Найти тему
УСА

Ржавчина на груше и при чём тут можжевельник казацкий

Ржавчина – одно из самых распространенных заболеваний груши. Листва начинает желтеть раньше времени, затем на ней появляются ярко-желтые (или оранжево-коричневые) пятна, похожие на ржавчину. Отчего заболевание и получило такое название. Затем с нижней стороны появляются наросты в виде сосочков. Проявляется заболевание летом, но заражение происходит намного раньше.

Если у Вас на участке растет можжевельник казацкий, то первопричина наверняка кроется в нем. Дело в том, что этот вид можжевельника сам сильно поражается ржавчиной. Грибное заболевание прекрасно на нем зимует, и рано весной часто можно увидеть на ветвях можжевельника наросты. Затем созревшие споры разносятся ветром на большие расстояния: при благоприятных для них условиях – на километры. Оседают они и на груше.

Пятнышки на листьях сначала небольшие, затем весь лист может стать оранжевым. Через некоторое время такие листья осыпаются. И это может произойти в середине лета. Конечно такие деревья уходят в зиму ослабленными, так как ветви их не успевают вызреть. Деревья сильно подмерзают или вымерзают совсем.

Специальных препаратов от ржавчины не существует, хотя приостановить недуг можно. Самое главное, что не нужно забывать обрабатывать можжевельник. Нужно сделать четыре обработки за сезон. Сначала в момент набухания почек, затем через две недели после цветения. Третья – когда завязи будут размером с лесной орех, а последняя – когда с грецкий орех.

Сдержать болезнь помогут фунгициды общего действия, содержащие медь: медный купорос, хлорокись меди, бордосская жидкость. Обработки должны быть щадящими. Важно соблюдать концентрацию препаратов во избежание ожогов вегетирующих растений.

Весной нужно внимательно осмотреть растущие на участке можжевельники и ветви, имеющие рыжие наросты, безжалостно вырезать и сжечь. Осенью обязательно сгрести всю листву, особенно из-под больных деревьев, и тоже сжечь. В компост ее закладывать категорически нельзя.

Из народных средств можно посоветовать древесную золу. 1-1,5 кг золы заливают десятью литрами горячей воды и настаивают 2-3 суток. Настой процеживают, добавляют прилипатель или хозяйственное мыло и обрабатывают растения в процессе вегетации. Щелок подавляет развитие грибков. Обработки придется повторять каждые 7-10 дней, зато можно не бояться навредить качеству будущего урожая. Ведь настой золы – это не химия.

Ржавчина груши – заболевание довольно коварное и расслабляться не нужно, даже если деревья стоят здоровые и чистые. Не нужно считать, что мы победили недуг раз и навсегда. Он может появиться неожиданно, как и многие грибковые болезни. Лучше подстраховаться и время от времени проводить профилактические опрыскивания какими-нибудь биопрепаратами, например, Фитоспорином.

Удачи и хорошего настроения!!!

#сад и огород

#дача и сад

#болезни груши

#деревья и кустарники

#огород и сад