школьную программу подготовило бы их к взрослой жизни и помогло бы развить здоровые отношения с деньгами.
5. Основы правосознания
Каждому гражданину не помешало бы знать о своих правах и обязанностях, ведь незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Школьникам стоит объяснять, какие у них есть права и обязанности в семейных правоотношениях, что такое уголовные преступления, как защищать свои гражданские права в суде, как заключаются трудовые договоры.
6. Влияние веществ на организм человека
Родители нечасто заговаривают с детьми о наркотиках, курении, алкоголе, вредной еде, что является большой ошибкой. Ребенок с раннего возраста должен понимать, к чему приводит злоупотребление подобными веществами. Возможно, введение такого урока содействовало бы борьбе с пристрастием несовершеннолетних к вредным привычкам и оздоровлению молодых людей.
7. Профориентация
Сложный выбор, который стоит перед выпускниками – это какую профессию выбрать и куда пойти учиться. Школьники не представляют, чем бы хотели заниматься на протяжении жизни. На таких уроках можно было бы рассматривать всевозможные профессии, их минусы и плюсы.
8. Риторика
Распространенная проблема, с которой сталкиваются молодые ребята – это отсутствие умения грамотно и понятно говорить. Это базовый навык, ведь во взрослой жизни важно, чтобы люди понимали, что человек хочет донести.
9. Компьютерная грамотность
С развитием информационных технологий навыки работы с компьютером необходимы. Ученикам полезно уметь не только включать компьютер и создавать папки на рабочем столе, но и не вестись на уловки компьютерных мошенников, создавать сайты, изучать языки программирования. Работники с такими навыками высоко ценятся на нынешнем рынке труда.
10. Самоорганизация
Время – деньги. Чем правильнее распределено время, тем больше целей человек выполняет и достигает. Важно научить будущих выпускников дисциплине, планированию, тайм-менеджменту.
Алгебра, геометрия, физика и русский язык – это базовые предметы. Но школьная программа должна соответствовать реальным требованиям.